А лучше всего пять "звездочек"!



Подходит к завершению реконструкция гостиничного комплекса "Минск", который должен превратиться в самый дорогой и самый лучший отель не только в столице, но и вообще в стране. До его второго рождения остались считанные дни: 18 декабря состоится официальное открытие "Минска" после реконструкции, и наша страна получит первую за всю свою историю четырехзвездочную гостиницу.





По большому счету сейчас от "Минска", каковым он был до начала строительных работ, остались только стены. Фасад одного из самых старых минских отелей, построенного в 1958 году и расположенного на площади Независимости, не трогали, так как это здание является памятником архитектуры. Зато внутри гостиницы поменяли практически все полностью. Теперь она соответствует европейским стандартам.





Интересно, что постояльцы будут иметь даже возможность выхода в Интернет прямо в гостинице и получат исчерпывающую информацию о туристической сфере в Беларуси. Кроме того, проживающие в гостинице смогут посещать тамошние рестораны, казино, фитнесс-центр с тренажерным залом, салон красоты. Будут работать прачечная и сауна. Во внутреннем дворике отеля строится двухэтажный паркинг на 200 автомобилей.





Но и стоить весь этот шик, как вы догадываетесь, будет недешево. Средняя цена, скажем, за одноместный номер будет около 100 долларов, люкс — 150, VIP-номер — 700. Судя по ценам на гостиничные апартаменты в "Минске", здесь будут останавливаться чаще всего не туристы, и тем более не наши соотечественники, а представители бизнес-кругов. Названные суммы за номера пока приблизительны: цены в точном денежном выражении, как сообщили нам в администрации "Минска", еще корректируются. Кстати сказать, еще не набран и штат гостиничного персонала. Несмотря на то, что открытие отеля после реконструкции намечено на 18 декабря, еще неизвестно, начнется ли в этот день сюда заселение. Но до Нового года здесь наверняка появятся первые постояльцы.





Какие еще гостиницы в Беларуси имеют "звездочки"? Таковых, кроме "Минска", еще две — новополоцкая гостиница "Нафтан" и гостиница при Минском международном образовательном центре на проспекте газеты "Правда",11. Обе они имеют три "звездочки", что недавно было подтверждено выдачей им соответствующего сертификата Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства спорта и туризма Беларуси. Процедура сертификации гостиниц проводится пока на добровольной основе, но, возможно, через год-два она станет обязательной для всех белорусских предприятий гостиничного бизнеса.





В ближайшее время "звездный" статус собираются получить еще несколько минских гостиниц. В частности, на три "звезды" претендует "Беларусь". Недолго быть в лидерах по количеству "звезд" и "Минску". Пятизвездочный отель планируется построить на улице Интернациональной, недалеко от Музея Великой Отечественной войны. Примечательно, что он вырастет аж на 36 этажей и станет таким образом самым высоким зданием во всем Минске. В результате намечающейся реконструкции гостиницы "Октябрьская" на ее базе появится пятизвездочный "Президент-отель" на 150 мест. Строительные работы здесь начнутся уже в начале следующего года.





Мирослав ГАЖЕЦКИЙ, "Частная собственность"