Расцветет ли в Минске 420-метровая папараць-кветка?

 

Александр ЗАЙЦЕВ

 

Проект телебашни Виктора КрамаренкоМинистр связи Владимир Гончаренко не сдается и продолжает упорно проталкивать свое детище — проект строительства в Минске телевизионной башни. У главного инициатора масштабных строек в современной Беларуси президента страны Александра Лукашенко этот проект, судя по всему, большого восторга не вызывает, так как, несмотря на ряд спецсовещаний по этому вопросу, окончательного решения принято так до сих пор и не было.

Но президент не сказал "нет". И для Гончаренко это, наверняка, стало дополнительным стимулом к тому, чтобы продолжать активно лоббировать свой проект. По последним сведениям, окончательное решение по вопросу строительства телевизионной башни может быть принято уже к концу этого месяца.

Проект телебашни, в принципе, уже готов. Основным его достоинством в контексте требований президента следует считать не высоту в 420 метров, а относительно небольшую для такого объекта стоимость строительства — всего около 100 млн. долларов. Учитывая, что средства на возведение башни, по крайней мере, большая их часть, будут изыскиваться из бюджета, президент на одном из совещаний потребовал обеспечить окупаемость этого объекта.

Нынешний вариант телебашни максимально приближен к президентским требованиям — проект разработан белорусскими архитекторами, к строительству башни предполагается привлечь также отечественных специалистов. То есть затраченные на телебашню средства останутся в Беларуси, хотя поиск иностранных инвесторов тоже ведется, но большой активности на этом участке работ пока не замечено.

Впрочем, для главы Минсвязи сейчас главное получить "добро" и запустить проект. Когда такая масштабная стройка оживет, в первоначальный проект можно будет смело вносить дополнения и изменения — вряд ли руководство страны рискнет "заморозить" строительство.

Споры о необходимости для Минска телебашни ведутся уже достаточно давно. И более убедительную аргументацию предоставляют все же противники такого строительства. С технической точки зрения — для передачи теле- и радиосигнала — сегодня хватает других более высокотехнологичных и менее затратных средств, чем многометровая бетонная игла. Телесигнал давно научились передавать и принимать черед космические спутники и распространять по оптоволоконным линиям, которыми белорусская столица опутана уже достаточно хорошо. Тем более, что скоро Беларусь запустит свой собственный спутник, на который можно будет "навесить" и дополнительную функцию. В то время как 420-метровая телебашня сможет обеспечить уверенный прием телесигнала на расстоянии всего 100 километров.

Стоит ли в таком случае овчинка выделки? По сути, у Минсвязи в ответ на удивленно поднятые брови скептиков есть всего два аргумента. Первый — это изношенность построенной еще в 70-е годы прошлого века телебашни в Колодищах, на которую уже физически невозможно повесить новые передатчики. Второй — чисто архитектурно-эстетический. Многосотметровая телебашня должна стать настоящим украшением Минска, еще одной из его визитных карточек.

Красота, как известно, конечно требует жертв. Равно как и неудовлетворенные амбиции не дают спокойно спать. С идеей строительства в Минске телебашни Владимир Гончаренко впервые выступил еще в 1998 году. Но тогда проект больше походил на прожект и, в конце концов, завершился ничем, что, судя по всему, сильно задело министра. Затем в биографии Гончаренко был небольшой период, когда большие проекты пришлось отложить в сторону — Владимир Иванович трудился управляющим делами президента. Но через год с небольшим Гончаренко вернулся в кресло главы Минсвязи, и старые колесики завертелись с еще большей скоростью.

Еще в 2003 году был утвержден проект башни. Конкурс, в котором участвовали англичане, французы, китайцы (выставившие, к слову, аж пять вариантов), выиграл белорусский архитектор Виктором Крамаренко, известный проектами кинотеатра "Москва, минского железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки (вместе с Михаилом Виноградовым). В ноябре того же года с проектом телебашни в виде папараць-кветки был ознакомлен президент Беларуси, который поручил доработать всю необходимую документацию. Дорабатывают, как видим, до сих пор…

Предполагается, что телебашню будут строить в микрорайоне Веснянка — в районе пересечения проспекта Победителей и улицы Орловской. Основой башни станет железобетонный ствол высотой 260 м, на который будут навешиваться остальные элементы из металлоконструкций. На отметках 60 и 240 метров расположатся бары, рестораны и смотровые площадки. Свободные помещения внутри башни будут отданы под телевизионные студии и офисы. Не исключено, что проектная высота (420 метров) может быть увеличена на 5 метров, что позволит минской телебашни стать одной из высочайших на планете после аналогичных сооружений в Торонто (547 м) и в Москве (533).

Правда, белорусов могут обогнать китайцы. В южнокитайском городе Гуанчжоу уже начали возводить спроектированную английскими архитекторами телебашню высотой в 610 метров: 450 метров самой башни плюс 160-метровый шпиль.




Оставьте комментарий (0)