Кого выбросят из эфира?



Кирилл ПОЗНЯК



В Беларуси до лета должна пройти перерегистрация телевизионных каналов и радиостанций. Так предписывает постановление Совета министров "Об электронных и сетевых средствах массовой информации" от 30 декабря 2002 года.





Чтобы получить право вещать на территории Беларуси, этим СМИ предстоит побороться за специальную лицензию Министерства информации. Да, теперь выдачей лицензий будет заниматься именно это ведомство, а не Министерство связи, в ведении которого оставили лишь "технический аспект проведения частотной политики".





В Министерстве информации говорят, что перерегистрация будет проводиться на конкурсной основе. А главным критерием станет качество продукта. Вещательная частота загодя не гарантирована никому: как заявил "Белорусским новостям" министр информации Михаил Подгайный, в конкурсе на получение лицензии и частоты на равных условиях будут участвовать, например, как белорусские, так и российские телеканалы. Кому давать лицензию и на какой частоте, будет решать комиссия из 9 человек. В число этих экспертов войдут, по словам Михаила Подгайного, представители министерств информации, связи, Совета безопасности.





Сейчас готовится проект постановления — или Министерства информации, или Совета министров — о предоставлении на конкурсной основе права наземного эфирного вещания. По словам Михаила Подгайного, документ может быть принят уже через несколько недель. К теле- и радиокомпаниям, желающим получить лицензию на вещание на территории Беларуси, будут выдвинуты определенные требования. Какие конкретно, министр не уточнил. В частности, это может быть установление процентной квоты радиоэфирного времени, которое должно быть отдано белорусской музыке и белорусским новостям, а также какой-то тематике, например молодежной. Это будет касаться как наших радиостанций, так и российских. Подобные положения действуют во многих странах, в том числе у наших соседей — в Украине и России. В общем, перерегистрация затеяна с определенным идеологическим расчетом. Таким образом можно будет сократить объемы иностранной (читай — российской) информационной экспансии — как культурной, так и политической.





В принципе, стать аутсайдерами конкурса на получение вещательной частоты может стать кто угодно. Хотя вряд ли возможно такое развитие событий, что лицензию не выдадут какому-то из трех белорусских телеканалов — Первому национальному, ОНТ или СТВ. Для них эта процедура формальная: какие бы ни были, а свои. А вот какие закулисные перипетии будут в борьбе за вещание на Беларусь между российскими телеканалами, можно только догадываться.





Интересно, например, смогут ли избежать роли жертв каналы "Россия" и "Культура": в нашей стране уже около месяца всерьез обсуждается перспектива появления нового телеканала культурной ориентации "Спадчына", которому предполагают отдать частоту одного из этих российских каналов.