Ректор БГУ лишился права быть избранным



В канун окончания учебного года и начала жаркой поры вступительных экзаменов президент решил окончательно поставить точку в истории некогда "придворного" учебного заведения — Белгосуниверситета. 7 мая Александр Лукашенко подписал указ № 190 "О некоторых вопросах правового регулирования деятельности Белорусского государственного университета". Этот документ не оставляет и следа от привилегий, которыми еще совсем недавно обладали университет и его ректор. Это означает: БГУ в глазах президента утрачивает статус приоритетного вуза страны.





По сведениям "БДГ", указ был готов (но почему-то не подписан) еще пять месяцев назад. Как раз тогда, когда Палата представителей дала свое согласие на назначение Александра Козулина постоянным представителем Беларуси при ООН, а президент через несколько дней с этим не согласился.





Ректор остался при университете, но в состоянии ожидания дальнейших действий главы государства. И вот время пришло. В подписанном 7 мая указе, пожалуй, самым существенным можно считать пункт, исключающий норму, в соответствии с которой высший коллегиальный орган управления БГУ (объединенный совет) лишается права избирать ректора, а также принимать решение о внесении в установленном порядке предложений президенту о его освобождении. Теперь судьба ректора полностью зависит от воли президента. А он во время посещения БГУ в марте нынешнего года без обиняков объявил, кто в университете хозяин: "Я не хочу никого здесь обидеть, но я буду настаивать на том, чтобы руководство, мною назначенное в этом университете, выполняло ту задачу, которую я поставил перед ним".





В белорусской прессе давно и с завидным постоянством муссируются слухи о возможной отставке ректора БГУ Александра Козулина. Александр Лукашенко не единожды давал повод убедиться в том, что не прощает чужих ошибок. История Белгосуниверситета и ректора Козулина в этом смысле просто хрестоматийна. До осени 2001 года БГУ имел не только отдельную статью финансирования в государственном бюджете страны, но и по статусу приравнивался к министерству, а его ректор по должности к министру — члену правительства. Финансирование этого учебного заведения, как заявил президент, выступая с лекцией перед студентами БГУ, было равно третьей части всех расходов на высшее образование Беларуси. Другие вузы страны о подобных привилегиях и не мечтали. Хотя, если смотреть объективно, оказанное БГУ со стороны президента доверие было вполне заслуженным. Белгосуниверситет по праву признается одним из самых престижных вузов на территории СНГ. Авторитет этого учебного заведения высок и в Европе. Но университет в одночасье лишился президентской благосклонности, и причина этого кроется в итогах президентской избирательной кампании. В одном из своих выступлений после выборов Александр Лукашенко открыто признал, что его надежды на поддержку в БГУ не оправдались. Вслед за этим заявлением последовали "оргвыводы". После реорганизации органов государственного управления ректор Белгосуниверситета потерял и статус министра, и статус члена правительства. По иронии судьбы произошло это в канун празднования 80-й годовщины образования университета.





С тех пор Александр Лукашенко стал проявлять повышенное внимание ко всему, что происходит в БГУ, проверять, как используются там государственные средства. Он провел в университете целых два дня, чтобы ознакомиться с его хозяйственной и образовательной деятельностью. Заявил, что "ожидал большего", и посетовал, что руководство вуза думает о хозяйственных вопросах, а не о своей непосредственной задаче — "подставить плечо" руководству государства в подъеме страны. Накануне визита президента директивным указанием в БГУ со скандалом был закрыт факультет фундаментальной и альтернативной медицины, Александр Лукашенко не стал прислушиваться к аргументам в пользу существования в вузе подобного подразделения. Неудивительно, что через пару недель после визита главы государства университет без лишнего шума был лишен права готовить специалистов и по специальности "архитектура". В Белгосуниверситете пока отказываются комментировать положения президентского указа, ссылаясь на то, что он лишь закрепил с юридической точки зрения те изменения, которые произошли еще полтора года назад. Говорят, за небольшим исключением, никаких новых изменений этот документ в деятельность БГУ не внесет. Но устав — основной документ, регламентирующий деятельность учебного заведения. В 1999 году его, кстати, тоже утверждал президент. Вот почему нельзя умалять эпохальную значимость указа для БГУ. Пункт 1.1 этого документа гласит, что БГУ теперь подчиняется Министерству образования. По одной из норм указа: "Возглавляет БГУ и руководит его деятельностью ректор, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь..." На месте многоточия до недавних пор значилось: "Является по должности Министром Республики Беларусь и входит в состав Совета Министров Республики Беларусь. Срок полномочий ректора — пять лет".





Кроме общей нормы о подчинении БГУ Минобразования отдельной строчкой вносится изменение в устав и о том, что отныне БГУ обязан будет определять по согласованию не с Совмином, как это было ранее, а с министерством "планы приема студентов по всем формам обучения, исключая платное". Кстати, о платном обучении. Если прежде один из пунктов устава предоставлял университету право "осуществлять платное обучение в порядке, определяемом ректором БГУ", а размер платы за обучение устанавливался администрацией вуза самостоятельно, то в соответствии с изменениями стоимость платного обучения будет определяться "в размере экономически обоснованных затрат (и уровня рентабельности), необходимых для подготовки специалистов". Хотя, как и раньше, размер оплаты будет утверждаться ректором вуза.





Марина ЗАГОРСКАЯ, Анатолий НЕЗВАНОВ, "Белорусская деловая газета"