"Вертикаль" с кадилом



Кирилл ПОЗНЯК



Похоже, что Беларусь может превратиться из светского государства с принципом равенства конфессий в полуклерикальное, а точнее православное. Белорусские власти всегда выделяли православие среди остальных конфессий. А в последнее время перешли от слов и моральной поддержки к конкретным мерам по установлению де-юре привилегированного положения Белорусской православной церкви.





Сначала парламент принял наделавший много шуму среди верующих и атеистов закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", который преподносит православие как главную религию страны. Без колебаний подписал этот закон и президент. Пресс-служба главы государства резюмировала: мол, акт продвинутый и справедливый, а "ажиотаж вокруг данного закона поддерживался определенными политическими силами, которые спекулировали на религиозных чувствах людей".





Теперь закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", кажется, начали обставлять конкретными выгодами для православия. Такой вывод напрашивается после встречи Александра Лукашенко с членами синода Белорусской православной церкви.





По словам президента, "наша церковь — частичка нашего народа, нашего Отечества". Это действительно так: "наша церковь", то бишь православие, занимает значительное место в белорусской истории и в современности. Как, впрочем, и католицизм. Но БПЦ "в своей деятельности", кроме всего, "является частичкой нашего государства". Президент сказал, что "никогда не отделял церковь от решения государственных вопросов, а наоборот, отмечал, что наша церковь в последнее время является активнейшим участником тех преобразований, которые происходят в нашем государстве". Получается, что церковь у нас не отделена-таки от государства?! И даже больше — эта связь, похоже, будет крепнуть.





Митрополит Филарет в свою очередь на встрече президента с членами синода БПЦ похвалил закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", который не появился бы



"без поддержки руководства республики". По словам митрополита, этот закон дает "дополнительные возможности для защиты граждан от экспансии псевдорелигиозных сил и открывает новые перспективы сотрудничества между государством и церковью". А также — обратите внимание — предоставляет возможность для заключения двустороннего соглашения между БПЦ и государством. А.Лукашенко тут же поддержал "интересное предложение". По его словам, этим документом должны быть определены формы и методы, направления и сферы общих усилий светской власти и духовенства. Президент даже назвал примерную дату подписания подобного соглашения — январь-февраль следующего года.





Можно только гадать, каким будет содержание соглашения между церковью и государством. Пока со слов президента известно только, что будет, видимо, принята программа строительства новых храмов.





Пресс-секретарь президента Наталья Петкевич в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" сказала, что пока о каких-то хотя бы примерных положениях соглашения между государством и церковью говорить рано. По той простой причине, что Государственному комитету по делам религий и национальностей при Совете министров только-только поручили его разработку. Но при этом президент предположительно говорил, что данное соглашение может быть подписано уже зимой. Вряд ли решение о подписании соглашения было принято спонтанно, с кондачка. Наверняка у белорусского экзархата есть какой-то проект.





Между тем православная церковь должна остерегаться эффекта бумеранга. У народа может возникнуть аллергия на слишком интенсивную и навязчивую православизацию. Особенно если вдруг в школьную программу, чем черт не шутит, включат обязательное изучение закона божьего, замаскированного под историю православной культуры?





Экс-спикер Верховного совета Станислав Шушкевич говорит, что таким развитием событий не удивлен: "Раньше был православный атеизм, теперь — защита православия. Что здесь можно сказать? Если церковь не отделена от государства — это, по крайней мере, неразумно. А что касается православной церкви, то она всегда была пророссийской по духу, имперской и колонизаторской. Православие в примитивных формах может вызвать у людей отчуждение. Не может лежать сердце у верующих и настоящих белорусов к такой церкви".