Белорусские писатели раскололись на союзы

 


Сергей ШПАГИН


 


Николай Чергинец18 ноября в Минске состоялось учредительное собрание нового общественного объединения "Союз писателей Беларуси". На заседании, проходившем во Дворце культуры профсоюзов, были избраны руководящие органы организации (председателем единогласно избрали Николая Чергинца) и принят Устав организации.


В появлении нового объединения литераторов не было бы ничего необычного, если бы в стране уже не существовал Союз белорусских писателей. Как сообщил "Белорусским новостям" его председатель Алесь Пашкевич, до 1996 года именно эта организация носила название "Союз писателей Беларуси". А затем, в соответствии с требованиями Минюста исключить из названия общественного объединения слово "Беларусь", переименовалась в "Союз белорусских писателей".


"По отношению к старейшему в стране общественному объединению (а Союз писателей Беларуси был образован в 1934 году), создание новой организации с таким же названием представляется, по меньшей мере, странным. И я бы обратил внимание как на юридический, так и на моральный аспект этого вопроса", — отметил Алесь Пашкевич.


Кстати, председателю Союза белорусских писателей и его заместителям Борису Петровичу и Эдуарду Акулину, решившим понаблюдать за ходом учредительного собрания, присутствовать на нем не позволили. "В самом начале заседания представители оргкомитета попросили нас удалиться из зала. Меня при этом назвали "провокатором", — рассказывает собеседник "Белорусских новостей". — В зале в тот момент присутствовало около ста человек. Среди них я заметил десять-двадцать литераторов, входящих в Союз белорусских писателей. Было много молодежи и даже людей в военной форме". Представителей негосударственных СМИ, как передает Радыё Свабода, на собрание также не допустили.


По сообщению БЕЛТА, "прозаики, поэты, драматурги и критики в своих выступлениях на собрании отмечали, что прежняя организация Союз белорусских писателей в последние годы не удовлетворяла их профессиональные запросы, в центре ее внимания были в основном политические устремления. В ряде случаев работа велась в направлении противостояния с властью, дискредитации существующего государственного строя. В результате союз оказался в глубоком творческом и организационном кризисе".


Ситуацию вокруг создания нового Союза в интервью радиостанции "Немецкая волна" прокомментировала писательница Светлана Алексиевич: "Какое-то сопротивление, пусть вялое, прежний Союз писателей оказывал. Однако особенно за последний год все в таком бессилии, депрессии и в безволии. То есть сопротивляющаяся сторона признала свое поражение. По-моему, Союз писателей остался единственной организацией, которая не загнана в угол. Это уже назревало. Я думаю, писательский раскол был уже давно. В этом нет ничего удивительного".


Таким образом, если новый Союз, возглавляемый Николаем Чергинцом, будет зарегистрирован в Минюсте, в Беларуси будут действовать два крупных объединения литераторов. Похожая ситуация, между прочим, наблюдается в соседней России. Там также существуют Союз писателей России и Российский Союз писателей ("патриотический" и "демократический" соответственно). Раскол произошел еще в 1991 году. Правда, в последние годы в стане обеих организаций все чаще звучат призывы к объединению.




Оставьте комментарий (0)