Для строительства белорусской АЭС не обязательно будет выбран российский реактор

 

Для строительства в Беларуси атомной электростанции необходимо поднять уровень культуры ядерной безопасности в стране. Об этом 31 июля на пресс-конференции в Минске заявил начальник управления ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Сонин.

"Если строить атомную станцию, то нужно сделать так, чтобы соблюдалась культура ядерной безопасности, вот этого понятия у нас пока еще мало в стране", — сказал В.Сонин. В то же время, считает он, альтернативы АЭС "у нас просто нет" по соображениям энергетической безопасности, сообщает БелаПАН.

"Если будет высокая культура ядерной безопасности, культура вообще безопасности, то в этом случае я не думаю, что ядерная энергетика будет более опасной, чем обычная", — утверждает В.Сонин.

Кроме того, представитель Проматомнадзора не считает, что для строительства белорусской АЭС обязательно будет выбран российский реактор. "Россия не единственная страна, которая производит ядерные реакторы... Если мы решимся на строительство атомной станции, то будем объявлять тендер, и та страна, которая предложит нам лучшее соотношение цена-качество, она и будет строить у нас ядерный реактор", — добавил В.Сонин.