Около ЧАЭС зубры не выжили

В результате чернобыльской катастрофы целый регион в трех странах — Беларуси, России и Украине — превратился в музей под открытым небом, в котором человеческая деятельность остановилась...

Продолжение путевых заметок
из чернобыльской зоны

Начало:
1.
С самогонкой радиации не замечаешь
2. В Брагине ждут Лукашенко
3. Много ли в чернобыльской зоне двуглавых телят?
4. В чернобыльской зоне природа возвращается в естественное состояние
5. Из некоторых чернобыльских деревень радиация улетучилась
6. Ночь в зоне отчуждения
7. Интернатам от благотворителей нужно "все"
8. Радиация бьет по щитовидке
9. На Беседи под Веткой красиво, но опасно
10.
Как борются с радиацией в России?

В результате чернобыльской катастрофы целый регион в трех странах Беларуси, России и Украине — превратился в музей под открытым небом, в котором человеческая деятельность остановилась сразу после 26 апреля 1986 года. Теперь природа старается скрыть следы человека, и рукотворные постройки постепенно зарастают кустами и деревьями.

Постепенно уровень радиации на зараженной местности падает, радиофобия у людей проходит, а интерес к зоне отчуждения повышается.

панорама Чернобыльской АЭС 

Как раньше сообщали, "идя на встречу многочисленным пожеланиям трудящихся", в Киеве открылось туристическое бюро по организации поездок к Чернобыльской АЭС и в город Припять. Стоит заплатить от 150 долларов (в зависимости от количества людей в группе), как вас из Киева доставят на машине вначале в Чернобыль, потом — к Чернобыльской АЭС, затем — экскурсия в Припять и в завершение — "обед из экологически чистых продуктов".

Естественно, туриста, отдавшего большие деньги за обычную поездку на 100 километров, необходимо убедить, что не зря он так прилично заплатил. По свидетельствам воспользовавшихся услугами этой турфирмы людей, во время поездки сопровождающие постоянно пытаются подчеркнуть опасность путешествия и свою заботу. Чего стоит, к примеру, переодевание в защитные резиновые бахилы, чтобы пройтись по траве. А трава эта выросла на чистой земле, ибо зараженную землю в окрестностях АЭС срезали и вывезли в места захоронения в первые годы после аварии. Сотрудники "атомки" спокойно ходят на работу в нормальной обуви.

У меня не было желания и лишних денег, чтобы обращаться к организаторам чернобыльского экстрима, поэтому я направил заявку от редакции в информационно-представительский отдел Чернобыльской АЭС, который организовывает посещение станции. Заявку следует направлять за неделю-две, а стоит разрешение всего 30 долларов. Кстати, все турфирмы, рекламирующие посещение Чернобыльской АЭС и Припяти, платят туда все те же 30 долларов за посетителя, а остальное — их прибыль.

Необходимое условие для посещения Чернобыльской АЭС — прибыть к одному из КПП зоны отчуждения на своем транспорте. В этом мне помог коллега-журналист.

На Украину мы въехали, встретившись в Наровле. Наша дорога проходила по краю зоны отчуждения Наровлянского района. Как и в Беларуси, в зараженных радиацией местах при съезде на лесную дорогу стоят стандартные знаки, предупреждающие о радиационной опасности. Кругом — такие же нежилые полуразрушенные разграбленные деревни.

Подъезжаем к пункту пропуска через границу Вильча. Белорусские пограничники, увидев в машине дозиметр, просят замерить уровень фона. На земле около КПП — как в Минске. Тогда просят замерить в вагончике печку, которую топят привозными дровами. На металлической конфорке почти 60 микрорентген в час, что считается опасным уровнем: удружил кто-то пограничникам дровишками.

Белорусские таможенники интересуются содержимым компьютера. Особенно их интересует функция "Показать скрытые файлы и папки".

Украинские пограничники тоже попросили замерить у них уровень радиации (он не отличался от того, что был у белорусских коллег) и без задержек пропустили нас. Зато на украинской пустой таможне нас задержали на два часа: попался таможенник-уставник, стремившийся делать все по инструкции и немного больше. Он старательно изучал все наши бумаги, постоянно уходя в вагончик что-то уточнять у начальства по телефону. Ходившие рядом пограничники сочувственно качали головами. Наверное, через какое-то время усердный таможенник надоел своему начальству — с важным видом он сказал, что на первый раз не будет обращать внимание на мелкие замечания в документах и пропускает нас дальше.

