Кто же злоупотреблял в Фонде президентских программ?



Кирилл ПОЗНЯК



11 октября генеральный прокурор Виктор Шейман среди прочего доложил Александру Лукашенко, что окончено расследование уголовного дела в отношении ряда руководителей Фонда президентских программ. Сообщение об этом уместилось в одну фразу и вызвало много вопросов. Не сказать чтобы о фонде и тем более о связанном с ним криминале ранее было широко известно. "Белорусские новости" решили выяснить, что собой представляет эта структура и в чем провинились некоторые чиновники из ее состава.





В нашей стране, впрочем, как и в ряде других государств, существует несколько фондов гуманитарно-социальной направленности, связанных с именем президента. Среди них — специальные фонды по поддержке талантливой молодежи, по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также по поддержке культуры и искусства.





Что касается Фонда президентских программ, то согласно президентскому указу о его создании это "некоммерческая организация, созданная в целях мобилизации средств для финансирования президентских программ". Фонд президентских программ — юридическое лицо с самостоятельным балансом и счетом в банке.





Основными направлениями деятельности этого фонда являются обеспечение президентских программ инвестиционными ресурсами, аккумулирование денежных средств, получаемых от юридических и физических лиц для финансирования президентских программ, финансирование и проведение научных исследований и разработок, а также научно-практических конференций, симпозиумов и иных мероприятий, в том числе конкурсов, выставок, аукционов, которые связаны с этими программами. Например, с программой "Дети Беларуси".





В упомянутом указе главы государства говорится, что "фонд в соответствии с законодательством несет ответственность по своим обязательствам, в том числе за целевое и эффективное использование средств". По сообщению пресс-службы президента Беларуси, уголовное дело заведено на руководителей Фонда президентских программ за "злоупотребления служебным положением".





С вопросом, каков конкретно состав преступления по этому уголовному делу, мы обратились в республиканскую прокуратуру. Пресс-секретарь прокуратуры Алексей Таранов сказал, что никаких подробностей сообщить не может, мол, следователь по этому делу считает такое информирование преждевременным. Он сообщил только, что уголовное дело уже передано на рассмотрение в суд Центрального района Минска. Там корреспонденту "Белорусских новостей", увы, тоже не пролили свет на обстоятельства по данному уголовному делу.





Какие чиновники Фонда президентских программ могут обвиняться в злоупотреблении служебным положением, можно только догадываться. Обратимся к уставу фонда. Его руководящим органом является правление, назначаемое президентом и подотчетное ему. В состав правления входят представители Администрации президента Беларуси, Совета министров, Национального банка, министерств, банков, общественных объединений и научных организаций. По этому уголовному делу может проходить кто-то из исполнительной дирекции Фонда президентских программ, которая назначается правлением фонда.





Да, и еще: это не тот "президентский фонд", о котором не первый год твердит оппозиция, подразумевая под этим термином некий теневой бюджет под эгидой главы государства. Помните, на эту тему состоялся острый диалог Александра Лукашенко с журналистом "Народной воли" на пресс-конференции 17 сентября:


Александр Лукашенко

— Аляксандр Рыгоравiч, Вы раней казалi, што гатовы ўлажыць адкрыта i празрыста грошы Захаду ў нацыянальную эканомiку. Але ж чаму закрытым i непразрыстым з'яўляецца Ваш так званы Прэзiдэнцкi фонд? I я хацеў бы ведаць, калi беларускае грамадства будзе ведаць, колькi грошай у гэтым фондзе знаходзiцца, якiя крынiцы паступлення грошай у гэты фонд i як яны трацяцца? Цi трапляюць у гэты фонд грошы ад гандлю зброяй i ад рознiцы кошту на энерганосьбiты памiж расiйскiмi i тымi коштамi, па якiх атрымлiваюць беларускiя спажыўцы?





— Спасибо Вам за этот вопрос. Наверное, все-таки от вас и другого не дождешься. Ну, хорошо, что вы подняли этот вопрос. На то же вы и "Народная воля", як тут кажуць. Значит, по поводу президентского фонда. Если такой фонд, говорю это публично, перед всеми мировыми средствами массовой информации, президентский фонд существует, куда поступают деньги и от энерганосьбiтаў, як Вы тут сказалі, i ад зброi, я завтра не президент. Если такой президентский фонд есть, я не президент.





Так вот, в данном случае речь идет о криминале в другом фонде. Но — тоже связанном с именем президента. Может, поэтому столь неотзывчивы официальные структуры на журналистские просьбы предоставить информацию?



Ссылка по теме:

Александр Лукашенко: Мы продвигаемся вперед



----------------
Штрих к теме:

Стали известны новые детали уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением руководителей Фонда президентских программ.

В пресс-центре республиканcкой прокуратуры БелаПАН сообщили, что в этом уголовном деле фигурируют два должностных лица исполнительной дирекции Фонда, но их имена пока не называются. Обоим вменяется в вину злоупотребление служебным положением, повлекшее причинение ущерба в несколько десятков тысяч долларов США.