Больше миллиона дневников напечатают к новому учебному году

Ажиотажа вокруг школьных дневников, который случился два года назад, не повторится, обещают в Министерстве образования...

Фото СБАжиотажа вокруг школьных дневников, который случился два года назад, не повторится, обещают в Министерстве образования. В нынешнем году главный документ школьника 11 типографий напечатают тиражом более чем миллион экземпляров. Дневники уже появились практически во всех областных центрах. Например, в Минске их можно купить в ГУМе, ЦУМе, универмаге "Беларусь", Торговом доме "На Немиге".

"А с 1 августа они начнут поступать в универмаги райцентров и киоски "Белсоюзпечать", — рассказывает заместитель директора Национального института образования Виктор Шуренков. — Спрос обычно повышается в конце лета, когда все возвращаются в город. К этому времени купить ученический документ будет не проблема. Что нового по сравнению с прошлым годом? Разве только штрих-код появился, а на обложке — фотография Национальной библиотеки. В остальном оформление не изменилось: на первых страницах изображен герб и напечатан гимн, все строго и никаких вольностей. Кстати, дневники образца 2005 года тоже действительны".

А если все-таки возникнет дефицит? Ведь многие школьники покупают сразу по два "табеля" об успеваемости (видимо, один для родителей, а другой для учителей). Никаких проблем нет. При повышении спроса в типографиях готовы напечатать дополнительные тиражи.

Гораздо больше в Национальном институте образования обеспокоены проблемой "пиратских" дневников. "Фальшивки" мало чем отличаются по качеству, оформлению, они неопасны для здоровья детей. Правда, стоят вдвое, а то и втрое дороже! Некоторые предприимчивые молодые люди предлагают школам приобрести их оптом. А в прошлом году "липа" появилась даже в одном из минских магазинов. Знайте: цена за дневник для начальных классов не должна превышать 1 380 рублей, для старших классов — 1 440 рублей.