Родителей подростков, задержанных за пьянство, будут привлекать к общественным работам

 


Причиной подросткового пьянства в Беларуси является кризис семьи и всей системы воспитательной работы, который произошел в 90-х годах прошлого столетия. Об этом заявил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Беларуси Валерий Иванов.


По его словам, пик подросткового пьянства в республике пришелся на 2004 год, когда было привлечено к административной ответственности за употребление спиртных напитков свыше 30 тыс. подростков. 10 лет назад эта цифра была меньше в два раза, а 20 лет назад — в шесть раз. Поэтому в 2005 году прокуратура провела комплексную проверку исполнения законодательства по профилактике подросткового пьянства. Были проверены комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, наркологические службы, другие органы Министерства здравоохранения и остальных ведомств. В результате в 2005 году число задержанных за пьянство подростков снизилось во всех регионах и составило в целом по республике 22 тыс.


В настоящее время Прокуратура вновь провела проверку по проблеме подросткового пьянства. Но на этот раз рассматривался более узкий вопрос — законность привлечения несовершеннолетних и лиц, ответственных за их воспитание, к административной ответственности. По словам Валерия Иванова, нередки случаи, когда при задержании подростки проводят в милиции больше трех часов, предусмотренных по закону.


Валерий Иванов отметил, что дальнейшую работу по профилактике пьянства в республике, в том числе подросткового, следует связывать с выполнением Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006 — 2010 годы. Представитель Прокуратуры заявил, что полный запрет на продажу спиртного не поможет решить эту проблему. В качестве примера он привел США, где в 20-е годы прошлого века был введен "сухой закон", что повлекло за собой лишь усиление организованной преступности.


Валерий Иванов также сообщил, что республиканская Прокуратура предлагает привлекать к общественным работам родителей подростков, задержанных за пьянство, если они не могут уплатить штраф. Соответствующие изменения Прокуратура предлагает внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Как пояснил представитель Прокуратуры, в случае задержания несовершеннолетних за пьянство милиция, как правило, составляет протокол об административном правонарушении. Если подростку исполнилось 16 лет и он имеет постоянный заработок, то штраф выписывается на его имя. В остальных случаях штраф в размере нескольких базовых величин обязаны выплатить родители или лица, их заменяющие.


В то же время, по словам Валерия Иванова, в большинстве случаев штрафы не выплачиваются. Например, в Барановичском районе в прошлом году с родителей было взыскано лишь 15 процентов штрафов. Причина в том, что семьям нечем платить. Многие родители подростков, задерживаемых за пьянство, сами пьют, не работают. Поэтому Прокуратура считает необходимым заменить штрафы для таких родителей на общественно-полезные работы — уборку улиц, благоустройство территорий и т.д., сообщает БЕЛТА.