"Комсомолка" должна главному таможеннику Беларуси 60 млн. рублей


 


Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский наказал ЗАО "БелКП-ПРЕСС" — издателя газеты "Комсомольская правда в Белоруссии" — на 60 миллионов белорусских рублей. Сегодня суд Советского района Минска решил, что, опубликовав 4 мая в "толстушке" фотографию Александра Шпилевского рядом с цитатой Николая Шпилевского — агента футболиста Александра Глеба, редакция издания нанесла главному таможеннику страны моральный вред.


В иске главы таможенного комитета было отмечено, что эта неточность нанесла ему "колоссальный моральный вред", который Александр Шпилевский изначально оценил в 80 миллионов.


В самой редакции "Комсомолки" не отрицают, что допустили непростительную техническую ошибку — номер верстался поздно вечером, поэтому неточность обнаружили только на следующий день. Перед Александром Шпилевским через пресс-службу таможенного комитета сразу же извинились в устной форме (с самим председателем позвонившего представителя редакции соединить отказались). А в следующем номере "толстушки" появилось уточнение, где "Комсомолка" публично извинилась перед главой таможенного комитета, агентом Глеба и читателями. Тем не менее примерно через две недели редакцию известили об иске со стороны высокопоставленного чиновника.


— С точки зрения законодательства все наши доводы были подтверждены и обоснованы, — сказала "Салідарнасці" юрист Людмила Мартинчик, защищавшая интересы газеты в суде. — Но судья все-таки посчитала, что мы должны выплатить истцу компенсацию, а также оплатить услуги его адвоката и госпошлину. На мой взгляд, 60 миллионов рублей за неточность, о которой идет речь, это нонсенс.


Издатель намерен обжаловать данное решение суда в высшей инстанции. Александр Шпилевский в иске пообещал направить отсуженные деньги на расчетный счет Сморгонской школы-интерната для детей-сирот.