Парламентское собрание озаботилось планами Литвы по строительству ядерного хранилища

 


Парламентское собрания Беларуси и России на сессии 22 июня приняло обращение к международным организациям в связи с намерением Литвы построить вблизи границы Союзного государства хранилище отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.


Депутаты обратились к Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ, Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).


"Мы обязаны защитить конституционные права наших граждан на здоровье и благоприятную среду", — отметил, выступая перед депутатами, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Виталий Кулик. В принятом обращении говорится, что предусматривается складирование радиоактивных отходов с периодом полураспада от 20 до 24 тыс. лет. Однако ресурс модулей для их хранения составляет не более 50 лет, по истечении которых радиоактивность захороненных веществ будет выше радиоактивности чернобыльских выбросов на территории Беларуси.


Депутатов беспокоит уровень проектной проработки планируемых объектов, отсутствие всесторонней оценки их воздействия на окружающую среду. Реализация этих планов содержит потенциальную экологическую опасность не только для Беларуси, но и для прилегающих территорий Литвы, Латвии, России.


В обращении сказано, что в непосредственной близости от планируемого размещения могильника находится уникальный уголок Беларуси — Национальный парк "Браславские озера". В этом регионе активно развивается экологический туризм, в том числе и международный.


Депутаты Парламентского собрания призывают международные организации принять активное участие в обсуждении вопроса о месте размещения данного хранилища с целью выбора наиболее оптимального варианта решения проблемы, а также убедить руководство Литвы не осуществлять строительство объектов вблизи с границей Союзного государства. В обращении подчеркивается, что литовская исполнительная власть должна осуществить комплекс мероприятий по выполнению обязательств, предусмотренных Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, а также Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, участником которых является и Литва. //БЕЛТА