История Беларуси трещит по швам



Кирилл ПОЗНЯК



Вот уже несколько месяцев белорусские ученые-историки пребывают в недоумении и легком шоке. Они всерьез опасаются, что в ближайшее время в нашей стране на государственном уровне и практически на 180 градусов может поменяться концепция изучения истории Беларуси, а следовательно, будут переписаны учебники по истории для школ и вузов.





Начало треволнениям было положено на встрече президента Александра Лукашенко с разработчиками новых учебников по истории и обществоведению в апреле прошлого года. Глава государства дал указание показать историю "такой, какой она была". При этом Александр Лукашенко сказал, что будет лично контролировать этот процесс.





По сообщению пресс-службы белорусского президента, заменить прежние учебники необходимо потому, что они "потеряли свою актуальность и не соответствуют духовно-историческому развитию общества". Историю пишут, как известно, победители, и потому нет ничего удивительного, что в конце концов теперешние белорусские власти решили провести радикальную ревизию учебников по истории, написанных в начале 1990-ых годов на волне национального Возрождения: при их создании доминировал национальный подход, а сейчас в нашей стране идеологию определяет заядлый панславизм и пророссийскость.





Волюнтаристский карт-бланш на формулирование новой исторической концепции получил бывший учитель президента в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова, ныне доцент тамошней кафедры восточнославянской и российской истории Яков Трещенок, заметим, даже не кандидат исторических наук. И через нескольких месяцев он представил коллегам-историкам и чиновникам из Министерства образования свой труд под названием "К вопросу об общей концепции исторического образования в Республике Беларусь".





Новую историческую концепцию прошлой осенью уже даже успели обсудить на круглом столе "Концепция исторического образования и ее реализация в учебниках отечественной истории для студентов вузов", который прошел в университете, где преподает автор нашумевшей, правда, пока только в узких кругах, новой концепции изучения белорусской истории. В работе этого круглого стола приняли участие министр образования Петр Бригадин и директор Института истории Академии наук Николай Сташкевич. Говорят, что работу Якова Трещенка не только обсудили, но и якобы одобрили.





Что же представляет себой эта историческая концепция? Основные ее принципы, если коротко, таковы. Написанную десять лет назад историю Беларуси Яков Трещенок называет националистической и ошибочной. О белорусской государственности, по его мнению, можно вести речь только с 31 декабря 1919 года, когда была провозглашена БССР, до этого же территория Беларуси входила в состав полиэтнических государств, где белорусы не были титульной нацией. По Якову Трещенку, колыбель белорусов — не Великое княжество Литовское, а Киевская Русь. Доминанта данной исторической концепции — дружное соседство с Россией, замешанное на православии. Кстати, все антироссийские восстания этот историк называет националистическими мифами, а историю ВКЛ предлагает изучать не в курсе национальной истории, а в курсе всеобщей.





Яков Трещенок подтвердил "Белорусским новостям", что его концепция изучения истории Беларуси в школах и в вузах действительно была "одобрена, но пока не принята". Так что учебники по истории Беларуси согласно её постулатам переписывать еще не начали. Но это не исключено. Директор Института истории Академии наук Николай Сташкевич говорит, что ничего определенного о перспективах реализации этой исторической концепции не знает и называет ее всего только одной из авторских концепций. Ничего внятного на этот счет не сказали и в Министерстве образования.





Похоже, что сами чиновники Минобразования и ученые Института истории запускать весьма одиозную концепцию Якова Трещенка в массовое сознание не рискуют и ждут, как этот вопрос решится на президентском уровне.