Звездный музей держится "на честном слове"



Есть в Бресте один музей. Между нами говоря, в городе над Бугом их несколько, и каждый по-своему уникален и достоин отдельного повествования. Но, извините за такое кощунство, все эти "краеведческие", "исторические", "боевой и трудовой славы" похожи друг на дружку как панельные многоэтажки.





Этот музей не похож ни на какой другой. Не только потому, что это первый в СССР музей, экспонаты которого собраны одним человеком. И не только потому, что он — единственный в стране музей космонавтики и авиации, расположенный в чреве самолета. Вот уже пять лет как его отключили от отопления, водопровода и электросети. Музей, который украсил бы любую европейскую столицу, на родине первого белорусского космонавта Петра Климука держится "на честном слове и на одном крыле".





Первым делом — самолет





То, что в Бресте даже ребенок знает, где находится этот самолет, неудивительно. Не в каждом городе на улице можно увидеть четырехмоторный Ил-18. Стоит он в городе над Бугом с 1979 года, с тех пор, как ЦК ВЛКСМ подарил его местным комсомольцам. Изначально предполагалось оборудовать в самолете-пенсионере детский кинотеатр. Однако министр внутренних дел СССР Щелоков запретил использовать отслужившие летательные объекты в данных целях. К тому времени в Союзе уже было три случая пожаров в таких детских кинотеатрах. В общем, вээлкаэсэмовский презент, пригнанный из Душанбе, несколько лет тихо себе гнил на улице Гаврилова, пока тогдашнего первого секретаря горкома партии Владимира Самовича не осенила мысль отдать объект под будущий музей космонавтики и авиации.





С таким багажом знаний я и поднялся по трапу разрисованного подростками "ильюшина". У люка меня ожидал Алексей Егорович Ерошенко — смотритель музея. Об Алексее Егоровиче рассказывать можно долго и интересно. Возможно, когда-нибудь я так и сделаю, а пока отмечу, что прежде чем стать смотрителем, он 31 год прослужил в авиации. Космосом он заболел еще в конце 50-х, когда Страна Советов запустила первый искусственный спутник Земли. Служа на Дальнем Востоке, собирал всю доступную информацию об освоении Вселенной.





После демобилизации Ерошенко выбрал себе местом жительства Брест. Сначала майор смог устроиться только грузчиком на фабрику верхнего трикотажа. Однако уже через год его пригласили стать военруком в школе №19. Там-то ему и пришла в голову идея создать школьный музей. Вначале — рассказывающий о Брестской области и ее выходцах, а потом — и о космонавтике. Тем паче что первый белорусский космонавт Петр Климук был из Бреста.





Звезды помогли





Я с письмом обратился к Петру Ильичу, чтобы он прислал одну фотографию и еще что-нибудь для нашего школьного музея, — рассказывает Алексей Ерошенко. — К сожалению, Петр Климук не откликнулся. В то время как раз пошли международные полеты по программе "Интеркосмос", в которых участвовали страны так называемой народной демократии. И в следующий раз я обратился ко всем космонавтам, в том числе и к Петру Ильичу: мол, дорогие товарищи, пришлите на школу одну фотографию, письмецо, хоть 10 слов. Но и эта попытка ничем не закончилась. На второй год я решил не просто обратиться ко всем космонавтам стран соцсодружества, в том числе и к Климуку, который уже был в Звездном городке начальником политотдела и совершил три полета. Я решил теперь посылать им бандерольки: книгу о нашей крепости, вымпелы, пионерский галстук и т.д. Тем более что Брестская крепость — единственная в мире цитадель, удостоенная звания героя.





Ну куда теперь вы денетесь? Никуда. Если вы человек честный, то ответите. А у меня просьба — хоть десять слов и две-три фотографии. Но если человек очень честный, он больше пришлет. И книгу туда положит, значок какой-то. В то время это очень весомо было. Жду месяца два-три. Приходит ответ из Чехословакии от Владимира Ремека.





