За бизнес Судленковой ОГП не отвечает


Александр Добровольский

Сообщение об аресте в Германии по требованию белорусских властей получившей в Чехии политическое убежище "бывшего лидера ОГП" Натальи Судленковой корреспондент "МК" попросил прокомментировать заместителя председателя Объединенной гражданской партии Александра ДОБРОВОЛЬСКОГО.





— Наталья Судленкова (Шевко) вступила в Объединенную гражданскую партию в 1996 году. До этого она, насколько мне известно, работала в Белорусском народном фронте. В ОГП она тоже была довольно активна, выдвигалась от партии кандидатом в депутаты Верховного совета Беларуси 13-го созыва, и даже заняла в своем округе первое место (хотя второй тур выборов тогда не состоялся из-за роспуска президентом Верховного совета). Потом она уехала в Москву, а затем — в Чехию.





Информация о том, что Наталья Судленкова была лидером ОГП — ошибочна. Она была членом Национального комитета партии, в который в разные времена входили от 80 до 110 человек. Ни постов председателя, ни заместителя председателя она никогда не занимала, не избиралась также членом Политсовета.





Хотя г-жа Судленкова уже давно живет за границей, заявления о своем выходе из ОГП она не подавала. Она была и остается нашим товарищем по партии.





Поскольку она была активным членом оппозиционных партий и помогала финансировать различные проводившиеся нами мероприятия, то понятно, какие мотивы есть у власти для ее политического преследования. Что касается предъявляемых ей обвинений в уголовных преступлениях, связанных с ее бизнесом, то тут мы не располагаем конкретной информацией, потому и комментировать ничего не можем. Мы хотели бы разделить бизнес и политику. Партия не занимается коммерческой деятельностью. Уверен, что никто в нашей партии не владеет сведениями о том, какие она брала кредиты и как ими распоряжалась.





Однако события последних восьми лет показывают, что власть последовательно расправлялась не только с активистами оппозиции, которые ей почему-то мешали, но и, в первую очередь, с теми, кто ее материально поддерживал, как похищенный три года назад бизнесмен Анатолий Красовский. Мы усматриваем в преследовании Натальи Судленковой политические мотивы и выступаем против ее экстрадиции, тем более, что беспристрастное следствие и справедливый судебный процесс по подобным делам в сегодняшней Беларуси невозможны. Свидетельством тому — недавние приговоры журналистам Николаю Маркевичу, Павлу Можейко, Виктору Ивашкевичу и адвокату семьи Завадских Игорю Аксенчику.





Павел ВЛАДИМИРОВ, "Московский комсомолец в Белоруссии"