Президент не пройдет мимо, если талант будет валяться под ногами



Академия искусств стала уже пятым вузом, который осчастливил своим визитом президент Беларуси за последние полгода. Лукашенко не только ознакомился с инфраструктурой академии и ее преподавательским составом, но и по уже сложившейся традиции выступил перед студентами с лекцией — ныне на тему "Государство и творческая личность". Основной тезис лекции президент Беларуси высказал еще до выхода на трибуну лекционного зала: "Я не пройду мимо, если что-то талантливое, извините, будет валяться под ногами. Я никогда мимо не пройду. Я обязательно подниму".





Для более полного представления взаимоотношений государства и творческой личности на современном этапе развития белорусского общества предлагаем вам ознакомиться с основными моментами лекции Александра Лукашенко в интерпретации программы "Панарама" Первого национального телеканала.





Студенты, как известно, люди активные, смелые прогрессивные и незакомплексованные; студенты Академии искусств вместе и каждый в отдельности еще и люди творческие, навязать им собственное мнение практически невозможно. А еще студенты академии до сегодняшнего дня имели славу не очень-то жалующих президента и его политику. И именно последнее обстоятельство, по признанию А.Лукашенко, стало определяющим в его решении посетить этот вуз и высказать ряд концептуальных вещей по главной теме — государство и творческая личность.





Место культуры в современной Беларуси президент определил просто и в то же время весьма глобально. Это — важнейший стратегический ресурс государства и фундамент нашей идеологии. А что такое идеология и почему этого слова не стоит бояться, А.Лукашенко объяснил еще раз:





— Ни одно государство фактически ничего не стоит, если у него нет собственной идеологии. Возьмите Соединенные Штаты Америки. Война в Ираке — это лакмусовая бумажка, это зеркало, в котором мы увидели сущность не только этого государства, но и увидели, под какими лозунгами становилась идеологической основой вот этой грязной, беспрецедентной войны в новом веке. Все поняли, что идеология нужна. Это то, о чем я говорил всегда. Всегда. Но тогда подвергался жесточайшей критике. Но нашему обществу, нам нужна идеология еще и потому, что мы молодое государство, получившее полную независимость впервые за многие века. И для того чтобы это государство могло существовать, оно должно иметь сильную иммунную систему в виде идеологии.





Государственная культурная политика в Беларуси осуществляется весьма последовательно. По-прежнему одним из финансовых гарантов развития культуры и искусства является именно государство, но и творческим людям, призвал президент, пора начать шевелится.





— Надо адаптироваться к современным рыночным условиям, нельзя жить по старинке, уповать только на государственную поддержку и игнорировать те преобразования, которые происходят в экономике. Я вам не собираюсь тут чего-то обещать. Будет талант, будет уровень — поддержим; не будет — посредственность не оплачивается. И все говорят: ты должен нам дать деньги. Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства, если у вас есть что-то дать нашему государству, я как представитель вам и заплачу.





Поддержка культуры со стороны государства очевидна. За последние годы у нас не закрылся ни один театр (их в Беларуси 27), работает 130 музеев, более 4 000 клубов и домов культуры.





— Поэтому я не могу всерьез воспринимать стенания некоторых деятелей искусства о том, что у нас культура "гіне і адзінае выйсце для творчых людзей — замежжа". Но давайте к зарубежному опыту. Это — факты. Возьмем для примера Прибалтику. В Риге закрыты многие театры. Некоторые актеры содержат пивнушки, большинство просто бедствуют. Это информация культурных деятелей Риги, Латвии. В Западной Европе также сокращается театральное пространство. Германия после объединения не может содержать знаменитые ранее в Берлине три оперных театра. Во Франции из четырех парижских оперных театров работает всего один. Римская, Флорентийская, Лиссабонская опера дают только шесть спектаклей в месяц. Это мировые жемчужины!





Немало проблем в Беларуси. Но, напомнил президент, именно государство у нас поддерживает проведение крупных фестивалей: "Славянский базар", "Листопад" и др. Именно при постоянной финансовой помощи государства снимаются фильмы. В ближайшее время на экранах появится картина "Анастасия Слуцкая". На государственные средства восстановлен Мирский замок и начата реставрация дворца в Несвиже, создано четыре фонда по поддержке творческих работников.





— А теперь вы мне, пожалуйста, назовите, вот ректоры и вы, где, в каком государстве созданы четыре вот таких фонда по поддержке талантливой молодежи? Я не говорю о жилье. Много-мало, но мы его строим, но мы молодежи отдельно программы осуществляем по жилью.





Написал президенту письмо талантливый какой-то там человек, ну, бедный, из бедной семьи. Попробуй купить сегодня концертный баян, аккордеон, рояль и т.д. Я лично сам то школе, то еще кому-то по 3, по 5 тысяч долларов, нахожу эти деньги в бюджете и покупаю, и передаю — от мелочи до этих фондов. Называйте государства! Его нет. И вы все говорите: нам мало, "дзяржава нам нічога не робіць", вперед на баррикады воевать против этой "дзяржавы".





Государство создает условия для творчества, а человек творит. Что именно творит и востребовано ли это творчество обществом? Президент ответил и на эти вопросы. Произведения искусства сильнее политических лозунгов воздействует не человека, а потому гражданская позиция художника имеет для государства первостепенное значение.





— Государство оказывало и будет оказывать поддержку представителям творческой интеллигенции в реализации их замыслов, планов. Но в ответ оно вправе ожидать наполнения творческой деятельности высоким гуманистическим содержанием. Напрасно некоторые силы в нашей стране пытаются сделать вопрос о взаимоотношениях власти и художника предметом политических спекуляций. Занятие глупое и бессмысленное. Политизация искусства — вещь весьма неблагодарная и даже опасная, прежде всего, для самих творцов. Нет у нас никакого противостояния власти и творческой интеллигенции. Нам нечего делить. У нас страна одна. Мы сами выбрали свой путь, о котором я вам сказал. И идти по нему должны вместе, рассчитывая, прежде всего, на свои силы и возможности, не боясь трудностей. Поэтому действуйте, работайте, работайте на себя, на свою семью, на своих родных, близких, на свое государство, боритесь за свою землю, на которой вам жить! Нигде вас не ждут. "Эўропе" вы не нужны!





Выступление президента было встречено аплодисментами и прерывалось ими неоднократно. Встреча получалась настолько теплой и открытой, что глава государства даже задался следующим вопросом:





— Знаете, в конце своего выступления я подумал: какой оппозиционный вуз? Да нормальные люди! Какая тут оппозиция? Нормальные, абсолютно нормальные люди, с которыми можно вести диалог.





А.Лукашенко по традиции ответил на все вопросы студентов. Их темы самые разные — от проблем с общежитием до оказания помощи в протяжении на рынок производимого продукта. Студенты давали оценки современному белорусскому искусству, а также выступали с конкретными предложениями.





— В тех 27 театрах, о которых Вы говорили, к сожалению, не существует четкой, строгой репертуарной политики, которая бы соответствовала стандартам идеологии, которая разработана государственными органами. Это большая беда, потому что, к сожалению, очень часто так происходит, что зритель приходит в театр, смотрит и возвращается очень не скоро.





— Правильно он говорит. Есть стандарт идеологический, есть основы принципы нашей идеологии. Будьте добры в государственных вузах, в государственных учреждениях культуры придерживаться этих стандартов. Не хотите — у нас свобода, создавайте за свои деньги театры новые, согласно нашим законам, действуйте!





— Александр Григорьевич, как Вы оцениваете современное искусство Беларуси?





— Я небольшой знаток этого, но, наверно, могу хорошую картину какую-то там отличить от плохой, но в нюансах, деталях я не очень разбираюсь. Но специалисты оценивают наше искусство, нашу культуру как очень высокого уровня. Главное, что мы сохранили, не разрушили, не уподобились другим, как это, знаете, я и сказал этому художнику: шли, шли через абстракционизм и дошли до обструкционизма. Вот этого мы не сделали. Вот этот здоровый консерватизм, толковость наших людей дали возможность нам эту школу сохранить. Я с этой оценкой согласен.





По-прежнему волнует студентов и проблема поступления в вузы, а точнее, открытость и честность этого процесса. Накануне очередной кампании А.Лукашенко еще раз обозначил свою принципиальную позицию по этому вопросу и назвал ее истоки.





— Знаете, для меня, человека сельского, прожившего в вашем возрасте жизнь, когда у меня была одна мать, и порой есть нечего было, вечером вагоны приходилось разгружать, чтобы какую-то копейку получить, чтобы пропитаться, а не говорю уже, что хорошо одеться. Я через это все прошел. Случайно в вуз поступил, случайно, 50 человек набирали. Я видел эту всю грязь. Я не хочу, чтобы в моей стране это было. Насколько возможно, я против этого борюсь и буду бороться. Но недоброжелателей, особенно в Минске, и просто открытых врагов я нажил море. Думаю, что одна из причин, которая движет некоторыми преподавателями, (что они ни о президенте не говорят, если говорят, то только — дрянь), кроется и в этом в том числе. Я это знаю. Но я ни на йоту, ни на шаг не отступлю от этого. А, наоборот, буду усиливать это давление. Главный принцип моей политики — это справедливость.