1 апреля в Минске стартовала акция по благоустройству и уборке столицы

Городские коммунальные службы Минска с 1 апреля начали акцию по благоустройству и уборке столицы после зимы. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг заведующий отделом коммунального хозяйства и благоустройства Мингорисполкома Валерий Чечукевич.

По его словам, в настоящее время убрано около 20% зеленых зон, 50% — улично-дорожной сети и 50% — дворовых территорий, вывезено 15 тыс. кубометров мусора.

Основные усилия во время проведения акции, отметил он, будут направлены на уборку городских парков, скверов и пригородной лесополосы. Одновременно проводятся работы по посадке зеленых насаждений. В частности, проинформировал руководитель отдела, в Минске уже высажено 3,5 тысячи деревьев. В основном это липы, клены и каштаны.

Кроме того, в текущем сезоне предполагается высадить еще более 5 тысяч деревьев и более 19 тысяч кустарников. Впервые, подчеркнул заведующий отделом, текущей весной в Минске планируется высадить шаровидные клены. По его словам, тендер на покупку саженцев данных деревьев уже объявлен. Скорее всего, предположил собеседник агентства, клены будут доставлены из Польши. Высадить их планируется на улице К.Маркса.

Руководитель отдела отметил, что эти деревья не только украсят своей необычной формой одну из центральных улиц города, но и "не будут затенять окна жилых домов, так как сами они невысокие". В.Чечукевич также проинформировал, что впервые за последние несколько лет в столице будут высажены розы.