О местных выборах народ не знает. Но голосовать хочет



В сентябре 2002 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview было опрошено 1.509 человек в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышала 3 процентов).





Весной следующего года в Беларуси пройдут выборы в местные Советы. О том, когда именно они состоятся, сегодня знает лишь пятая часть респондентов. Однако это вовсе не говорит об отсутствии интереса к выборам. Как видно из таблицы 1, 60% опрошенных уже сейчас заявляют о готовности в них участвовать. Это на треть больше, чем за месяц до аналогичных мартовских выборов 1999 г., в которых принимали участие те же 60% (по данным Центризбиркома — 64%) граждан, имевших право голоса. А если принять во внимание то, что из затруднившихся ответить (их ныне оказалось почти 20%) после начала агитации большая часть склоняется к участию в голосовании, можно предположить, что весной нас ожидает довольно высокая избирательная активность.



Таблица 1



"Собираетесь ли Вы участвовать в выборах в местные Советы?"*



Ответы Март 1999 г. Сентябрь 2002 г.
Да 45 60
Нет 20 20
Еще не знаю 34 –**
Нет ответа/Затруднились ответить 1 19



*Все цифры приводятся в процентах. Как не представляющие большого значения десятичные доли процентов в тексте нами убраны.

**В этом опросе данный вариант ответа отсутствовал



В то же время часть избирателей не желает идти на избирательные участки? Каковы причины? Некоторое представление об этом дают данные таблицы 2.



Таблица 2



"Если Вы не намерены голосовать, то почему?" (возможно более одного ответа)



Как ни голосуй, депутатами все равно станут те, кого поддерживают власти 12
Нет достойного кандидата, за которого можно проголосовать 8
Не верю, что выборы будут свободными и справедливыми 9
Голосовать бессмысленно, поскольку у местных Советов нет никаких полномочий 10
Мне это абсолютно безразлично 7
Пусть голосуют те, кто разбирается в ситуации 5
Другое 2



На первом месте оказалось неверие в то, что в результате голосования победителем станет действительно сильнейший — более 12% респондентов считают, что депутатами все равно окажутся те кандидаты, кого поддерживает власть. Если к ним добавить еще и тех, кто не верит в свободный и справедливый характер выборов, то окажется, что 20% опрошенных готовы сегодня проигнорировать выборы из-за сомнений в том, что это будут настоящие выборы, итог которых зависит только от воли самих избирателей.





Если в апреле численность тех, кто собирался голосовать за кандидатов — сторонников А.Лукашенко, чуть-чуть превышала число готовых голосовать за кандидатов — противников президента, то в сентябре ситуация изменилась (таблица 3).



Таблица 3



Распределение ответов на вопросы о характере будущего голосования



Ответы За какого кандидата Вы бы предпочли голосовать? За кого, на Ваш взгляд, проголосует большинство избирателей?
Апрель 2002 Сентябрь 2002 Апрель 2002 Сентябрь 2002
За кандидата — сторонника А.Лукашенко 29 28 50 35
За кандидата — противника А.Лукашенко 28 31 17 25
За иного кандидата 15 17 7 7
Затруднились ответить/Нет ответа 27 25 27 32



Однако самые значительные перемены произошли в том, как сами избиратели стали оценивать будущее голосование остальных избирателей. Если в апреле многие белорусы, выступающие за перемены, думали, что большинство проголосует за кандидатов — сторонников А.Лукашенко (т.е. что сами они в меньшинстве), то сегодня их уверенность в поддержке общества значительно возросла.





Хотя до выборов остается еще немало времени, уже сейчас становится очевидным, что противоречия в стане оппозиционных партий не позволят им создать единый избирательный блок. Из высказываний партийных лидеров можно сделать прогноз, что весной за голоса избирателей будут бороться, по меньшей мере, два блока — левоцентристский и правоцентристский. Первый составят коммунисты Сергея Калякина, социал-демократы Александра Бухвостова (Белорусская партия труда) и Николая Статкевича (Белорусская социал-демократическая партия "Народная Грамада"). К ним, возможно, присоединятся либерал-демократы Сергея Гайдукевича и получившая новое руководство партия "Надзея" (которой сначала надо еще решить вопрос регистрации в Минюсте). Во второй блок наверняка войдут Партия БНФ Винцука Вячорки, Объединенная гражданская партия Анатолия Лебедько и, возможно, две социал-демократические партии — Станислава Шушкевича (Белорусская социал-демократическая Грамада) и Валентины Полевиковой (Объединенная социал-демократическая партия, которой, впрочем, также прежде надо разобраться с регистрацией).





У правоцентристского блока электорат традиционно более дисциплинирован и консолидирован. У левоцентристского блока, на первый взгляд, количественно больший потенциал (таблица 4).



Таблица 4



"Если Вы будете голосовать за кандидата от какой-либо партии, то какой именно?"



Ответы Апрель 2002 Сентябрь 2002
Либерально-демократическая партия (С.Гайдукевич) 6 8
Женская партия "Надзея" (В.Полевикова)* 4 7
Белорусская социал-демократическая Грамада (С.Шушкевич) 4 3
Объединенная гражданская партия (А.Лебедько) 4 4
Партия коммунистов Белорусская (С.Калякин) 3 3
Белорусская социал-демократическая партия "Народная Грамада" (Н.Статкевич) 3 3
Партия БНФ (В.Вячорка) 2 3
Консервативно-христианская партия БНФ (З.Позняк) 2 3
Коммунистическая партия Белоруссии (В.Захарченко) 2 -*
Белорусская партия труда (А.Бухвостов) 1 2
Иная 6 3
Затруднились ответить/Нет ответа 64 62



*Опрос проводился до смены руководства в партии "Надзея"



Однако механически складывать партийные рейтинги нельзя. Тем более что пока не ясно, кому достанутся проценты расколовшейся партии "Надзея" и захочет ли находящийся на некотором подъеме С.Гайдукевич с кем-то блокироваться.





Между тем надо заметить, что идея единого блока находит все больше сторонников (таблица 5).



Таблица 5



"Поддерживаете ли Вы создание блока оппозиционных партий для участия в выборах депутатов местных Советов?"



Ответы Апрель 2002 г. Сентябрь 2002 г.
Да 37 40
Нет 33 31
Затруднились ответитьНет ответа 31 29