Нелегко найти китайца в чемодане



Захар ТУЗОВ



Около половины нарушителей границы задерживаются при содействии местных жителей. Особенно ощутима помощь местного населения на прибалтийском и польском направлениях. "Существует даже определенная система поощрений". Об этом "Белорусским новостям" сообщил председатель Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Беларуси генерал-лейтенант Александр Павловский.





Он также несколько посетовал на низкую гражданскую сознательность населения в приграничных с Украиной областях. "Люди просто ходят в гости к родственникам в соседние деревни". (Ну, конечно же, какие гости на селе с пустыми руками: тут и сало, и самогон. А если еще и свадьбу сыграть надумают…)





В этом году пограничные войска Беларуси отмечают свое 85-летие. По словам Александра Павловского, 28 мая, День пограничника, по традиции будет отмечен во всех городах и селах, где стоят подразделения пограничных войск, возложением венков к местам боевой славы, встречами и чествованием ветеранов войны.





"Мы с особым вниманием относимся к ветеранам. А в следующем году, в 60-ю годовщину освобождения Беларуси, в Гродно планируется открытие мемориала всем погибшим пограничникам. Ведь Белорусский пограничный округ одним из первых в Советском Союзе принял на себя удар фашистской армии и практически в полном составе пал полях сражений".





Во всех географических книгах отмечается, что Беларусь занимает выгодное географическое положение — на перекрестке путей из Европы в Азию, с севера на юг и т.п. Однако положением страны интересуются не только политики и бизнесмены. Как трамплин на пути в Европу используют Беларуси и нелегальные мигранты.





Александр Павловский сообщил, что за первые четыре месяца текущего года пограничники пропустили в установленном порядке через границу около 6 млн. человек. При этом было задержано около 550 нелегалов. Для сравнения: за прошлый год эти цифры составили примерно 22 млн. и более 2 тыс. соответственно.





По его словам, процесс нелегальной миграции уже давно утратил свою стихийность, "как это было в 1993—1998 гг. Нелегалов уже давно взяла под свой контроль организованная преступность". Александр Павловский уточнил, что сегодняшние нелегалы — это зачастую хорошо подготовленные люди. "Мы задерживаем людей с поддельными или украденными паспортами. Причем подделку документов удается установить далеко не сразу".





Служба на границе раньше всегда изображалась чем-то романтичным. "Не утратила своей привлекательности служба и сегодня. Например, найти спрятавшегося нелегала-китайца в… чемодане — разве это не романтика?".





Конечно, поймать нелегала и депортировать его — это хорошо. Но процесс требует довольно больших материальных затрат. "Например, содержание одного нелегала обходится в сумму от 20 до 50 долларов США в сутки. По возможности мы взыскиваем эти деньги с нарушителей, но ведь не все могут заплатить".





А вообще, по словам Александра Павловского, его ведомство сегодня ориентируется в большей степени на предупреждение случаев нарушения границы. "В ходе оперативных разработок совместно с другими силовыми ведомствами мы стараемся определить и нейтрализовать организаторов нелегального бизнеса. Своими действиями мы отчасти решаем и проблемы Западной Европы".





В последнее время появились слухи о массовой миграции азиатов, напуганных атипичной пневмонией. Александр Павловский затруднился подтвердить эту информацию. "Я считаю, что это просто чьи-то домыслы. Эпидемия не такая глобальная, по сравнению с другими заболеваниями. И говорить о лавине мигрантов было бы преувеличением".





По поводу планируемого возвращения российского пограничного ведомства под юрисдикцию Федеральной службы безопасности Александр Павловский высказал мнение, что это вполне закономерный процесс. "Российские пограничники сегодня фактически ведут войну — на таджикской границе и чеченском участке. Поэтому ничего удивительного в этом объединении я не вижу". "В Беларуси, — добавил генерал, — ситуация другая: мы ни с кем не воюем, никому не угрожаем. Наш президент проводит довольно разумную и сбалансированную политику в области силовых ведомств. И поэтому в ближайшее время у нас не будет никакого объединения пограничников с какой-либо другой силовой структурой".





Все общество, и юношей в особенности, интересует вопрос перевода белорусской армии на контрактную основу. По словам Александра Павловского, "белорусские пограничные войска достаточно профессиональны. На мой взгляд, срочная служба в армии — это школа подготовки нации, и я за ее сохранение. Вопрос только в том, что уровень подготовки должен быть выше".





На вопрос о том, что же является самым важным при охране границы, Александр Павловский ответил пожеланием формировать культуру нации, ее духовную основу. "Тогда намного меньше будет нарушений, а колючая проволока и различные технические сооружения — это не главное".