Детсадовцев стало больше

Среди возможных причин этого в первую очередь можно выделить тот факт...

 

Количество детей в дошкольных учреждениях Беларуси в текущем году увеличилось на 3500. Об этом на заседании коллегии Министерства образования сообщил руководитель ведомства Александр Радьков. Он рассказал, что детские дошкольные учреждения посещают 82,1% от общего числа маленьких белорусов. В 2005 году этот показатель был чуть меньше — 80,6%.

О возможных причинах такого роста количества детсадовцев "Белорусским новостям" рассказала начальник управления дошкольного образования Министерства образования Беларуси Галина Макаренкова.

"Среди возможных причин такого роста в первую очередь можно выделить тот факт, что родители сегодня стали более осознанно относиться к значимости развития ребенка в дошкольном учреждении, — сообщила специалист. — Также играет свою роль и доступная месячная оплата за содержание ребенка в детском саду, которая колеблется в пределах 23-25 тыс. рублей".

По ее словам, размер оплаты может быть и больший — он формируется в зависимости от возраста ребенка, режима его пребывания в детском саду и профиля дошкольного учреждения.

Существует точка зрения, что ребенка лучше вообще не отдавать в садик, особенно, если у него есть неработающая бабушка, готовая сидеть с внуком. Однако домашний ребенок, который находится под постоянной опекой, рискует вырасти полностью не приспособленным к взрослой жизни, к коллективу, становится зависимым и не умеет считаться с другими людьми.

"Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия с профессиональными педагогами — вот тот не полный перечень положительных моментов посещения ребенком дошкольного учреждения, — говорит Галина Макаренкова. — Согласно научным исследованиям, касающимся проблем дошкольного воспитания, около 90% родителей готовы обратиться за советом к профессионалам дошкольного учреждения".

На вопрос о том, как поступить в том случае, если родителей при поступлении в садик просят заплатить некое подобие взятки (обычно предлагается перечень дорогостоящих покупок, которые необходимо сделать родителям для поступления их ребенка в сад), Галина Макаренкова отметила, что руководитель детсада не имеет права заниматься такого рода вымогательством.

"Если есть подтверждение этому факту, следует обращаться в соответствующие органы, — заявила она. — Нарушение законодательства Беларуси просто непозволительно".

Собеседница "Белорусских новостей" акцентировала внимание на том, что руководитель детсада имеет право лишь привлекать родителей вступать в попечительские советы.

"Таким образом родители смогут принимать участие в обустройстве учреждения, которое посещает их ребенок: посадить дерево, благоустроить территорию сада, починить детскую мебель. Вот такая помощь вполне правомерна, особенно если к ней не принуждают силой", —отметила начальник управления образования.

По словам Галины Макаренковой, количество мест в дошкольных учреждениях сегодня превышает количество детей дошкольного возраста: "Детей определяют в те детсады, которые находятся рядом с домом — для удобства их родителей. Иногда, правда, бывает, что в районе новостроек не всегда своевременно вводится в эксплуатацию нужное количество садиков, тогда родителям предлагают водить ребенка в дошкольное учреждение, которое находится максимум за одну остановку от дома. Но сегодня эта проблема не носит массового характера".

Сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок — без этого малыша в дошкольное учреждение просто не возьмут. В дальнейшем контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты. Это, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.

Кстати, теперь будет гораздо меньше проблем и со зрением дошколят. Около 400 дошкольных учреждений уже оснащены новыми лампами, сберегающими не только энергию, но и зрение детей. Эти светильники способны вырабатывать света в два раза больше обычных. Специалисты уверены, что при таком освещении количество глазных заболеваний у ребят значительно уменьшится. Ежегодно такими лампами будут обеспечивать около 30 учреждений образования — школ и детсадов.

Весь процесс воспитания, обучения и развития детей в садиках обеспечивают около 50 тысяч педагогических работников. Постепенно увеличивается количество педагогов с высшим образованием, сейчас этот показатель достиг 43,86%. Численность дошкольных заведений в Беларуси составляет 4154, в них воспитываются 366,6 тыс. детей.