Госконтроль выявил неэффективное использование "чернобыльских" денег

Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси выявил неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых на реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001-2005 годы и на период до 2010 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре КГК.

Контролирующие органы установили, что в 2005 году не было в полной мере обеспечено эффективное использование выделенных бюджетных средств, отметили в КГК.

Так, при строительстве различных объектов за счет "чернобыльских" средств допущено завышение стоимости работ на Br 22,3 млн. Допущено проведение работ без проектно-сметной документации, нарушение правил приемки объектов в эксплуатацию. Кроме того, установлено завышение стоимости обслуживания пунктов захоронения отходов дезактивации на сумму Br 4,9 млн.

"По-прежнему областными и райисполкомами не обеспечивается своевременное заселение жилья, построенного за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС", — констатировали в Госконтроле. В некоторых случаях такое жилье оставалось без жильцов в течение нескольких месяцев.

Как сообщили в КГК, с целью получения чистой сельхозпродукции и повышения рентабельности ее производства в наиболее загрязненных радиацией районах Гомельской и Могилевской областей проводилась переспециализация местных хозяйств. В 2005 году было завершено перепрофилирование 18 хозяйств. Вместе с тем, в отдельных хозяйствах не достигнуты планируемые показатели по снижению себестоимости продукции, повышению прибыли и рентабельности.

По результатам проведенной Комитетом госконтроля проверки местными органами власти приняты адекватные меры.