Карманная Беларусь в цифрах



Сергей ПУЛЬША



Британский журнал "Экономист" каждый год выпускает маленький сборник под названием "Карманный мир в цифрах". Там собраны статистические данные многих агентств и международных организаций, характеризующие различные страны по различным параметрам. Не обойдена вниманием и Беларусь.





Мы удерживаем второе место по трем показателям: инфляции, гендерному составу (точнее говоря, дефициту мужчин по отношению к числу женщин) и по количеству разводов на 1 000 человек. В 1999—2000 годах инфляция в нашей стране, по данным "Экономиста", составила 168,6% в год. Нас обогнала только Ангола — 325%. На третьем месте — Суринам с 98%. В Зимбабве, Замбии и Гане инфляция не превысила 60%. Вот такое наше "экономическое чудо".





На 100 женщин в Беларуси приходится 87 мужчин. На первом месте по дефициту сильного пола Латвия — 86 мужчин на сотню женщин. На одном уровне с Беларусью — Эстония и Украина. Более половины всех занятых в Беларуси — 53,5% — женщины. То есть наша экономика держится прежде всего на женском труде. Жаль, что в сборнике нет статистики насчет того, на каких работах заняты наши женщины и как эта работа оплачивается.





На каждые 1 000 человек в Беларуси приходится 4,7 развода в год. Впереди нас — Куба, где на тысячу жителей приходится 5,7 развода. Здесь мы догнали Америку — там частота разводов такая же, как и у нас. Но мы не последние и по количеству браков — на 29-м месте, 6,9 на 1 000 человек в год, как в Австралии. То есть наши люди нормально женятся и выходят замуж, но, не выдержав тягот семейной жизни, очень быстро разводятся.





На третьем месте Беларусь по количеству заключенных на 100 000 жителей. Из этих ста тысяч 577 граждан находится под стражей. На первом месте — США, там сидит 702 человека из 100 000, на втором — Россия: 635. Надо еще учесть разницу между количеством населения в США, России и Беларуси — нас-то всего десять миллионов. И при этом небольшом населении Беларусь заняла 17-е место по количеству заключенных — их в стране 58 879. Впрочем, за время, прошедшее со дня выхода справочника, цифра могла измениться.





И — гордость нашего президента — Беларусь занимает 52-е место по индексу человеческого развития. Этот индекс, помимо уровня экономики, отражает общую грамотность, продолжительность жизни, количество лет, проведенных в школе и т.д. Беларусь набрала 78 очков из 100 возможных. Мы идем сразу за Кубой, за нами — Панама, Болгария, Малайзия и Россия со своими 77,1 пункта. Однако при этом со своим уровнем образования Беларусь не попала в список 44 стран, которые являются ведущими в области наукоемких затрат. Не вошла она в двадцатку сильнейших по патентованным изобретениям, равно как не отличилась и по индексу экономической изобретательности. То есть, белорусы в школах учатся читать и писать, получают общее образование, но при этом в массе своей не умеют творчески применить свои знания. Осталась советская школа образования — и ничего более.





Беларусь занимает 14-е место по курению: 5 сигарет на человека в день. Второе место заняла Польша — там курят в среднем по 7,3 сигареты, а самые заядлые потребители никотина в Греции — 7,8. Беларусь не вошла ни в пивной, ни в винный списки. Однако это еще ничего не значит, поскольку водочно-самогонного списка в сборнике нет.