С 1 апреля в Ботаническом саду запрещено курить

 

Это не шутка: 1 апреля в Минске появится вторая территория, свободная от курения, — Центральный ботанический сад. Такое решение приняла администрация Первомайского района столицы

"О том, что курить запрещено, посетителей ботанического сада будут предупреждать специальные таблички у всех входов и на главных аллеях. Здесь появятся также щиты, пропагандирующие отказ от курения. О пагубности этой привычки экскурсантам будут рассказывать и сотрудники сада", — говорит главный государственный санитарный врач Первомайского района Марина Панкратова. По ее словам, сотрудники милиции и районного центра гигиены и эпидемиологии будут постоянно проводить в саду совместные рейды, вести разъяснительную работу среди посетителей.

Большинство тех, кто приходит отдохнуть в ботанический сад, не курит. Почему они поневоле должны становиться пассивными курильщиками? Многие посещают сад с детьми, для которых сигарета вообще неприемлема. Кстати, введение запрета на курение активно поддержали и сами работники сада, основная часть которых — люди некурящие.

Напомним, что столичным первопроходцем в столь благородном деле стал Партизанский район. Несколько лет назад Центральный детский парк имени Максима Горького, который находится на территории этого административного округа, также был провозглашен территорией, свободной от курения.

Минск — европейская столица. А в Европе уже давно и активно борются с табакокурением: запрещают появляться с сигаретой в барах, кафе, парках, других общественных местах. И не зря. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире болезни, связанные с употреблением табака, уносят жизнь четырех миллионов — иначе говоря, каждый день погибают 11 тысяч человек. К 2020 году табак станет причиной смерти уже 10 миллионов. Пусть тот, кто сейчас прикуривает, знает, что за последние десять лет в Беларуси из 338 тысяч человек, у которых были выявлены онкологические заболевания, треть курили. В Минске курят менее половины горожан — 42 процента, причем большинство курящих, 64 процента, — мужчины. Из молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет никотин употребляют 44 процента. //"Минский курьер"