Авария на ЧАЭС — дело прошлое?

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 20 лет. Срок большой. И не удивительно, что у многих за это время сложилось впечатление, что самая крупная техногенная катастрофа ХХ века — дело прошлое...

 

Фото photo.bymedia.netС момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 20 лет. Срок большой. И не удивительно, что у многих за это время сложилось впечатление, что самая крупная техногенная катастрофа ХХ века — дело прошлое. Но это впечатление обманчиво. Масштаб трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро.

"Белорусские новости" решили подвести итоги первых 20 лет жизни после чернобыльской трагедии — в специальной рубрике "Чернобыль".

Вспомним 1986 год — как это было, поскорбим о жертвах Чернобыля, хотя, по большому счету, жертвы — мы все, расскажем, как преодолеваются последствия самой крупной техногенной катастрофы в истории, как будет отмечаться 20-я ее годовщина.

Корреспондент "Белорусских новостей" отправился в чернобыльскую зону — читайте на нашем сайте репортажи оттуда.

А сначала вспомним, как это было.

***

Взрыв на ЧАЭС произошел в ночь на 26 апреля. Допущенная при проектировании станции ошибка привела к расплавлению защитной оболочки реактора и выбросу облака радиоактивных осадков. Четвертый энергоблок был разрушен полностью, тысячетонную плиту, накрывавшую его, снесло как соломенную. Три сотрудника станции погибли сразу же, причем тело одного из них так и осталось внутри — извлечь его не позволил чрезвычайно высокий уровень радиации. Объем выброса радиации при взрыве на ЧАЭС и возникшем после этого пожаре, по оценкам специалистов, более чем в 100 раз превысил аналогичный показатель при взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Советское правительство несколько дней замалчивало факт аварии, чем еще более усугубило трагические последствия катастрофы. Жителей украинского города Припять, расположенного всего в нескольких километрах от станции, известили об аварии лишь через 36 часов после взрыва. Все это время жители 45-тысячного городка вели обычную жизнь, дети гуляли на улице.

Припять сегодня - город призраков. Фото photo.bymedia.net

Ликвидировали последствия аварии также с советским размахом — страна большая, людских ресурсов много. При сборе остатков ядерного топлива с крыши машинного зала и третьего энергоблока попытались использовать роботов, но техника не выдерживала, тогда им на смену запустили биороботов — солдат срочной службы, собиравших топливо вручную.

фото из архиваВ первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар и таким образом остановить выброс радиоактивных материалов, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода. После 10 часов безрезультатных попыток погасить реактор таким способом решили действовать по-другому.

Последующие девять суток реактор забрасывали с воздуха твердыми материалами — за это время 30 участвовавших в операции вертолетов сбросили на горящий реактор среди прочих материалов 2 400 тонн свинца и 1 800 тонн песка. Предполагалось, что такая мера позволит задержать излучение. Но, по сути, был достигнут обратный эффект. Под сброшенными материалами теплота стала накапливаться, а температура в реакторе подниматься. Соответственно, увеличилось и количество выбрасываемой радиоактивности. Во время последней фазы тушения реактор охлаждали азотом. И только к 6 мая пожар и радиоактивная эмиссия были взяты под контроль.

В первые дни после аварии диагноз "сильное радиационное облучения" был поставлен 134 рабочим и пожарным из числа тех шестисот, кто первыми прибыли к месту аварии. Более 30 из них умерли в течение трех месяцев после взрыва. Всего в аварийно-спасательных и восстановительных работах — сначала расчищая завалы, а потом сооружая саркофаг — приняло участие около 800 тысяч человек (более 25 тысяч уже умерли). 115 тысяч из этих ликвидаторов проживают сегодня в Беларуси. Всего же на диспансерном учете находятся 1,5 млн. граждан нашей страны, в той или иной степени пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Катастрофа принесла беды во многие страны, но наиболее от взрыва пострадала Беларусь. Около 70% радиоактивных осадков выпало на территории нашей страны. Причем изотопом йода (йод-131) была заражена фактически вся Беларусь. Несмотря на то что у йода-131 наименьший из всех радионуклидов период полураспада (8 дней), именно он представлял наибольшую опасность в первые дни после аварии, так как организм человека не может отличить радиоактивный йод от природного и накапливает его в первую очередь в щитовидной железе. Особенно пострадали дети, среди которых был отмечен большой рост заболеваемости раком щитовидной железы. По оценкам специалистов, сегодня той или иной формой патологии щитовидной железы страдает более 30 процентов населения Беларуси.

Кстати, йодсодержащие препараты, которые должны были препятствовать попаданию в организм радиоактивного йода, среди остававшегося на загрязненной территории населения начали распространять только 23 мая, почти через месяц после взрыва. С медицинской точки зрения, эта мера была крайне запоздалой.

Последствия выброса в окружающую среду других изотопов нам предстоит расхлебывать еще очень долго. У цезия-137 период полураспада — около 30 лет, некоторые изотопы стронция имеют период полураспада до 90 лет. Таким образом, вся цепочка полураспадов (то есть, до тех пор, пока не будет достигнут нерадиоактивный элемент) завершится только лет через триста.

Между тем, по официальным данным, на сегодняшний день радиоцезием загрязнено 20 процентов территории Беларуси, радиостронцием — 10 процентов. А около двух процентов территории не будут пригодны для жилья в течении нескольких тысячелетий. Согласно расчетам специалистов Комчернобыля, к 2023 году в Беларуси останется 16% загрязненных территорий (к зонам радиоактивного загрязнения относятся территории с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 кюри на квадратный километр и выше).

