До конца года в Антарктиде откроется белорусская станция

 

Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил директор института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси академик Владимир Логинов. Он рассказал, что белорусская антарктическая станция разместится в районе горы Вечерняя на побережье моря Космонавтов. Базой для ее создания станет станция, переданная на безвозмездной основе Российской Федерацией.

"Российские коллеги заинтересованы в нашем присутствии на материке, так как мы будем помогать им осуществлять исследования, которые ведутся на протяжении 50 лет на расположенной по соседству станции "Молодежная", но из-за недостатка финансирования могут быть прерваны", — отметил ученый.

По словам академика, строить новую станцию Беларуси нецелесообразно, так как это весьма затратный проект. На возведение объекта требуется не менее $10 млн., кроме того, аналогичная сумма необходима ежегодно на то, чтобы фрахтовать судно для доставки топлива, оборудования и продуктов. "В этой ситуации наиболее оптимально сотрудничество с российскими коллегами", — отметил ученый. Соседство с сезонной российской станцией "Молодежная" может гарантировать в ближайшие 5-10 лет судообеспечение — попутная доставка груза обойдется значительно дешевле. Кроме того, в суровых климатических условиях соседство с другими станциями в случае чрезвычайной ситуации позволит полярникам получить своевременную помощь.

Владимир Логинов отметил, что материальная база станции вполне подходит для работы — нужно лишь модернизировать электрокоммуникации, установить необходимое обогревательное и научно-исследовательское оборудование. На территории станции также есть ангар для техники и цистерны для топлива. Географическое месторасположение станции удобное — есть бухта, где прямо с корабля по временному трубопроводу можно доставлять в емкости горючее.

В ноябре текущего года группа белорусских специалистов отправится на станцию, чтобы подготовить ее к круглогодичному проживанию ученых. //БЕЛТА