Быть евреем по-прежнему тяжело



Ольга КОНДРАТЬЕВА



Недавно в Минске прошло торжественное празднование десятилетия работы в одной из школ столицы государственных еврейских классов. По данным переписи населения 1999 года, в Беларуси проживало около 27,5 тысячи евреев. По сведениям Иудейского религиозного объединения, в стране около 60 тысяч человек с еврейскими корнями.





После более чем полувекового перерыва первые и единственные в белорусской столице государственные еврейские классы имени Хаима-Нахмана Бялика были открыты в средней школе № 132 в сентябре 1993 года при поддержке Посольства Государства Израиль, Правительственного бюро по связям с евреями диаспоры при Министерстве Главы правительства Израиля, Министерства образования Беларуси и администрации Фрунзенского района белорусской столицы.





Открытие еврейских классов имени Бялика и открытие в столице Беларуси Израильского культурно-информационного центра в 1992 году ознаменовали окончание периода искусственного отчуждения длиною в двадцать пять лет, когда в силу известных межгосударственных коллизий Израиль был недосягаемой мечтой для десятков тысяч белорусских евреев.





За годы работы классов образование в них получили десятки молодых людей: евреев, русских, белорусов. Сегодня в классах обучается более 300 человек. Наряду с предметами общеобразовательного цикла ученики еврейских классов изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, узнают много нового о жизни еврейского государства, его буднях, проблемах и достижениях. А самое главное — с самого раннего возраста дети разных национальностей познают общечеловеческие ценности, постигают принципы мирного сосуществования, толерантности, интернационализма, национальной терпимости, взаимного уважения и дружбы. В немалой степени этому способствует сплоченный и интернациональный педагогический коллектив школы, и в том числе высококвалифицированные преподаватели-методисты, ежегодно направляемые на конкурсной основе Министерством образования Израиля.





Я решила встретиться с директором 132-й школы Татьяной НЕДОСЕКА и подробнее узнать об этих классах.





— Татьяна Витальевна, расскажите, пожалуйста, чьей инициативой было создание еврейских классов в вашей школе? С чего все началось?





— Эта идея появилась у меня еще в 1992 году, когда начались поиски новых форм обучения в связи с изменениями в государстве и образовании. Я обратилась к заведующей роно, которая нашла поддержку у городского руководства. Но в 1992 году ничего не получилось, потому что целый ряд организаций, в том числе и еврейских, стремились к созданию отдельной национальной школы, искали только крышу. А вот в 1993 году городское управление образования приняло решение о том, что в школе № 132 открываются классы с изучением иврита. В то время у нас не было посольства Израиля. Сюда приезжал представитель миссии из Москвы. Так мы постепенно стали обрастать связями.





Сначала у нас было 130 детей в восьми классах, потом мы стали прирастать количеством и качеством, и на данный момент у нас более трехсот человек в тринадцати классах. Наполняемость младшего и среднего звеньев в пределах обычной нормы, то есть от 20 до 28 человек. В старших классах в связи с тем, что многие дети уезжают после девятого класса в Израиль или переходят в другие учебные заведения нашей страны, численность колеблется от 15 до 20 человек.





— Может, я задам сейчас не совсем корректный вопрос, но все же — для чего вам все это надо?





— Иногда, когда все допекает, я сама задаю себе этот вопрос. Я сама из интернациональной семьи. Считаю, чем выше интеллект нации, тем выше уровень ее жизни. У нас образование сейчас не очень котируется, интеллект тоже… И потом, каждая нация имеет право на возрождение своих национальных традиций. А в Беларуси до войны жили сотни тысяч евреев, было много еврейских школ. А мы забыли это и одну школу никак не можем создать.





— В этих классах учатся не только евреи?





— Нет, у нас классы с изучением иврита, но это государственная школа, и право обучаться имеет любой желающий.





— Так что же, в еврейских классах обучается больше белорусов и русских, чем евреев?





— Так сказать нельзя, но 15-20 процентов точно есть. У нас в этих классах учатся и чеченцы, и азербайджанцы, и армяне — полный интернационал.





— Правда ли, что детей из еврейских классов привозят и забирают на автобусах?





— Да, Посольство Израиля в Минске финансирует ежедневную подачу трех автобусов, которые доставляют детей по всему городу.





