Болгария и США осуществляют наблюдательный полет над территорией Беларуси и России

В соответствии с положениями Договора по открытому небу с 26 по 30 июня над территорией группы государств Беларусь/Россия проводится наблюдательный полет миссии Болгарии и США на болгарском самолете наблюдения Ан-30Б.

Полет проводится в целях контроля военной деятельности на территории наблюдаемых сторон. На борту болгарского самолета в качестве борт-контролера от Беларуси присутствует старший офицер управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства. Об этом БелаПАН сообщили в Министерстве обороны.

Самолет Ан-30Б является модифицированной версией пассажирского двухмоторного турбовинтового Ан-24. Ан-30Б предназначен для аэрофотосъемочных и аэрогеофизических работ и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к летательным аппаратам подобного типа. В средней части фюзеляжа имеется пять остекленных фотолюков, из которых можно производить аэрофотосъемку. На самолете установлен комплекс оборудования, обеспечивающего выполнение полетов днем и ночью, и комплекс автоматического и полуавтоматического аэрофотосъемочного оборудования, а также при необходимости может быть использована аппаратура инфракрасной разведки. За пять часов полета Ан-30 способен сфотографировать до 25 тысяч кв. км поверхности.

В течение 1992-2003 годов Ан-30Б был основным самолетом, на котором в рамках Договора по открытому небу проводился военный мониторинг стран Европы, США и Канады. Летные данные Ан-30Б и возможности его двигателей позволяют использовать самолет в условиях высокогорья и широкого диапазона температур.