Осаждались ли в 1986-м над Беларусью радиоактивные облака?

В том, насколько трусливо вело себя руководство СССР, можно убедиться, просмотрев номера центральных газет, которые выходили сразу после катастрофы...

До чернобыльской катастрофы население бывшего СССР было практически полностью безграмотно в вопросах радиационной безопасности. Причина — обстановка секретности вокруг любой информации, касающейся ядерной энергии. А там, где дефицит информации, появляются слухи, которые зачастую преувеличены.

Мало кто из обывателей знает о том, что с 1950-х годов появились места, намного более загрязненные радиацией, чем земли, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС: Челябинск-40, Тоцк, Красноярск и многие другие. Но именно чернобыльская катастрофа пробила ту стену официального молчания, которая была возведена вокруг темы радиационного воздействия на человека.

Случись катастрофа где-то в Сибири, возможно, так и осталось бы это очередной "военной тайной". Но в апреле 1986 года ветер отнес радиоактивное облако на Западную Европу, где отметили значительное повышение радиации, и советскому правительству дальше играть в молчанку было невозможно.

До настоящего времени не установлено точных причин катастрофы. Точнее, их установлено несколько, но никто не знает, что на самом деле привело к катастрофе. Те ученые и работники АЭС, с которыми мне довелось встретиться, называли наиболее значимыми причинами:

1. Проведение опасного эксперимента. Суть его заключалась в проверке возможности выработки электроэнергии при заглушенном реакторе за счет инерции вращения турбины. Для этого пришлось отключить системы автоматической защиты.

2. Сама конструкция реактора РБМК-1000. Это расшифровывается как Реактор большой мощности канальный 1000 мегаватт. (Второй тип наиболее распространенных реакторов именуется ВВЭР — Водо-водяной энергетический реактор). О несовершенстве конструкции РБМК атомщики предпочитают не распространяться, поскольку такие реакторы работают, например, на Обнинской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС. На Игналинской АЭС работают реакторы такого же типа, только на 50% мощнее. Конструкции этих реакторов имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся возможность пополнения реактора топливом без его остановки, а главное — выработанное топливо уран-235 превращается в оружейный плутоний-239. Впрочем, теперь это считается недостатком, так как именно это стало причиной закрытия успешно работавшей после 1986 года Чернобыльской АЭС. На очереди — закрытие Ингалинской АЭС. Кроме этого, реактор типа РБМК требует очень осторожного обращения — он не рассчитан на "фактор дурака", то есть, на опасные эксперименты при выключенной защите.

3. Еще одной причиной катастрофы работники АЭС называют существование командно-административной системы управления в СССР. Имеются в виду призывы досрочно перевыполнять нормы и прочие особенности экономики развитого социализма. Мол, ядерные процессы не подчинились требованиям КПСС, и попытка ускорить ядерную реакцию привела к плачевным результатам.

Работники Чернобыльской АЭС вспоминают, как им приходилось отвлекаться от основной работы на сельхозработы и прочие дела не по специальности. Да и саму обстановку на станции в то время называют, если использовать печатные выражения, "разгильдяйством". При этом при катастрофе никто из работников АЭС не оставил своего рабочего места — они сделали все возможное для предотвращения дальнейшего усугубления последствий аварии.

Механизм катастрофы довольно прост. При выключенной системе охлаждения и аварийной защиты неожиданно стал разогреваться реактор. Из-за не до конца изученных особенностей реактора типа РБМК оказалось, что при определенных условиях вместо торможения реакции происходит ее ускорение с выделением тепла.

Произошло частичное расплавление реактора — большого котла, в котором радиоактивные стержни окружены системой водяного теплоотвода-охлаждения. Когда запустили систему подачи воды, от перегрева она разделилась на составляющие кислород и водород — очень взрывоопасную смесь.

Произошел взрыв этой смеси с выделением водяного пара. Точнее, два взрыва. Некоторые считают, что первый взрыв произошел при расплавлении реактора, другие говорят о перегретом паре, разорвавшем трубы. Второй взрыв — результат гремучей смеси водорода и кислорода. То есть, взорвался огромный котел с радиоактивным топливом. Сила взрыва была такова, что крышку реактора весом 2 000 тонн подкинуло вверх, а стенки корпуса энергоблока из прочного бетона, способного выдержать падение самолета, разрушило.

Уровень излучения около разрушенного реактора был столь высок, что по началу даже специалисты не могли его определить. Стандартные армейские дозиметры ДРГ-3, рассчитанный на 200 рентген в час, зашкаливали. Позже выяснилось, что там было более 2 000 рентген в час. И в таких условиях пожарные и обслуживающий персонал станции боролись с катастрофой.

К сожалению, и после аварии принимались неадекватные решения — , к примеру, установка флага на вентиляционной трубе станции. К тому времени на промежуточных площадках трубы еще лежали излучающие обломки реактора, и два человека, устанавливавшие этот флаг, получили очень высокие дозы радиации. А еще было решение о дезактивации города Припять, находящегося в двух километрах от места катастрофы. Солдаты срочной службы вывозили в могильники тонны верхнего слоя грунта только потому, что кто-то захотел в 1987 году вернуть местное население обратно.

В том, насколько трусливо вело себя руководство СССР, можно убедиться, просмотрев номера центральных газет, которые выходили сразу после катастрофы. Только когда зарубежные радиостанции, прорываясь сквозь шум "глушилок", вовсю заговорили о чернобыльской катастрофе, в советских газетах стали появляться первые коротенькие сообщения.

При этом стоит отдать должное местным властям, которые сумели очень быстро и организованно в течение несколько часов провести эвакуацию почти 50 000 человек из города Припять и железнодорожной станции Янов.

При взрыве на ЧАЭС было выброшено от 3 до 10% (по разным оценкам) содержимого реактора, а это — несколько десятков видов самых разных радиоактивных изотопов. Наибольшую опасность среди них представлял йод-131, существующий всего 8 дней. От него человеку легко защититься, принимая внутрь обычный йод. Если бы через все информационные каналы власти своевременно уведомили население о необходимости этих мер, пострадавших от радиации было бы намного меньше, особенно среди детей. Но тогда власти больше были озабочены проведением первомайской демонстрации и решили не беспокоить население.

До настоящего времени не утихают споры, осаждались ли радиоактивные облака после аварии. Я задавал этот вопрос многим специалистам, принимавшим участие в ликвидации катастрофы. Чаще всего получал ответ, что осаждать облака — сложно и дорого. Во времена СССР только в Москве базировался самолет, предназначенный для изменения погоды. Его возможности были ограничены крупным городом. Это делалось на достаточно ограниченной территории и редко, во время очень важных событий, чтобы не допустить там дождей.

К примеру, во время Олимпиады-1980. Для образования дождя необходимо найти облако, содержащее достаточное количество влаги, и распылить в нем йодистое серебро. Это легко сделать около той же Москвы, но не на огромной территории Беларуси, Украины и России — для этого требовалось множество самолетов и большое количество этого самого йодистого серебра. Да и никто из ученых не видел документов, подтверждающих осаждение радиоактивных облаков.

ШУРСПроект "Чернобыль. 20 лет спустя" осуществляется при содействии
Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).


  • ...осаждались ли радиоактивные облака после аварии? В направлении крупных городов конечно осаждались. Вот последствия такого осаждения в Беларуси за 200 км. от Чернобыля -http://novosti.ucoz.org/photo/radioaktivnye_lisichki_v_belarusi/1-0-3