На Украине так же, как в Беларуси и России, покинутые деревни мало чем отличаются друг от друга. Въезд в зону отчуждения перекрыт шлагбаумом. Проверив документы и попросив замерить радиацию, нас пропускают.

Через пару десятков километров на очередной развилке — вновь КПП ГАИ. Вновь проверка документов и просьба замерить радиацию.

КПП Дитятки 

Еще через несколько десятков километров подъезжаем к КПП "Дитятки" — главный въезд в зону отчуждения. Здесь довольно тщательный контроль — милиция, запрашивая администрацию станции, проверяет наше разрешение на допуск в зону. Как нам позже пояснили, усиление контроля происходит каждый апрель, когда увеличивается количество приезжающих журналистов. Вообще на протяжении всей поездки по чернобыльским местам Украины удивляешься огромному количеству милицейских КПП. При этом выселенные деревни полностью разграблены точно так же, как в Беларуси и России.

Для выезжающих из зоны здесь стоит пункт дозиметрического контроля. Все покидающие грязную территорию с вещами проходят через арку, похожую на те, что стоят в аэропортах. На наших глазах контроль проходили возвращающиеся с работы сотрудники Чернобыльской АЭС, часть которых живет в Киеве.

въезд в Чернобыль 

Через несколько километров мы въезжаем в Чернобыль. От него до АЭС — 12 километров. Сразу после катастрофы Чернобыль был выселен. Теперь сюда вернулись некоторые из бывших жителей, в основном пожилые. Следом за ними здесь стали жить люди с АЭС, работающие вахтовым методом по 15 суток. Сейчас Чернобыль выглядит обычным райцентром: здесь работает гостиница, магазины, кафе. На балконах пятиэтажек сушится белье, на улицах много машин и пешеходов. Вот только практически нет в городе детей, и стоит много заброшенных одноэтажных домов.

Сразу за Чернобылем по дороге на АЭС стоит пожарная часть, расчеты которой первыми приступили к тушению пожара на "атомке" 26 апреля. Высокий уровень радиации разрушенного реактора за несколько десятков минут сжег кожу пожарных и разрушил внутренние органы. Человеческие тела и техника, постояв несколько часов у места катастрофы, сами становились источником опасного излучения.

Сейчас у этой пожарной части стоит памятник погибшим при ликвидации катастрофы, открытый 10 лет назад. Монумент сделали сами пожарные, но с трудом верится, что работали отнюдь не профессиональные скульпторы. Из-за потерянного на таможне времени не останавливаемся у памятника и едем дальше.

ЧАЭС 

Уже видны трубы станции, в том числе и знаменитая труба третьего и четвертого блоков. Часто спрашивают, для чего на атомной станции, которые не выделяют дыма горения, стоят эти трубы?

Они вентиляционные: к ним подсоединены большинство помещений станции — реакторный зал, машинный зал и так далее. Воздух атомного реактора фильтруется с помощью специальных фильтров на основе смол, которые задерживают радиоактивные частицы. После отработки фильтры помещают в хранилище ядерных отходов.

На Чернобыльской АЭС стоят две трубы вентиляции. Одна — стандартная кирпичная, обслуживает 1-й и 2-й энергоблоки, вторая, ставшая символом Чернобыльской АЭС и имеющая оригинальную конструкцию, подсоединена третьему и четвертому энергоблокам.

На первых снимках, сделанных после катастрофы, эта труба раскрашена в бело-красные цвета. За 20 лет краски поблекли, и теперь она серого цвета. Как и объект "Укрытие", эта труба имеет высокий радиационный фон. Одним из самых идиотских решений было после катастрофы отправить на трубу двух человек установить на ее вершине флаг. В то время на площадках трубы еще лежали куски высокорадиоактивного графита из реактора. Высота труб — 150 метров.

комплекс зданий недостроенных 5-го и 6-го энергоблоков 

В стороне стоит в окружении подъемных кранов комплекс зданий недостроенных 5-го и 6-го энергоблоков.

хранилище отработанного ядерного топлива 

С другой стороны дороги увидели построенное в 2003 году хранилище отработанного ядерного топлива — бетонное здание, похоже на средневековое укрепление, огороженное несколькими рядами колючей проволоки. Оно предназначено для персонала и систем выгрузки радиоактивных грузов. Хранилище находится под землей, где в водном бассейне, задерживающем излучение, десятилетиями, а возможно, и столетиями, будут храниться запаянные в бочки радиоактивные материалы.

Поражаемся размерам комплекса зданий АЭС 

Поражаемся размерам комплекса зданий АЭС. Длина машинного зала, к которому пристроены реакторные блоки, — около километра. Первоначально для охлаждения АЭС рядом с Припятью построили огромный пруд-охладитель длиною более 10 километров и более двух в ширину. Потом для охлаждения строящихся 5-го и 6-го блоков стали строить градильню (подобные можно видеть около ТЭЦ-4 в Минске).

Около 4-го энергоблока стоит высотный импортный подъемный кран с грузом на балке. Один из работников станции пояснил, что это уже второй такой кран. Первый, закупленный во Франции за большие деньги, поломали при сборке. Его разобрали, купили такой же второй кран и тоже поломали при сборке. Но разбирать его пока не стали, а чтобы горизонтальная балка испытывала равномерную нагрузку, на кране оставили поднятым бетонный блок.

Подъезжаем к главному входу. На стене — знак, запрещающий фотосъемку. Около входа стоит скульптура "Прометей". До 1987 года она стояла перед кинотеатром "Прометей" в Припяти и символизировала власть человека над огнем. Теперь эта скульптура стала памятником тем, кто погиб, стараясь обуздать вырвавшееся из-под контроля пламя ядерной энергии.

В вестибюле центральной проходной стоят турникеты с системой контроля бесконтактными картами, кругом телекамеры. Охрану станции осуществляет специальное подразделение внутренних войск — такой порядок сохранился со времен СССР. Звоним в информационный отдел, и вскоре появляется наш сопровождающий. Выясняется, что мы (благодаря украинскому таможеннику!) опоздали к посещению помещений станции и теперь можем довольствоваться лишь видом снаружи.

модель разрушенного энергоблока 

Огибаем станцию к смотровому павильону перед объектом "Укрытие" — так официально называют сооружение, закрывшее разрушенный 4-й энергоблок. Двухэтажное здание смотрового павильона построено специально для посетителей, в первую очередь журналистов. Здесь сопровождающий оставляет нас. В смотровом павильоне находится модель разрушенного энергоблока — в общем, музей чернобыльской катастрофы с видом на сам объект. Табло показывает радиационный фон 200 микрорентген в час. Из окна открывается отличный вид на "Укрытие", но снимать его с этого места запрещено из-за того, что отсюда видна часть забора с системой охраны и сигнализации. А она стандартная для объектов подобного рода: бетонный забор, наверху — высоковольтная ограда. Дальше — несколько рядов колючей проволоки, системы видеонаблюдения, маленькие будки для охранников с бронированными стеклами и бойницами. С другой стороны здания колючую проволоку меняют на более прочную решетку, как в странах Западной Европы.

Стоя у макета 4-го энергоблока, слушаем рассказ экскурсовода, выражающего официальную позицию Украины по Чернобыльской АЭС. Так, согласно официальной версии, катастрофа произошла по стечению обстоятельств, причинами которых были существующая система государственного управления, недостаточно квалифицированный персонал и фактор случайности. По обязательствам Украины от 1995 года Чернобыльская АЭС была закрыта в 2000 году. После аварии была проведена сложная и опасная работа по разъединению общих систем 3-го и 4-го энергоблоков.

Уже через полтора года после аварии третий блок вновь стал давать энергию, и последние годы работы имел один из лучших в мире коэффициентов использования установленной мощности (82,4%). Этот энергоблок без проблем мог бы работать на имеющемся топливе еще 10 лет (другие, введенные в эксплуатацию раньше, — меньший срок). Реакторы вроде чернобыльских, успешно работают на Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС. На Игналинской АЭС в Литве тоже стоят реакторы подобного типа, только в полтора раза мощнее. Благодаря чернобыльской катастрофы они досконально изучены, и повторение 1986 года практически невозможно.

Зачем понадобилось останавливать успешно работающую станцию, тратя огромные деньги на ее консервацию?

ЧАЭС 

Дело в том, что ядерным топливом реакторов чернобыльского типа является уран-238, обогащенный ураном-235. Отработав положенный срок в реакторе станции, эти элементы превращаются в "оружейный" плутоний-239. После этого можно с пониманием слушать заявления правительств США и стран Западной Европы касательно заботы об экологии и т. д.

Сейчас ведутся работы по консервации станции. Одновременно осуществляется контроль над разрушенным блоком. В настоящее время проделаны ходы — люди могут проникать даже во внутрь самого реактора. Передвигаться по этим проходам сложно — после взрыва в энергоблоке в прямом смысле все смешалось. С вертолетов сыпали тонны свинца, бора, доломита и песка. Внутри "Укрытия" находится более 200 тонн топливосодержащих материалов. Уровень излучения местами такой, что и сейчас там можно находиться лишь несколько минут.

Продолжается интенсивный распад радиоактивных материалов, из-за чего температура воздуха внутри "Укрытия" — от плюс 30 градусов (по официальной информации) до 80 градусов (по информации одного из работников станции). Для посещения доступно только 25% помещений 4-го энергоблока. Часть из них контролируется датчиками, регистрирующими уровень радиоактивности, влажность, температуру и другие параметры. Если рабочий получит дозу радиации, превышающую максимально допустимую, на определенное время ему закрывают доступ в места с высокой радиацией. Иногда — навсегда. В будущем, когда придется возводить новое укрытие, встанет проблема, где взять огромное количество строителей: из-за ограниченного времени пребывания в местах высокой радиации они должны будут очень часто меняться.

ЧАЭС 

Когда в 1986 году за 6 месяцев возвели "Укрытие", срок его эксплуатации был определен в 20 лет. Его стены сделаны из монолитного бетона и облицованы металлическими листами толщиной 1,2 мм. Такое же железо покрывает крышу. Постепенно "Укрытие" износилось: одна из стен наклоняется в сторону, площадь щелей превышает 100 квадратных метров, из-за чего внутрь попадают атмосферные осадки. Сейчас ведутся работы по стабилизации конструкции реактора. Несколько лет назад был проведен конкурс на строительство нового "Укрытия". Наилучшим был признан проект гигантской арки. На ее строительство денег нет.

По информации работников АЭС, внутри "Укрытия" сейчас находится много различных видов радиоактивных элементов, имеющих разный по времени период полураспада от нескольких десятков до 24 000 лет. Наиболее опасные элементы распадутся примерно через 300 лет.

Из окна видно, как несколько рабочих в белых комбинезонах и респираторах что-то делают на "Укрытии". "Ведутся обследование и ремонтные работы", — поясняет экскурсовод. За эту опасную работу на Украине получают 200-250 долларов в месяц. Сейчас на станции работает более 3 000 человек, консервация АЭС будет продолжаться минимум несколько лет.

ЧАЭС 

Выходим из павильона и начинаем фотографировать 4-й энергоблок. Дозиметр в нескольких сотнях метров от него показывает 700-900 микрорентген в час. После катастрофы первые замеры около этой стены показывали 2 000 рентген.

К нам подходят несколько человек охраны станции и просят показать документы — группа контроля периметра станции. Проверив, просят показать, что мы уже сняли. Неожиданно заявляют, что и отсюда снимать нельзя. Ссылаемся на разрешение, выданное отделом информации, где нам советовали снимать именно с этого места. Похоже, охранникам просто нечего делать. Наконец, они оставляют нас в покое.

Едем вдоль станции. В километре от "Укрытия" дозиметр показывает 226 микрорентген в час — немного больше, чем за 150 километров отсюда в Ветковском районе Гомельской области. Как я уже писал, вокруг станции загрязненный радиацией слой земли сняли и захоронили в другом месте.

замечаем пасущихся лошадей Пржевальского 

Невдалеке замечаем пасущихся лошадей Пржевальского. Их сюда завезли несколько лет назад, чтобы они поедали радиоактивную траву в районе станции. Лошади успешно прижились, увеличив поголовье с 31 до 50 особей.

Еще сюда завозили зубров, но они не выжили. Возможно из-за браконьеров.

Проезжаем место бывшего рыжего леса. После катастрофы здесь была самая большая радиация в окрестностях АЭС. Сразу после взрыва поток ветра понес радиоактивный выброс в этом направлении. Мощная радиация сожгла зеленую хвою — лес стал рыжим. Его выкорчевали и вместе с верхним слоем земли захоронили в могильнике. На этом месте высажены новые сосны.

под линией электропередач дозиметр показывает более 2 000 микрорентген в час 

Останавливаемся под линией электропередачи. Здесь дозиметр показывает более 2 000 микрорентген в час. Скорее всего, это электромагнитное поле ЛЭП действует на дозиметр. Но все равно оставаться долго в этом месте нет желания — уезжаем.

Продолжение

ШУРСПроект "Чернобыль. 20 лет спустя" осуществляется при содействии
Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).