— Татьяна Витальевна, насколько удачно поступают в вузы выпускники этих классов?





— В прошлом году поступило 100 процентов. В позапрошлом – только один не поступил. За все годы выпусков, начиная с девяносто седьмого, из 101 выпускника не поступили только четыре.





— Дети в основном уезжают поступать в другую страну или остаются?





— Процентов 35 уезжает в Израиль, Германию, США, в другие страны СНГ.





— Какие планы на будущее?





— Было бы очень интересно, если бы была целая такая школа. Для этого все есть: учителя, уровень преподавания, программы, учебники, база. У нас же свои учителя прошли подготовку в Москве, получили специальные дипломы, дающие право преподавания иврита. Но идея создания еврейской национальной школы, похоже, еще не вызрела у высокого начальства.





Выступая 15 апреля на торжественной церемонии по случаю десятилетия работы государственных еврейских классов, первый секретарь посольства Государства Израиль в Беларуси Рон Шехтер, как сообщило агентство БелаПАН, напомнил, что в апреле 2000 года в Иерусалиме министры иностранных дел Беларуси и Израиля подписали рамочный договор о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. В Израиле этот договор был ратифицирован в сентябре 2000 года. "Сегодня мы продолжаем надеяться, что этот важный договор будет ратифицирован белорусской стороной в ближайшее время, — указал дипломат. — Мы верим, что уже давно пришло время прислушаться к голосу еврейской общины Беларуси, пережившей ужасы Холокоста и потерявшей в годы войны более восьмисот тысяч человек, и создать первую в стране государственную еврейскую общеобразовательную школу".





Господин Шехтер любезно согласился встретиться со мной в Посольстве Израиля и развернуто ответил на мой вопрос:





— Скажите, пожалуйста, если идея создания национальной еврейской школы уже давно вызрела и все необходимое для этого есть, то что, по вашему мнению, мешает реализации этого плана?





— Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо, на мой взгляд, немного вернуться в прошлое. Территория Беларуси в царские времена была чертой оседлости евреев и в итоге здесь к началу второй мировой войны проживало большое количество еврейского населения, потому что северо-восточнее, по направлению к Москве, евреям не разрешалось селиться. У них, разумеется, была возможность создавать свои школы, религиозные учебные заведения, ремесленные училища, то есть была достаточно богатая в духовном и образовательном плане жизнь.





Когда в семнадцатом году произошла революция, и пришла советская власть, было очень много разных перегибов, в том числе и в национальном вопросе. К тридцать восьмому году большое количество еврейских заведений, которые существовали на территории СССР, по указанию Сталина было закрыто, в том числе и в Беларуси. Надо сказать, что к середине тридцатых годов на территории Беларуси находилось более трехсот еврейских учебных заведений.





Когда началась Вторая мировая война и оккупация Беларуси, немцы начали создавать гетто для евреев и уничтожать еврейское население. Очень небольшая часть евреев Беларуси смогла эвакуироваться. Основная же часть не смогла отсюда убежать, и еврейское население, которое оставалось на оккупированной территории, практически полностью было уничтожено. В целом тогда погибло 6 миллионов восточноевропейских евреев, из них полтора миллиона детей. Из этих 6 миллионов более 800 тысяч было уничтожено только на территории Беларуси. Это колоссальная и страшная цифра.





Начиная с пятидесятых годов и вплоть до перестроечных времен в СССР была жесткая политика по отношению к любым национальным проявлениям. Вы помните, что существовало такое понятие, как "советский народ". Это понятие не очень подразумевало разные национальные проявления. К евреям всегда было особое отношение со знаком минус, и в Советском Союзе на протяжении многих лет проводилась лишь слегка завуалированная политика государственного антисемитизма, когда евреи при всем своем желании не могли занимать определенные посты, устраиваться на определенные виды работы, поступать в определенные учебные заведения. То есть была политика притеснения.





Эта политика стала изменяться примерно с 1985 года, то есть с начала объявления курса на перестройку. Я могу совершенно четко утверждать: на сегодняшний день нет на территории бывшего Советского Союза государства, которое проводит целенаправленную политику так называемого государственного антисемитизма. Бытовой антисемитизм существует, конечно, и по сей день, но это уже другой вопрос.





