Как пить не дать

В борьбе Лукашенко с пьянством немаловажным представляется личный фактор. Ведь он — президент-трезвенник...

советский антиалкогольный плакатНовость о том, что в МВД разработан проект декрета президента, направленный на деалкоголизацию населения, безусловно, вызовет среди населения приличный резонанс. Найдутся недовольные, как когда-то горбачевским "сухим" законом" 1985 года.

Напомним, среди мер, предусмотренных проектом декрета, — ужесточение ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и введение дополнительной ответственности за распитие в таких местах пива и слабоалкогольных напитков, а также введение административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним и за покупку пива этой категорией граждан, введение ряда ограничений по рекламе спиртных напитков.

Но вряд ли "сухой" закон обернется для Александра Лукашенко крупными электоральными потерями.

Во-первых, общество к его введению готово. В последнее время государство предприняло целый ряд мер по борьбе против пьянства — президентских декрет ее только просто усилит.

Так, власти ряда городов запретили продажу спиртного ночью, МВД организовало "горячую" линию, посредством которой бдительные граждане могли "сдавать" самогонщиков, усилена ответственность за вождение авто в нетрезвом виде, наконец, нельзя не вспомнить о знаменитой Директиве № 1. Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривается сокращение производства плодовых вин, включая винные плодово-ягодные напитки и другие дешевые спиртосодержащие напитки в среднем до 10% в год.

Ну и президент очень часто в своих выступлениях поднимал тему борьбы с пьянством. Например, он говорил об этом в новогоднем поздравлении: "Мы не потерпим пьянство, которое неизбежно приводит к семейному неблагополучию". А также в ежегодном послании парламенту и народу и во время поездок по регионам.

Но самая экспрессивная речь на тему пьянства была у Лукашенко накануне выборов. "Кто пьет каждый день, за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду", — сказал тогда президент. В общем, за свой рейтинг он не боится.

В борьбе Лукашенко с пьянством немаловажным представляется личный фактор. Ведь он — президент-трезвенник. Когда-то Наталья Петкевич, еще будучи пресс-секретарем президента, говорила, что он даже шампанского и даже на Новый год не пьет. Лукашенко не пьет и пиво. Как-то он признался: "Я вообще не люблю пиво. Я его не понимаю вкуса. Но если получается иногда, — как говорят спортсмены, после сильных физических нагрузок, то я, конечно, предпочитаю два глотка белорусского пива". А о водке так вообще разговора нет.

Обратимся к социологии. Абсолютно трезвый образ жизни ведут 22 процента наших граждан. Изредка выпивают 42 процента опрошенных, эпизодически — 26, а систематически — 10. Так что, думается, большинство белорусов "сухой" закон одобрят или, по крайней мере, не будут против.

Он воспитает в народе культуру питья и очистит улицы от пьяниц, многие из которых являются потенциальными нарушителями закона. 37 процентов регистрируемых в Беларуси уголовных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, на улицах станет и эстетичнее, и спокойнее. В свою очередь в стране станет еще стабильнее.

Декрет по деалкоголизации населения не может не поддержать и оппозиция. Кстати, создаваемая оппозиционная партия "Белорусская христианская демократия" на днях заявила: "Если власть в различных белорусских городах запрещает продавать ночью спиртное, то мы это поддерживаем".

Кто может быть наиболее недоволен "сухим" законом? Наверное, молодежь, которая любит посидеть в общественных местах, потягивая пивко. Естественно, постоянно околачивающаяся около магазинов "синяя" публика. Запрет на употребление пива в общественных местах огорчит пивоваров — объемы его реализации могут упасть. И, наконец, президентский декрет ударит по бабушкам, которые промышляют сбором стеклотары.

Анекдот в тему
Звонок в вытрезвитель:
— Алло, к вам сегодня Иванова привозили?
— Нет.
— И не привезут! Я сегодня дома бухаю!