Алексей Егорович провел меня по салону самолета к уголку, посвященному Ремеку. В салоне уже было довольно сумрачно и чертовски зябко, за что смотритель, периодически прерывая свой рассказ, приносил извинения:





Вот из Чехословакии, видите… У нас, извините, темно. С автографом. Прислал вымпел, журнал, письмецо, фотографии. А после ответа из Чехословакии как-то густо пошло. Вот это уже польский космонавт, вот, видите, какая фотография — с текстом, с автографом… Фуражку прислал, но она хранится в фондах областного музея. Вот от румынского, болгарского, монгольского, вьетнамского, кубинского космонавтов… Кубинец комбинезон свой прислал. В общем, ответили все из девяти стран соцсодружества.





— А в капиталистический лагерь посылки не отправляли?





— В Америку написал, правда, только письмо первым космонавтам, высадившимся на Луне. Тут такой шум поднялся! Пришлось ехать в Москву в КГБ. Оказывается, мне прислали оттуда четыре книги, две в цветном изображении, две простые, 20 почтовых марок, вымпелы, фотографии, письмо. Там мне перевели письмо и попросили расписаться, что, мол, мы посылку получили. Не я, а они! Затем, после расспросов, что да как, мне сказали, чтобы я ехал домой, а когда проверят весь текст в книгах, тогда мне посылку и пришлют. Недели через три получаю раскуроченную посылку. Из 20 прекрасных почтовых марок осталось шесть, две книги забрали. С учетом того, что это капиталистическая страна, здесь мы ничего не показывали, потому что мы пропагандировали соцдостижения. Я все это сдал в областной музей.





Всего, по словам Алексея Егоровича, он насобирал около 1800 уникальных экспонатов. Естественно, такое количество, а главное — значимость экспонатов переросли школьный музей. Алексеем Егоровичем заинтересовались власти города. Он стал устраивать выносные экспозиции. Из школы его перевели на должность начальника поста номер один Брестской крепости-героя. Там выделялась комната для последующего размещения в ней музея космонавтики. Однако во время приезда в цитадель делегации ветеранов один из полковников, не зная, под что ремонтируется комната, предложил открыть в ней музей юного антифашиста. Инициатива была поддержана горкомом партии, а музей космонавтики решили открыть в самолете.





Впрочем, Алексею Егоровичу переселение пришлось по душе. Тем более что к Ил-18 городские власти подвели воду, тепло, свет, телефон. Так, в 1985 году при большом стечении народа открылся музей. Ерошенко подарил ему все свои экспонаты, но при одном условии: он будет в нем работать. Так майор Ерошенко стал смотрителем музея. Но 5 ноября на торжественном открытии музея, показанном по всесоюзному телевидению, ни городское начальство, ни областное, ни партийные представители, ни работники областного краеведческого музея не упомянули имя Алексея Егоровича. Символический ключ вручили какой-то школьнице Наташе. Так смотрителю первый раз плюнули в душу.





От Ремека до Дуси Насаль





— А какой экспонат для вас наиболее ценен?





— Самый дорогой экспонат — паспорт Климука и его генеральский мундир, который он мне подарил, когда я к нему в 1994 году ездил в Звездный. Но, знаете, все экспонаты ценны. Особенно я, извините, прыгал от радости, когда пришла первая посылка — от чехословацкого космонавта Владимира Ремека.





… Мы сидим в кабине пилотов и смотрим на вечерние огни Бреста. Оконные стекла с трещинами — кто-то пытался проникнуть внутрь. Впрочем, музей, после того как с него сняли сигнализацию, обворовывали несколько раз. Многое из кабины пилотов растащили дети.





