У миллиона белорусов проблемы с алкоголем

 

В настоящее время в Беларуси на учете наркологов состоит 171 тыс. человек, больных алкоголизмом, из них 39 тыс. — женщины. Об этом 12 мая на пресс-конференции в Минске сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Владимир Максимчук.

По его словам, еще 60 тыс. человек, сильно злоупотребляющие спиртными напитками, официально входят в так называемую группу риска. Кроме того, 10 тыс. человек состоят на наркологическом учете как больные наркоманией.

"Однако реально в стране 800, 900 тыс. — до 1 млн. человек, у которых наблюдаются серьезные проблемы с алкоголем", — подчеркнул В.Максимчук.

Вместе с тем, по оценке ассистента кафедры психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Алексея Александрова, в Беларуси до 2 млн. людей, могущих иметь проблемы со спиртными напитками. Это еще не диагноз "алкоголизм", но уже серьезные симптомы, сказал он.

По словам А.Александрова, белорусская статистика в основном совпадает с европейской и американской. "В большинстве стран европейской культуры алкоголики составляют около 5% населения", — отметил он. //БелаПАН