Дружить с Западом хотят все больше белорусов



Евгений БАБОСОВ



Расширение ЕС путем включения в него ряда стран Центральной и Восточной Европы приводит к непосредственному соприкосновению этого сообщества с Беларусью. Совершенно новая геополитическая ситуация требует от руководства страны более гибкой и взвешенной политики, которая должна учитывать и выражать интересы народа. А это означает необходимость тщательного изучения, осмысления и оценки тех изменений, которые происходят в общественном мнении, в настроениях и предпочтениях населения. В широком спектре таких изменений важнейшее значение в геополитическом смысле приобретают существенные сдвиги, произошедшие за два последних года в отношении наших сограждан к центрам политического влияния, располагающимся по оси Восток — Запад.





Результаты проведенного Институтом социологии и социальных технологий Национальной академии наук Беларуси в сентябре — октябре 2002 г. общереспубликанского социологического исследования (выборка респондентов составила 1800 человек, представляющих все социально-демографические группы и регионы Беларуси) свидетельствуют о том, что в общественном сознании белорусского народа по рассматриваемой проблеме наметились серьезные сдвиги. Два-три года назад безусловно приоритетной была ориентация политических предпочтений на Восток. Теперь же вектор таких ориентаций начинает смещаться в западном направлении.





Чтобы убедиться в этом, сопоставим два ряда суждений. При обобщении ответов на вопрос, какие факторы могут повлиять на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, нас больше всего заинтересовали сопоставления западно- и восточно-ориентированных оценок и предпочтений. Оказалось, что, по мнению 66% респондентов, на улучшение социально-экономической и политической ситуации в стране может повлиять укрепление союза с Россией. В то же время 8% респондентов полагают, что укрепление такого союза окажет отрицательное влияние на Беларусь. Несколько большая доля респондентов — 69% — считает, что положительное влияние на социально-экономическое и политическое развитие Беларуси окажет улучшение отношений с Западом. Полагают, что улучшение экономических и политических отношений с Западом окажет отрицательное влияние на развитие Беларуси, 4% респондентов. Итак, предвидят положительный эффект от сближения с Западом на 3% респондентов больше, чем от укрепления союза с Россией, а негативный эффект от упрочения союза с Россией — на 4% респондентов меньше, чем от улучшения отношений со странами Европейского сообщества.





Уже сам этот факт требует серьезного внимания с точки зрения возможных вариантов и сценариев корректировки внешней политики Республики Беларусь. Значимость его возрастает, если учесть траекторию изменения оценок западно-ориентированной и восточно-ориентированной политической линии, произошедшего в период с сентября 2000 г. по сентябрь 2002 г. Два года назад упрочение союза с Россией поддерживало беспрекословно 67% респондентов, не склонны были его поддержать 9%, тогда как за упрочение сотрудничества с западными странами выступало 35%, а против — 22% респондентов. Итак, число респондентов, оценивающих упрочение союза с Россией в качестве положительного фактора социально-экономического и политического развития Беларуси, на протяжении последних двух лет не изменилось. Что же касается улучшения сотрудничества со странами Запада, то за период с сентября 2000 г. по сентябрь 2002 г. количество сторонников этой линии возросло с 35% до 69%, т.е. почти вдвое. Одновременно количество респондентов, считающих, что упрочение сотрудничества со странами Запада окажет негативное влияние на социально-экономическое, и политическое развитие страны, снизилось с 22% до 4%, т.е. на 18 пунктов.





Вполне понятно, что здесь сказались осложнения в отношениях между некоторыми влиятельными экономическими и политическими силами России и руководством Беларуси. Хотя эти осложнения являются временными и начинают преодолеваться, они не могли не вызвать негативной реакции большинства населения страны, что, естественно, сказалось и на оценках значимости восточного и западного векторов во внешней политике белорусского государства. Чтобы в дальнейшем никакие конъюнктурные колебания не осложняли внешнеполитические действия правительства, стратегия таких действий должна быть устойчивой, стабильной, но одновременно многовариантной и гибкой.





Внешнеполитические действия могут быть эффективными и обеспечивающими безопасность страны только в условиях сбалансированности политических интересов граждан и государства, поддержки обществом его внутренней и внешней политики. Нынешние тенденции в общественном мнении убеждают в том, что наряду с упрочением союза с Россией, укреплением сотрудничества с другими странами СНГ Беларусь должна более активно и эффективно сотрудничать с Европейским союзом, НАТО, принимать активное участие в деятельности Совета евроатлантического партнерства в целях построения новой архитектуры европейской безопасности.



———————————
*Автор: Евгений БАБОСОВ — академик Национальной академии наук Беларуси.