Сидим уже часа два, и, несмотря на собачий холод, я увлечен рассказом Алексея Ерошенко. Оказывается, самое интересное в этом музее — не макет корабля "Буран", не фотографии и даже не китель Петра Климука. Самое интересное — это слушать истории Алексея Егоровича: о космосе, о летчиках, о Великой Отечественной и о современных достижениях в области космонавтики, за которыми Ерошенко по-прежнему следит. Алексей Егорович побывал в гостях почти у всех наиболее знаменитых советских летчиков и космонавтов. Что касается тех, кого уже не было в живых, например, Юрия Гагарина, то он наладил связь с их родственниками. И хотя Алексей Ерошенко абсолютно здравомыслящий человек и звездная болезнь у него в самом хорошем смысле, одна из его историй все-таки кажется невероятной. Он утверждает, что когда был в гостях у второго белорусского космонавта Владимира Коваленка, то собственными глазами видел у него над головой серебристый нимб.





Кстати, в Брестской крепости наряду с музеем юного антифашиста благодаря Ерошенко открылся еще один — посвященный женскому авиационному полку "В небе ночные ведьмы". Ведь первая женщина — Герой Советского Союза из этого уникального полка была брестчанка, Евдокия Ивановна Насаль.







— Евдокию Ивановну муж отправил в тыл. По дороге, в Ковеле, она рожает мальчика. Однако из-за попадания снаряда роддом рухнул, и из 19 женщин 18 погибли. Дусю извлекли из-под обломков. Под скрещенными руками было раздавленное тело полуторасуточного сына, а она сама была контужена. Женщину спасло то, что ее разместили в углу. Когда Дуся оправилась, то стала командиром экипажа. Она совершила 354 ночных боевых вылета и была убита над Новороссийском осколком лобового стекла, когда ее учебный самолет был расстрелян немецким истребителем. Узнав это, я выпросил командировку к летчицам, которые остались живы. Сказал секретарю горкома Владимиру Самовичу: если привезу 50 экспонатов, то в Бресте мы откроем музей боевой славы женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Я привез 378 экспонатов. Открыли музей 23 февраля 1992 года в Брестской крепости в присутствии летчиц, с которыми к тому времени я уже переписывался.





"В бой идут одни старики"





За историями Алексея Ерошенко время прошло незаметно, и в "ильюшине" стало совсем темно. Наверное, это и вернуло наш разговор к реальности.





Музей в самолете хотя бы раз да посетил, пожалуй, каждый брестчанин. По крайней мере, доводимые показатели по количеству посещений Алексей Ерошенко недобрал только в первый год работы музея. То, что музей, награжденный в 1994 году дипломом и памятной медалью Ю.Гагарина, нужен брестчанам и они могут им гордиться, под сомнение никто не ставит. Однако проблемы музея интересуют почему-то только его смотрителя. Несмотря на фактическое подчинение областному краеведческому музею, формально он считается отдельным объектом. А потому и финансовой помощи из центра нет. Правда, около 200 экспонатов облмузей взял в свои фонды, чтобы спасти их от загнивания. Поскольку в самолете из-за отсутствия отопления становится не только холодно, но и накапливается конденсат. То есть все начинает цвести, как те яблони на Марсе, о которых пели в СССР. Отопление, свет и воду отключили от самолета 5 лет назад из-за реконструкции кафе "Сказка", к которому он был подключен. За это время ремонтные работы толком не проведены, а у кафе уже сменилось несколько хозяев. Новый владелец-частник требует за подключение около 5 тыс. долларов. Но откуда у получающего менее 100 тыс. рублей смотрителя такие деньги? Может быть, городские власти знают, где их взять?





…Каждый рабочий день Алексей Ерошенко начинает с уборки территории вокруг самолета. Несмотря на то, простужен он или нет, работает с вдохновением.





— А почему вы так легко одеты?





А вы представляете экскурсовода в тулупе и валенках?! Сюда же дети приходят… А вообще, я военный пенсионер и ни на что не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь. Мне нравится, что люди идут сюда. Это главное…



Валерий ЛЕВКОВ, "БДГ"