В Литве запретили ретрансляцию БТ

 

Татьяна ДОРОЩЕНОК

 

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы 29 марта приняла решение о запрете показа программ белорусского государственного телеканала ретранслирующими организациями.

"Это решение связано с негативными комментариями белорусского телевидения о Литовской республике и ее руководящих персонах. Полагаем, что имела место и дезинформация, и разжигание межнациональной розни. По законам Литвы распространять такую информацию запрещено", — сообщили корреспонденту "Белорусских новостей" в комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы.

"В данном случае требование относится к ретранслирующим организациям. Граждане могут абсолютно свободно смотреть белорусское телевидение с помощью личных и спутниковых антенн. Мы не запрещаем людям принимать БТ, речь идет только о кабельных сетях", — подчеркнули в комиссии, организации, которая контролирует деятельность всех литовских радио- и телеканалов.

В интервью "Интерфаксу" министр информации Беларуси Владимир Русакевич заметил, что решение комиссии по радио и телевидению Литвы о запрете ретрансляции белорусского государственного телеканала принято из-за страха получения литовскими гражданами "объективной информации о ситуации в Беларуси".

Генеральный продюсер продюсерского центра телеканала "Беларусь-ТВ" Виктор Маючий комментируя решение комиссии, заявил, что оно представляется, мягко говоря, непонятным.

"Вещание в кабельных сетях Литвы телеканала "Беларусь-ТВ" было организовано в соответствии с Генеральным соглашением, подписанным с Литовской Ассоциацией кабельного телевидения. По литовскому законодательству, никакого разрешительного документа на вхождение в кабельные сети не требуется. Литва подписала и ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Это означает, что телевизионное вещание, в соответствии с законодательством Литвы, осуществляется совершенно свободно при условии, что не нарушаются обычные нормы — т.е. если реклама не превышает времени, установленного законодательством, и если в программах канала не присутствуют материалы, противоречащие нормам морали, нравственности, пропагандирующие насилие, содержащие порнографию, разжигающие национальную рознь", — отметил Виктор Маючий.

По его словам, "президент Литовской Ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукейне озадачена решением о запрете трансляции действительно популярного телеканала. В настоящий момент телеканал "Беларусь-ТВ" еще находится в кабельных сетях, поскольку решение комиссии пока официально не опубликовано. Решение вступит в силу с момента его опубликования. После опубликования, которое, предположительно, произойдет 31 марта, литовские кабельные операторы будут обязаны его исполнять, и отказать в договорах на вещание по форс-мажорным обстоятельствам".