Люка БАРБОНЕ: Мы не потеряем терпения



Ольга ВИНОГРАДОВА



Главным условием для начала реализации трехлетней стратегии Всемирного банка в отношении Беларуси остается проект по предотвращению распространения ВИЧ/туберкулеза, — заявил директор отдела по Беларуси, Молдове и Украине Всемирного банка Люка Барбоне, подводя итоги работы миссии ВБ.





В ходе визита эксперты банка проанализировали статус своей программы в Беларуси и представили широкой общественности нового постоянного представителя ВБ в Беларуси Вадима Воронина. Он вступит в должность 1.01.2003, сменив, таким образом, на этом посту Сергея Кулика, назначенного координатором программ ВБ по нашему субрегиону.





Как сообщил Л.Барбоне на пресс-конференции 13 декабря, в ходе визита состоялись встречи с премьер-министром Беларуси Геннадием Новицким, вице-премьером Андреем Кобяковым и министром здравоохранения, на которых стороны обсудили перспективы реализации стратегии. “Банк готов предложить широкий спектр сотрудничества, используя существующие инструменты финансовой и технической помощи, однако ключевым условием для реализации стратегии банка в Беларуси остается начало проекта по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД и туберкулеза, — подчеркнул Л.Барбоне.





Стоит напомнить: проект был разработан в соответствии с запросом белорусского правительства в августе 2001 года. После почти годичного торга, в сентябре белорусская сторона заявила о принципиальной готовности к сотрудничеству и ожидалось, что технические и организационные вопросы будут решены в декабре. “У нас были трудности с этим проектом, — отметил Л. Барбоне, — но я думаю, что в результате моих нынешних переговоров сложности и недоразумения развеялись и эта тенденция будет повернута вспять”. В конце января ожидается визит в Минск очередной технической миссии ВБ. Г-н Барбоне выразил надежду, что к этому моменту белорусское правительство будет в состоянии представить свое видение проекта с детальной проработкой всех компонентов — стоимость, сроки, наполнение.





В январе же станет известно, получит ли Беларусь грант Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией (согласно заявке стране требуется 12 млн. USD спонсорской помощи), который также будет вложен в этот проект. Общая его стоимость оценивается в 40 млн. USD, из них заем ВБ может составить 16 млн. USD. Впрочем, подчеркнул Л.Барбоне, эти цифры не окончательные и могут быть скорректированы.





Если в январе прозвучит-таки принципиальное согласие белорусской стороны, то, по словам Л. Барбоне, в следующие полгода будут проработаны все детали и предположительно в июне 2003 года совет директоров ВБ сможет рассмотреть этот проект и даст окончательный “зеленый свет” его реализации. Следующий проект, предусмотренный действующей стратегией, направленный на смягчение последствий аварии на ЧАЭС может быть начат в начале 2004 года. “В любом случае, — подчеркнул Л.Барбоне, — наша активность и работа над проектами зависит от желания и готовности правительства к сотрудничеству”.





Л.Барбоне сообщил, что в ходе нынешней миссии экономические перспективы страны не обсуждались. В любом случае, по его мнению, следующий год “не будет сильным для белорусской экономики”. По мере роста цен на газ положение белорусских предприятий ухудшается, что вполне естественно может привести к росту задолженности за энергоносители и повышение долгов по зарплате. А продекларированное намерение повысить средную зарплату в стране до 150 USD по меткому выражению Л.Барбоне можеть стать “очередным гвоздем, забитым в гроб прибыльности предприятий”.