спешная эвакуация. фото из архиваНа этих территориях сейчас проживает 1,3 млн. человек — фактически каждый десятый житель Беларуси. Всего же за прошедшие 20 лет из пострадавших районов Беларуси было отселено 137,7 тысячи человек из почти 500 населенных пунктов. Многие деревни, принявшие на себя основной радиационный удар, сегодня можно отыскать только на старых картах. Эти деревни в буквальном смысле похоронили — дома со всей находившейся внутри утварью, хозяйственные постройки, сады и огороды сравняли бульдозерами и закопали.

Фото photo.bymedia.net

Мародеры выносили из брошеных домов всё, вплоть до оконных рам и половых досок. Фото photo.bymedia.netВ первые дни после аварии, в начале мая, из Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов было эвакуировано 50 деревень (более 11 тысяч человек). В начале июня было переселено еще 28 деревень (более 6 тысяч человек), а в конце августа — еще 29 деревень (более 7 тысяч человек). Всего из 30-километровой зоны вокруг атомной станции (с территории трех стран) было эвакуировано свыше 130 тысяч человек. Люди уезжали в неизвестность, оставляя свои в один миг ставшие опасными для жизни дома навсегда, хотя в самом начале о переселении говорилось как о временной мере. Брать с собой практически ничего не разрешалось. И вернуться туда уже невозможно. Это зона отчуждения — закрытая и охраняемая. Хотя закрытость зоны не мешала мародерам грабить брошенные дома. В 1988 году на территории зоны отчуждения был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Также, согласно решению еще советского правительства, которого впоследствии придерживались и власти уже независимых Беларуси, Украины и России, было переселено в чистые районы население с территорий, уровень загрязнения которых цезием-137 превышал 15 кюри на квадратный километр (Ки/км2). С тех территорий, уровень загрязнения которых превышал 40 Ки/км2, население было переселено принудительно.

Но кроме обязательного переселения многие жители попавших под радиационный удар районов покидали свои дома самостоятельно. Люди, даже несмотря на успокаивающую советскую пропаганду, сумели составить свое собственное представление о масштабе трагедии и принимали единственно правильное для себя и своих семей решение — уехать подальше от беды. В начале 90-х годов поток самостоятельных переселенцев, по некоторым данным, количественно даже превышал поток отселяемых в обязательном порядке. Впрочем, точной статистики на этот счет — кто переехал сам, а кто вынужденно — нет до сих пор.

На первые годы 90-х также пришлась и новая волна отселений, которая началась под давлением общественных организаций и прессы, вынудивших правительства трех стран более конкретно заняться проблемой жизни населения в чернобыльских районах. В 1991-92 годах из 17 районов Беларуси было отселено порядка 54 тысяч человек. Наибольшее количество из них составили жители Хойникского (к 2000 г. территорию района покинуло 47% населения), Ветковского, Чечерского, Наровлянского и Брагинского районов. Самостоятельно уезжали люди и из Наровлянского и Краснопольского районов.

Один из заброшенных домов в чернобыльской зоне. Фото photo.bymedia.net

Жители чернобыльских районов рассеялись фактически по всей территории Беларуси. Значительная часть переселенцев — около 20% — осела в Минске, некоторые микрорайоны которого большей частью заселены именно чернобыльцами (Шабаны, Малиновка). Компактно расселялись жители загрязненных районов также в Гомеле и Могилеве и в "чистой" сельской местности этих областей. К примеру, из 16 тысяч населения Дрибинского района Могилевской области более 7 тысяч составляют переселенцы из Краснопольского и Славгородского районов. Причем руководители некоторых хозяйств из этих "грязных" районов начали строить на Дрибинщине дома и перевозить туда своих людей еще до официального решения властей о переселении.

Это всё, что осталось от деревни Сябровичи в Чечерском районе. Фото photo.bymedia.net

Процесс переселения людей с загрязненных территорий не завершен до сих пор. По официальным данным, все еще подлежат выселению 47 населенных пунктов, в которых остаются жить люди. На сегодняшний день в "грязной" зоне продолжают жить 387 человек. Причины, по которым эти люди до сих пор не переехали, самые разные. Старики просто хотят умереть в своем доме и быть похороненными рядом с предками. Другим просто некуда деться — справка из мест лишения свободы вместо паспорта существенно ограничивает перспективы. Актуальна проблема и самоселов — беженцы из постсоветских стран нищете и голоду на своей родине предпочитают невидимую угрозу радиации в Беларуси.

Впрочем, специалисты Комчернобыля уверены, что к 2007 году процесс переселения будет окончательно завершен. Оставшимся в чернобыльских районах семьям в ближайшее время будут предложены квартиры в чистых районах Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Кстати, первое лицо нынешней белорусской власти президент Александр Лукашенко политику своих предшественников о массовом переселении считает неправильной. "В то время людей очень сильно перепугали. Все на этом делали политику и тем самым загубили Гомельскую область", — говорил Лукашенко во время одной из своих традиционных поездок по чернобыльским районам.

Материальные проблемы переселенцев за эти 20 лет государство решать кое-как научилось. В доказательство чиновники приводят цифры статистики. Согласно этим данным, для переселенцев было построено более 66 тысяч квартир и домов в чистых районах, возведено 239 поселков с необходимой инфраструктурой и предприятиями сервиса. В поселках и компактных местах проживания переселенцев построены общеобразовательные школы на 45 тысяч ученических мест, детские сады и ясли на 18,5 тысячи детей, поликлиники и амбулатории на 21 тысячу посещений в смену и больницы на 4,6 тысячи коек. По чернобыльским землям проведено свыше 2 тысяч километров газопровода.

Проект "Чернобыль. 20 лет спустя" осуществляется при содействии
Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).