Или по 10 евро, или — в три шеи!



Игорь СТАНКЕВИЧ



Накануне Нового года Минское областное объединение профсоюзов — структура ФПБ — преподнесло своим коллегам из Белорусского конгресса демократических профсоюзов праздничный сюрприз. БКДП и трем организациям, входящим в ее состав и располагающимся на площадях облобъединения, в двухдневный срок было предписано перезаключить договоры аренды. При этом ставка арендной платы подскочила в 10 (!) раз. В прошлом году они платили по доллару за квадратный метр.





Управляющий делами областного объединения Михаил Коноплев кивает в сторону президиума Совета федерации, дескать, это они приняли такое постановление. По его словам, первоначально решение президиума распространялось и на отраслевые профсоюзы ФПБ. Но взбунтовавшиеся отраслевики настояли на упразднении аренды. Теперь они будут платить только за коммунальные услуги.





В отношении других общественных организаций, в том числе конгресса демпрофсоюзов, председатель ФПБ Леонид Козик занимает принципиальную позицию: для "чужих" аренда — 10 евро за квадратный метр и точка! Если БКДП и три его субъекта откажутся подписывать новый договор аренды, им покажут на дверь.





В конгрессе убеждены, что удорожание аренды носит сугубо политический характер. "Нас пытаются любой ценой выселить и тем самым лишить юридического адреса", — говорится в обращении Александра Ярошука к членам демократических профсоюзов. "Координируя свои действия с исполнительной властью, — сказано также в обращении, — руководство ФПБ не делает тайны из того, что БКДП и входящие в него профсоюзы не найдут на территории Беларуси возможности получить новый юридический адрес". В итоге, убеждены в Конгрессе, независимое профдвижение Беларуси может оказаться перед реальной угрозой ликвидации. Если ФПБ не пойдет на уступки, Александр Ярошук грозит привести в Минск шахтеров "Беларускалия" из Независимого профсоюза горняков и тогда разговаривать с позиции силы. А пока президент Конгресса обратился к генеральному прокурору Виктору Шейману с просьбой дать правовую оценку действиям ФПБ.





В качестве ответного шага БКДП также намерен начать тяжбу по отчуждению части профсоюзной собственности у федерации. "В этом есть какая-то логика, — считает источник в ФПБ, пожелавший остаться неназванным. — В конгрессе состоят люди, которые когда-то были в официальных профсоюзах. Они также вкладывали средства в создание общепрофсоюзной собственности. Но на какую долю они могут претендовать? В федерации собственности много: санатории, турбазы, гостиницы, административные здания. Тут надо все очень четко обосновать. Без этого суд не примет дело к рассмотрению".