Юрий Бандажевский возвращается в науку

 

Александр ЗАЙЦЕВ

 

Бывший ректор Гомельского медицинского института профессор Юрий Бандажевский должен был выйти на свободу только 6 января 2006 года. Но уже в минувшую субботу, 6 августа, Юрий Иванович был в Минске на свободе. Причем известие об условно-досрочном освобождении стало неожиданным и для него самого.

Профессор Бандажевский был арестован 13 июля 1999 года по подозрению в получении взятки. 18 июня 2001 года военная коллегия Верховного суда признала профессора виновным и приговорила к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Суд установил, что Юрий Бандажевский, являясь ректором Гомельского государственного медицинского института, предложил проректору по воспитательной работе данного института Владимиру Равкову брать деньги в качестве взятки с родителей абитуриентов за поступление в институт. Суд также указал, что Равков, согласившись с данным предложением, а также достигнув договоренности о совместном получении взяток со старшим преподавателем кафедры биологии института Натальей Фомченко, в период с 1997 по 1998 годы получал деньги за поступление абитуриентов в мединститут.

В научных кругах Юрий Бандажевский известен как авторитетный эксперт в области изучения влияния малых доз радиации на здоровье человека. Белорусский ученый является действительным членом Нью-Йоркской академии наук, его исследования в области развития патологии у людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, отмечены международными наградами, среди которых — Золотая звезда Альберта Швейцера и медаль Гиппократа. Поэтому судебный процесс над Бандажевским получился громким и вызвал широкий международный резонанс.

Отечественные и зарубежные организации по защите прав человека охарактеризовали это дело как политическое, посчитав, что истинным мотивом ареста и осуждения Юрия Бандажевского стали результаты его научных исследований, которые существенно расходились с официальными данными о последствиях взрыва на ЧАЭС.

Профессор Бандажевский был признан узником совести. В 2001 году он стал 25-м человеком в мире, который получил паспорт свободы, дающий право свободно передвигаться по Европе и выбирать в качестве места жительства любую страну континента.

Правда, в течение ближайших пяти месяцев выехать за рубеж Юрий Бандажевский не сможет — таковы требования условно-досрочного освобождения. Но продолжить научную деятельность Бандажевский может и на родине.

Более шести лет, проведенных в заключении (еще два года были сокращены по амнистиям), профессор Бандажевский по мере сил и возможностей продолжал заниматься научной работой. Он даже подготовил рукопись книги "Философия моей жизни", которая уже готовится к изданию во Франции.

Менять сферу деятельности Бандажевский не собирается. Так что записывать ученого в ряды политических оппонентов нынешней власти не стоит. "Вряд ли я буду заниматься чем-то другим, кроме борьбы за здоровье людей, за осознание в обществе того, что им угрожает", — сказал Юрий Бандажевский в интервью белорусской службе радио "Свобода". Профессор намерен продолжить изучение проблемы выживания человека в условиях радиационной опасности.

В ближайшее время Юрий Бандажевский собирается пройти медицинское обследование: 6 лет тюрьмы серьезно сказались на его здоровье.




Оставьте комментарий (0)