Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Беларусь не отказывается от космических программ

 

БелКА
Потеря спутника "БелКА" притормозит, но не остановит нашу страну на пути в космос. Такой вывод можно сделать из заявлений официальных лиц после того, как ракета-носитель "Днепр" потерпела аварию и не смогла вывести на орбиту первый белорусский спутник.

27 июня прошло специальное заседание Совета министров, по итогам которого председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович сообщил, что по поручению Александра Лукашенко были выработаны конкретные предложения по развитию белорусской космической программы.

В том, что эта программа не будет остановлена, уверен и генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Абламейко. Именно этот институт должен был стать первым и главным звеном в информационной цепи, которая с потерей "БелКА" так и не заработала.

"В космосе бывают нештатные ситуации и, конечно, нам очень грустно осознавать то, что произошло с первым белорусским спутником", — отметил Сергей Абламейко. По его словам, "спутник был создан с очень хорошими характеристиками, превосходящими многие зарубежные аналоги".

Как считает гендиректор Объединенного института проблем информатики, сегодня можно рассматривать два варианта дальнейшего развития белорусской космической программы — либо делать новый спутник, либо использовать действующие российские аппараты, которые выполняют аналогичные целевые функции.

Первый вариант, безусловно, более перспективен, так как, во-первых, в Беларуси уже создана вся необходимая инфраструктура для приема и обработки информации со спутника, проложены сети и установлено необходимое оборудование, а во-вторых, наличие собственного спутника позволит отказаться от покупки необходимой Беларуси информации у других стран. С потерей "БелКА" наша страна планирует вернуться к этой практике, так как космическая информация крайне необходима многим организациям и ведомствам Беларуси. По словам Сергея Абломейко, "теперь мы намерены вести переговоры с российскими коллегами о том, чтобы покупать такую информацию у них".

К тому же эксперты утверждают, что новый спутник, и даже с более совершенными характеристиками, может быть создан в весьма сжатые сроки. Но для этого, судя по всему, необходимо решение на уровне главы государства. Что касается материальной стороны дела, а "БелКА" обошелся примерно в 9 млн. долларов, средства на новый спутник могут быть взяты из компенсационных выплат за потерю первого белорусского спутника. Как известно, "БелКА" был застрахован. Генеральный страховщик компания "Промтрансинвест" уже выразила готовность осуществить страховые выплаты.

графика Для этого необходимо дождаться официального заключения о причинах аварии соответствующей комиссии, которая уже создана и работает. Пока на границе Казахстана и Узбекистана в районе поселка Тагай в 190 километрах от Байконура продолжаются поиски упавшей ракеты-носителя "Днепр". Не исключено, что ракета упала уже на территории Узбекистана.

Планировалось, что первая ступень должна была упасть на территорию Туркмении, вторая — в Индийский океан. Именно там заблаговременно, согласно действующей международной процедуре, были закрыты районы падения.

Основной версией причины падения "Днепра" называются возникшие проблемы в двигателе первой ступени, который не доработал до положенного времени 10 секунд, в результате чего возникла внештатная ситуация, и двигатель второй ступени не включился.

Сейчас эксперты проводят анализ телеметрической информации, который может занять один-два дня. Как считает руководитель Центра информационных связей конструкторского бюро "Южное", куда также были переданы данные телеметрии, Юрий Мошненко, выключение двигателя первой ступени на 74-й секунде полета произошло из-за потери стабилизации ракеты. Что, в свою очередь, происходит автоматически, чтобы носитель не стал неуправляемым, а упал по заранее определенной траектории вдали от населенных пунктов.

По мнению гендиректора Объединенного института проблем информатики Сергей Абламейко, авария может негативно сказаться на интересе к ракете-носителю "Днепр" и ударит по престижу Роскосмоса, где уже создана аварийная государственной комиссия, которая и определит перспективы дальнейших запусков "Днепра".

В то же время украинская сторона, а именно украинские специалисты занимались реконверсией баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по западной классификации SS-18 "Сатана") в ракету-носитель, уже выступила с заявлением о том, что к Украине по поводу аварии претензий нет. По информации премьер-министра Украины Юрия Еханурова, упавшая ракета, до того как была переоборудована для космического старта, простояла на боевом дежурстве 20 лет.

Ракета "Днепр" была запущена из шахты так называемым минометным стартом — вначале она выстреливается на высоту до 30 метров, а затем запускается двигатель первой ступени. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны.

В варианте космического носителя "Днепр" эксплуатируется с 1999 года, и с этого времени состоялось шесть стартов, на орбиту в общей сложности было выведено 23 спутника. Учитывая надежность ракеты-носителя, ее авария стала полной неожиданностью для Национального космического агентства Украины, начальник управления космических программ и научных исследований которого Олег Федоров уже заявил, что вчерашний неудачный запуск не приведет к закрытию проекта.

Впрочем, стоит отметить, что 28 июня этого года, на которое изначально планировался запуск "БелКА", старт "Днепра" был отложен из-за выявленных в ходе проверок систем управления ракетой неисправностей в бортовом цифровом вычислительном комплексе. Тогда было решено заменить ракету и провести новый полный цикл проверок.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева