Павел ЛАТУШКО: За польскими визами стоит обращаться уже в июне



На этой неделе в Варшаве закончился четвертый, последний, раунд консультаций между белорусской и польской сторонами, касающихся введения с 1 июля визовых отношений между нашими странами и подписания соответствующего соглашения. Пресловутые ваучеры доживают последние недели.





Середина лета принесет нам длинные очереди возле польских консульств. О грядущем порядке пересечения белорусско-польской границы корреспондент "БДГ" Валерий Левков беседует с чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Польше Павлом Латушко.





— Павел Павлович, расскажите о позиции Беларуси на переговорах?





— Подход белорусской стороны заключался в целесообразности сохранения действующего режима въезда и выезда для граждан Беларуси и Польши, то есть сохранения безвизовых отношений. Об этом белорусская сторона заявляла еще в прошлом году и практически до последнего раунда консультаций настаивала на сохранении безвизового порядка поездок в связи с тем, что введение визовых отношений негативно скажется на развитии контактов между гражданами Беларуси и Польши, в том числе на развитии связей между странами. Здесь мы говорим о торгово-экономических отношениях, культурных, научных, спортивных и просто человеческих контактах.





Мы вступили в переговоры и проводили их достаточно активно. Наша позиция заключалась в следующем: во-первых, настаивать на заключении межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан Беларуси и Польши. Нам удалось убедить польских партнеров в его необходимости. Во-вторых, предусмотреть в случае его заключения максимальное число льгот для граждан Беларуси при поездках в Республику Польша.





— И каких результатов удалось достичь?





— Следует отметить, что по многим вопросам удалось достичь согласия с польской стороной. Так, предусмотрена возможность получения визы без приглашения. Например, гражданин Польши или Беларуси, придя в консульство, может просто заполнить анкету и, заявив в анкете цель своей поездки, получить визу. Второй, очень важный момент: в случае транзитного проезда граждан Беларуси через территорию Польши в государства — участники Шенгенского соглашения, а также в Словакию и Чехию граждане Беларуси будут иметь возможность ехать без транзитных виз. В свою очередь граждане Польши при следовании в государства СНГ, Монголию и Китай также будут иметь возможность проезжать через Беларусь без транзитной визы. Говоря о категориях граждан, для которых удалось предусмотреть льготы, следует отметить несовершеннолетних (до 16 лет), лиц старше 65 лет, нетрудоспособных инвалидов и сопровождающих их лиц, культурные, научные, спортивные делегации, делегации органов местного самоуправления, членов рабочих органов еврорегионов "Неман", "Буг", "Беловежская пуща", а также навещающих могилы близких и некоторые другие категории. Им планируется выдавать визы бесплатно.





В целом есть двустороннее понимание того, что в случае, если лицу необходимо получить многократную визу, консульские службы будут исходить из принципа максимального благоприятствования.





— Известны ли уже стоимость визы и сроки ее получения?





— Стороны договорились, что, как правило, срок выдачи визы будет составлять 5 рабочих дней. Но будут учитываться и нормы внутреннего законодательства двух государств. По нашему законодательству существует возможность получения срочной визы в течение 48 часов, возможно, даже в течение одного дня. Польская сторона подтвердила, что в экстренных случаях визы могут выдаваться в течение суток, хотя сама процедура с точки зрения польского законодательства должна занимать несколько дней. При этом мы договорились о максимальном благоприятствовании, в том числе и по срокам оформления виз. Без виз будут проезжать люди, имеющие статус постоянного или временного проживания на территории соседнего государства, и некоторые другие категории.





— А по цене?





— Предварительно стоимость визы согласована исходя из необходимости затрат двух стран на введение визовых отношений и материального обеспечения консульских служб. Она установлена в размере 10 евро. Цена многократной визы (на один год) предварительно согласована в размере 50 евро.





Отмечу, что белорусская сторона предлагала ввести льготу стоимости в пятьдесят процентов для приграничного населения: для наших районов, граничащих с Польшей, и для их поветов. Однако польская сторона отказалась от этого предложения, сославшись на то, что по польскому законодательству невозможно предоставлять льготы одной из категорий граждан. Мы же считаем, что в первую очередь сложности с введением визовых отношений скажутся именно на приграничном населении, которое наиболее активно поддерживает контакты между двумя странами. Все же удалось договориться о 50-процентной льготе для близких родственников: детей, родителей, братьев, сестер, бабок, дедов, внуков и супругов, навещающих свои семьи.





— Обсуждался ли так называемый украинский вариант визовых отношений?





— Этот вариант обсуждался еще в марте. Однако позиция белорусской стороны заключается в следующем: Беларусь при инициировании нашими партнерами визовых соглашений всегда исходила из принципа взаимности. Это наиболее распространенный в международном праве принцип и применяется практически всеми государствами мира. Существуют исключения, конечно. И предварительные договоренности между Польшей и Украиной — это как раз такой случай. Ассиметричное введение визовых отношений мы считаем неприемлемым для нашей страны в связи с тем, что создастся неадекватная ситуация. Граждане Республики Польша будут иметь возможность въезжать к нам без виз. Им не надо будет стоять в длинных, многочасовых очередях, тратить деньги на билеты, чтобы доехать до консульства и оформить необходимые документы. А с другой стороны, граждане Беларуси, которая была против визовых отношений, будут вынуждены стоять в огромных очередях возле польских консульств. Кроме того, виза не будет бесплатной. Из Могилева или, например, из Витебска надо будет доехать до Минска, Гродно или Бреста для получения визы. Да, в украинском случае консульский сбор не будет взиматься, но надо будет все равно нести дополнительные расходы. Поэтому данный вариант был неприемлем. Мы еще раз продекларировали свою позицию: Европа в нынешних условиях должна стремиться к тому, чтобы не создавать разделительных линий, а максимально способствовать развитию человеческих контактов.





— Павел Павлович, текст соглашения уже окончательный или до 1 июля ситуация может измениться?





— Речь шла о согласовании подходов к заключению соглашения и о его принципиальных положениях. Планируется, что текст этого документа будет окончательно согласован и подписан в конце мая — начале июня этого года. Стороны декларировали заинтересованность в том, чтобы указанное соглашение вступило в силу до 1 июля. Но уже сейчас я могу рекомендовать гражданам обоих государств обращаться за визами с 1 июня, чтобы потом избежать стояния в очередях.