Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

…И явится весомо, грубо, зримо


Итак, прошел телемарафон, посвященный сбору средств на строительство в Минске Национальной библиотеки. Насколько нравственно в принципе выколачивать деньги из первоклашек и полунищих бюджетников — лучше помолчим. Обратим внимание на то, что осталось в тени: исподволь начат другой марафон, куда более крупный. Избирательный.

Нет, зря говорят, что у белорусского президента нет толковых пиарщиков. Команда работает стратегически и тонко. Посмотрите, как удачно выбран объект для объявления народной стройкой. Если бы учителей да врачей заставляли отдавать дневной заработок, скажем, на очередной хоккейный дворец — многие бы, понятное дело, возроптали и недобрым словом вспомнили державного лидера с любимой его клюшкой. Даже на Дом милосердия в столице раскошеливали, причем без лишнего шума, сугубо бизнесменов, у которых достаточно мотивов, чтобы вести себя подобно ящерке, предпочитающей пожертвовать хвостом… Был и такой нюанс, не позволявший провозгласить ту стройку народной: милосердие в данном случае сразу было вогнано в жесткие православные рамки, и белорусы других конфессий наверняка чувствовали себя несколько отчужденными.

А тут, когда речь идет про Храм Книги, кто возразит? Если кто и вякнет — сразу ему на лоб клеймо мракобеса или просто скряги. Иначе говоря, пошла в ход элементарная спекуляция на благородной теме: книга, знания — это возвышенно и свято, и потому — гони монету!

Помните, как высочайшими устами было велено сократить срок строительства с пяти до трех лет. А теперь сопоставьте это с текущим сроком президентских полномочий. Арифметика проста: Храм Книги предстанет взорам электората во всей красе как раз на финише этого периода правления. И вполне возможно, если судить по недавней заявке Александра Лукашенко, что козырный для действующего правителя объект подоспеет точнехонько к референдуму о вероятности продления его полномочий.

Если так, то сегодня речь надо вести не об окончании телевизионного марафона, а о начале марафона избирательного. И пожертвования на помпезный проект библиотеки — это, по сути, вложения в пиар-компанию главы государства. При этом, как видите, все обставлено чинно-благородно, и никакой избирком носа не подточит.

Ну народная ведь стройка, черт возьми! Что тут поделаешь, если деньги вдруг кончились. Честное слово. Ведь держава у нас не жадная. Когда были деньги — горстями давала и на «Славянские базары», и на размашистые декоративные дожинки, и на ледовые дворцы, и на учения в честь всех белорусских рек по очереди… А тут вот глядь в казну — ну не хватает хоть тресни!

И пошла писать губерния в лучших традициях великих строек коммунизма. Положа руку на сердце, значение объекта явно ведь раздувается. Да, то, что книги гниют в катакомбах бывшей Ленинки — негоже. Надо сделать хорошее новое хранилище. Пусть нежатся в сухом комфорте фолианты Скорины. Но при этом всем прекрасно известно, что сейчас не времена Скорины, когда надо было физически взять книгу в руки, дабы почерпнуть знания, и сам Франтишек из Полоцка ездил в Краков, а потом в Падую, дабы припасть к источникам знаний. Сегодня — эпоха информационных технологий, эра интернета. Все, что надо, «Яндекс» вытащит вам из Сети за доли секунды. От студенческого реферата до текста модной книжки беллетриста-модерниста.

Если, конечно, у вас есть этот интернет. Во всяком случае, когда сегодня публика из глубинки заверяет перед телекамерой, что новая Националка здорово выручит их в смысле нужной литературы, трудно избавиться от ощущения, мягко говоря, неполной искренности. Понятно же, что в этой новой Националке будут сидеть в основном столичные студенты. Даже не каждый минчан настолько свободен, например, от домашних хлопот, чтобы в любой момент сорваться с места и прибыть под крышу Храма Книги (впрочем, какая там крыша у почти шара?) для получения информации по срочно заинтересовавшей теме. А что уж говорить о рядовом жителе Жабинковского района?

Да, работники библиотеки много могут рассказать о планах помощи глубинке на базе современных технологий. Но чтобы это не осталось маниловщиной, надо ускоренными темпами развивать белорусский интернет. Сегодня наша страна в этом плане на задворках не только цивилизованного мира, но даже и родного СНГ. Интернет в Беларуси остается удовольствием для узкого круга, стоит дорого, многим недоступен чисто технически, часто барахлит, страдает от дефицита собственно национальных ресурсов и т.д. Вот во что надо вкладывать деньги! Но наши власти мыслят категориями вчерашнего дня. Впрочем, дело наверняка не только в этом. Интернет ведь — это еще и пространство свободы. Он не подвластен жесткому государственному контролю (разве что китайцы могут поделиться опытом), там затруднена цензура. Там неизбежно расцветает вольнодумство. Короче, развивать его — это для наших начальников получается на свою голову.

И вообще ежу понятно, что творить нечто эфемерное в духе прогрессивных реформ и расширения свободы общества — это, конечно, красиво, и потомки когда-то оценят, но все это жутко сложно, ненадежно и чревато. Куда проще действовать в духе фараонов — отгрохать громадину под небо и связать со своим именем. Помните, как у поэта: «…и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима». Впрочем, прогресс налицо: вместо принудительного труда ныне процветает всего лишь полупринудительный сбор денег. Со времен Древнего Рима, книги, наверное, действительно, сделали свое дело в плане гуманизации методов народной стройки.


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева