"Хорошо, что тогда была не моя смена"

Вместо Припяти для работников Чернобыльской АЭС построили другой город — Славутич. Построили с нуля. Представители бывших советских республик возвели свои кварталы...

Окончание путевых заметок из чернобыльской зоны

 

Начало:

1. С самогонкой радиации не замечаешь

2. В Брагине ждут Лукашенко

3. Много ли в чернобыльской зоне двуглавых телят?

4. В чернобыльской зоне природа возвращается в естественное состояние

5. Из некоторых чернобыльских деревень радиация улетучилась

6. Ночь в зоне отчуждения

7. Интернатам от благотворителей нужно "все"

8. Радиация бьет по щитовидке

9. На Беседи под Веткой красиво, но опасно

10. Как борются с радиацией в России?

11. Около ЧАЭС зубры не выжили

12. Город, который радиация превратила в музей

13. Жизнь с дозиметром

14. В Замглае — социальная мгла

 

После чернобыльской катастрофы большинство жителей Припяти, которую радиация превратила в город-музей, были эвакуированы в Киев, остальные в другие регионы Украины, в Молдову и страны Балтии. А вместо Припяти для работников Чернобыльской АЭС построили другой город — Славутич. 

Построили с нуля. Представители бывших советских республик возвели свои кварталы по своим проектам и из своих материалов. И дали им свои национальные названия — Ереванский, Тбилисский, Вильнюсский, Рижский…

Ереванский квартал

Тбилисский квартал

Получился очень компактный, красивый и уютный город, окруженный сосновым лесом. Много сосен растет и между домами. Основная застройка города — индивидуальные дома и пятиэтажки. Их примерно 50 на 50. Есть несколько девятиэтажных домов. Недавно в городе построена 3-звездочная гостиница.

Наши строители в возведении этого города не участвовали, поскольку им хватало работы в Беларуси — нужно было возводить жилье для своих переселенцев из чернобыльской зоны. Но зато в Славутиче есть торговый центр "Минск".

Память о Минске

Через полтора года после начала строительства город стал заселяться. Тем, у кого в семье было двое и более детей, выделяли дом, остальным — квартиру.

В настоящее время в Славутиче проживает около 25 тысяч официально прописанных жителей. Из них примерно 40% работает на Чернобыльской АЭС. Остальные — в основном в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Население Славутича с начала 1990-х годов практически не изменилось. Когда в 1995 году было принято решение о закрытии Чернобылской АЭС, люди начали уезжать из города. Когда же стало ясно, что закрытие станции дело не одного года, а возможно и десятилетия, народ уезжать перестал, а некоторые из тех, кто покинул город, вернулись обратно.

По сравнению с другими городами Черниговской области зарплаты у жителей Славутича хорошие. 160-180 долларов — против 100-120. А у тех, кто работает на АЭС, — 200-250. Замечу, что цены на Украине на все намного ниже, чем в Беларуси.

Когда построили Славутич, по нему по круговому маршруту курсировал автобус. Последние 10 лет в городе нет общественного транспорта. Его можно пересечь пешком за полчаса, на такси — единый тариф в 5 гривен (1 доллар) за одну поездку. Множество жителей имеют хорошие импортные велосипеды (не Минского велозавода).

Уровень радиационного фона в центре города у здания городской администрации

Когда построили Славутич, выяснилось, что для города подобрали не самое подходящее место. Оно подверглось радиационному загрязнению. Ближе к Чернобыльской АЭС есть более чистые места.

Действительно, в окрестных лесах радиационный фон — 35-50 микрорентген. Это примерно в 1,5-2 раза выше естественного, однако абсолютно не опасно для здоровья. В городе фон составляет 12-15 микрорентген — меньше, чем в Минске.

После развала СССР образовалась еще одна проблема. Между Славутичем и Припятью территория Беларуси образует выступ в земли Украины шириной примерно 30 километров. И через этот выступ проходит железная дорога из Славутича на АЭС.

Чтобы не задерживать два раза в день рабочих станции пограничными и таможенными формальностями, для них курсируют специальные электрички, которые единственную станцию на территории Беларуси проходят без остановок.

Большое опасение вызывает размещение в Славутиче воинской части химзащиты армии Украины, призванной в случае опасности действовать на Чернобыльской АЭС. Если в критический момент возникнут проблемы при перемещении этих войск через территорию Беларуси, то вместо кратчайшего пути в 47 километров придется двигаться по Украине в обход белорусского выступа примерно 250-300 километров.

Рижский квартал

Вильнюсский квартал

Благодаря тому, что рабочие атомной станции — как правило, люди с высшим образованием, социальная обстановка в Славутиче сильно отличается от других городов в лучшую сторону. На улицах города чисто и безопасно. Сами жители очень дружелюбны.

В городском парке

В первый вечер в кафе я познакомился со многими работниками станции, которые спокойно рассказывали мне о катастрофе, о том, что творится на "атомке" сейчас. Думаю, лет 20 назад за такие вопросы по работе станции я бы быстро попал в КГБ, где вопросы бы задавали мне, но теперь, к счастью, другое время.

После общения с работниками АЭС улетучивается радиофобия. Раньше я удивлялся радиационному фону в 60 микрорентген, а если было 200, то считал это опасным для жизни. В Славутиче же видел вполне здоровых людей работающих каждый день при уровне 500, 1000, а то и более 2 000 микрорентген и имеющих здоровых детей. Многие из работников АЭС получившие не один десяток рентген при ликвидации катастрофы, продолжают работать там и сейчас.

Не обошла Славутич проблема наркомании, хотя эта беда затронула город значительно меньше, чем другие города, созданные рядом с гигантскими заводами. Из других правонарушений наиболее распространены домашние дебоши. По словам одного из милицейских начальников Славутича, люди здесь получают больше, чем в других местах, поэтому могут позволить себе расслабиться в конце недели.

Каждые выходные милиции приходится выезжать на "кухонные битвы". По субботам и воскресеньям у вокзала образуется рынок, где продают всякое барахло молдаване. Около универсама бабушки из окрестных деревень торгуют сушеными грибами, самодельными молочными продуктами, свежей зеленью. Радиационный контроль на этом стихийном рынке отсутствует.

Дозиметрический контроль на стихийном рынке отсутствует

Герб Славутича создан по библейским мотивам откровения от Иоанна. В верхней части изображен ангел, возвещающий о конце света. В нижней части — черная звезда Полынь — Чернобыль, опустившаяся на воды Припяти.

Герб Славутича

Рядом с центральной площадью Славутича установлен монумент погибшим при чернобыльской катастрофе. На стене размещено 30 портретов. Большинство из этих людей погибло в течение месяца после катастрофы. Удивляет то, что среди погибших две пожилые женщины. Одной было 54 года, второй — 59.

Рабочие станции не смогли объяснить, что делали эти женщины на станции во время катастрофы. Работать на АЭС они не могли. Впрочем, как признают работники "атомки", уровень радиации вблизи ее после взрыва стал такой, что достаточно было просто из-за любопытства подойти к реактору, посмотреть на его развалины, и лучевая болезнь с летальным исходом была обеспечена.

Монумент погибшим при чернобыльской катастрофе

Когда я показывал в кафе фотографии с монумента, многие работники узнавали своих коллег и искренне признавались: "Хорошо, что тогда была не моя смена, а то и я был бы на том монументе"…

 

ШУРСПроект "Чернобыль. 20 лет спустя" осуществляется при содействии Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).

 

Фото автора