Мы догнали Швецию XVIII века



В ближайшие дни Александр Лукашенко должен принять решение по закону о свободе вероисповеданий и религиозных организациях. На прошедшей неделе, встречаясь с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Владимиром, президент высказал намерение подписать закон, вызвавший ожесточенные споры в Беларуси и негативную реакцию в мире.





По утверждению Александра Лукашенко, закон о свободе вероисповеданий и религиозных организациях является "сбалансированным" и "расставит все точки над "i". Между тем принятие закона о религиях сегодня беспокоит не только представителей неправославных конфессий, но и международную общественность.





По утверждению многих общественных и религиозных деятелей, нынешний вариант закона о свободе вероисповеданий и религиозных организациях предполагает доминирование Православной церкви в Беларуси и фактически является дискриминационным по отношению к ряду других конфессий. Эксперты считают, что трудно придется в первую очередь протестантам.





В законе вводится принцип регистрации религиозных организаций, согласно которому в каждой организации должно быть не менее 20 человек. При этом данная конфессия должна быть представлена на территории Беларуси не менее 20 лет (такой истории нет, в частности, у некоторых протестантских деноминаций и кришнаитов). Документ приравнивает молебны к массовым акциям, а посему для их проведения необходимо получать разрешение в местных органах власти. Закон также вводит цензуру на религиозную литературу.





При обсуждении закона в первом чтении много говорилось о том, что он направлен против быстро и активно растущих протестантских общин, поскольку их рост и популярность в среде молодежи беспокоит Православную церковь. Впрочем, в законе есть меры, которые ударят и по католикам: священнослужители-иностранцы, согласно документу, не могут работать на территории Беларуси более года. Как известно, большинство католических ксендзов — граждане Польши. Из почти 300 католических пастырей около двух третей — поляки.





Однако действие этого закона может оказаться обратным тому, чего ожидают от него разработчики. По мнению депутата Палаты представителей Ольги Абрамовой, несмотря на то, что закон дает значительные преимущества православным, на самом деле его реализация может негативно сказаться именно на деятельности Православной церкви.





Ольга Абрамова заявила: "Закон способен ослабить позиции Православной церкви. Хорошо известно, что протестанты успешно работают в агрессивной среде. Они способны на мощное противодействие оказываемому на них давлению, у них в этом случае усиливается и миссионерская деятельность. Вполне возможно, что в результате произойдет отток молодых, образованных воцерковленных православных в ряды протестантов".





Интересно, что в начале лета, когда законопроект рассматривался в первом чтении, бывший шеф КГБ Владимир Егоров озвучил часть аналитической записки Комитета госбезопасности, в которой говорилось, что законопроект затрагивает интересы всех религиозных деноминаций и что "их недовольство может вылиться в протестные акции".





Между тем и Палата представителей, и Совет Республики проголосовали за принятие этого закона. Он вступит в силу после того, как будет подписан президентом. Ожидалось, что Лукашенко поставит свою подпись под документом еще в прошлую пятницу — по процедуре, если принятый закон не подписывается президентом в 10-дневный срок, он автоматически вступает в силу.





Закон до сих пор не подписан, но и в силу не вступил. Пресс-секретарь президента Наталья Петкевич сообщила, что 10-дневный срок отсчитывается не со дня окончательного голосования по закону, а с того момента, когда он после всех бюрократических процедур окажется на столе руководителя государства. По ее словам, в прошедшую пятницу Лукашенко документ еще не получил.





Возможно, задержка с подписанием законопроекта не случайна. По мнению многих экспертов, как белорусских, так и международных, закон о религиях, дающий преимущества Православной церкви, может вызвать серьезные раздоры в белорусском обществе, которое традиционно является поликонфессиональным.





По словам активиста гражданской инициативы "За свободное вероисповедание" Ирины Жихарь, еще Статут Великого княжества Литовского, принятый в 1588 году, признавал существование разных религий на территории государства. Иными словами, на белорусской земле четыре века назад было гораздо более прогрессивное по отношению к верующим законодательство. И именно пункт Статута о существовании разных религий, как рассказала Жихарь, послужил образцом при разработке Конституции США.





Между тем закон о свободе вероисповеданий и религиозных организациях, который практически принят сегодня, уже является архаичным. По крайней мере, так считает Ольга Абрамова. Ольга Михайловна заявила: "Эксперты, которые занимаются религией и правами человека, оценивают этот закон как архаичный. Аналогичный закон был принят в Швеции в XVIII веке. Такой закон, принятый в Беларуси в XXI веке, будет негативно оценен вне страны".





И это абсолютно верно. Международное сообщество очень активно обсуждает белорусский закон о религиях. Не так давно Европейский союз призвал белорусские власти не принимать закон о религиях. В неофициальной беседе представитель Госдепартамента США высказал мнение, что вступление в силу документа может привести к тому, что представители неправославных конфессий вынужденно вступят в конфликт с законом, поскольку иного способа остаться в своей вере у них не будет.





Американский дипломат Брюс Коннак заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 октября: "Соединенные Штаты разделяют озабоченность ЕС по поводу законопроекта о религиях, одобренного верхней палатой белорусского парламента… Мы присоединяемся к призывам ЕС в адрес Лукашенко не подписывать законопроект". А в последнем докладе Госдепартамента США по свободе вероисповеданий, в частности, говорится: "В странах, где правительства защищают свободу вероисповеданий, а граждане ценят ее как общественное благо, нет места преследованиям на религиозной почве и основанному на религии насилию".





Эксперты уверены, что вступление в силу закона о религиях может угрожать гражданскому миру в Беларуси. И Ольга Абрамова, и Ирина Жихарь уверяли, что принятие закона может вызвать распри между рядовыми гражданами страны.





По словам Ирины Жихарь, "этот закон будет провоцировать конфликты на религиозной почве. Это не будет конфликт между гражданами и властью, это будет конфликт между рядовыми верующими".





Ольга Абрамова также считает, что "закон в долгосрочной перспективе приведет к ухудшению межконфессиональных отношений, причем противостояние будет на уровне рядовых верующих. Он является угрозой гражданскому миру в стране".





По мнению Ирины Жихарь, "верующие люди не могли голосовать за такой закон. Ведь он уничтожает принцип толерантности".





Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, "Белорусская деловая газета"