Тем временем на территории бывшего Советского Союза проживает множество евреев, которые практически ничего не знают о своем историческом прошлом, истории, культуре, не знают своего языка, то есть тех вещей, которые можно донести через образовательные программы. Одна из целей Израиля — собрать всех евреев под крышей их государства. Но что важно: где бы ни жил еврей, надо, чтобы он помнил и знал, что он еврей, что он принадлежит к своему народу, его традициям и культуре.





В начале девяностых годов в Израиле было принято решение дать возможность евреям бывшего Советского Союза получить эти знания. Были, разумеется, проведены переговоры, и было предложено, чтобы государство Израиль оказывало помощь еврейским общинам на территории СНГ. Таким образом, Министерство образования Израиля разработало целую программу еврейского образования, которая включает в себя изучение иврита, еврейской традиции, истории еврейского народа и Государства Израиль. Была разработана программа для дневных и воскресных школ. Сегодня в странах СНГ и Балтии работает больше 40 дневных общеобразовательных еврейских школ. Что касается Беларуси, здесь нет ни одной государственной отдельной общеобразовательной еврейской школы. Хотя есть польская, литовская школы. Между тем в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Днепропетровске и других городах также школы существуют.





Я работаю в Беларуси почти четыре года, и все это время мы пытаемся здесь продвинуть вопрос о создании еврейской школы. Я не могу сказать, что все наши просьбы и просьбы еврейской общины Беларуси целенаправленно отклоняются, но, тем не менее, продвижения не видно.





Мы предложили, например, такой вариант, и община его поддержала: на базе уже существующих еврейских классов создать первую еврейскую гимназию. Классы находятся в отдельной пристройке, из которой и можно было бы сделать гимназию. Хоть она и удалена от центра города, но мы оплачиваем ежедневные автобусы, которые привозят и развозят детей. На это предложение был дан отрицательный ответ.





Я надеюсь, что этот вопрос все-таки будет сдвинут с места. Директор 132-й школы сказала, что 10 лет назад открытие еврейских классов было очень смелым решением, и она очень надеется, что найдутся еще более смелые люди, чтобы как минимум преобразовать их в еврейскую школу. Я считаю, что появление такой школы будет важным штрихом для имиджа Беларуси на международной арене.





Чтобы изучить вопрос до конца, я также встретилась с заместителем главы администрации Фрунзенского района Минска Валентиной Николаевной ЛУКАШЕНОК, которая курирует еврейские классы в 132-й школе, и поинтересовалась, что она думает о проблеме создания государственной еврейской школы в Беларуси. Вот что ответила Валентина Лукашенок "Белорусским новостям":





— Национальная школа, может быть, и нужна. И перспектива ее создания, я думаю, будет, потому что к этому идет: увеличивается количество классов и желающих. Но, наверное, такую школу нужно создавать в центре города, потому что 132-я школа находится в микрорайоне на окраине города, а дети туда едут со всех точек города Минска. По крайней мере, Посольство Израиля высказывает мнение, что неплохо было бы в центре города иметь такую школу. Есть ряд школ, которые в перспективе будут закрываться. Но сейчас у нас нет свободных площадей, а закрыть общеобразовательную 132-ю школу у нас нет возможности. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день проблема заключается только в помещении. И вообще, чтобы открыть школу, нужно, чтобы набралось как минимум 700-800 учеников. То, что есть классы, это нормально. А то, что нет школы… ну что ж, нет пока…





Следует отметить, что в классах имени Бялика учатся по-настоящему одаренные ребята. Они ежегодно участвуют во многих международных олимпиадах, семинарах и конкурсах, демонстрируя глубокие знания и становясь победителями и призерами. Эти ученики достойно представляют Беларусь и ее еврейскую общину на международной арене.





Вот несколько отзывов учеников еврейских классов о своей школе:





— Школа в прямом смысле стала вторым домом, здесь я провожу по 7-8 часов в день, но мне все равно хотелось бы увеличить это время до 12-14 часов. Я уже подумываю о том, чтобы перевезти сюда кровать, кресло, телевизор и чайник и зажить здесь вместе с любимыми одноклассниками спокойно и счастливо.





— Благодаря нашей школе я понял, насколько большое это счастье — быть евреем. И как тяжело им быть….