Пьем много, но уже чуть меньше

Потребление свыше 8 л алкоголя на человека в год приводит нацию к физической деградации...

 

Белорусы стали меньше употреблять алкогольные напитки. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Владимир Максимчук. Он отметил, что сейчас на душу населения приходится по 9,4 л абсолютного алкоголя, тогда как в предыдущие годы этот показатель составлял от 10 л до 10,2 л на человека. Но и это немало: по данным Всемирной организации здоровья, потребление свыше 8 л алкоголя на человека в год приводит нацию к физической деградации.

Да и если брать статистику за более продолжительный период времени, то белорусы стали пить намного больше, чем раньше. Так, в 1995 году на одного человека приходилось лишь 6,7 л. В стране проживает от 1 до 2 млн. людей, у которых есть проблемы с алкоголем. Не всегда это диагноз "алкоголизм", но уже серьезные симптомы.

Количество состоящих на наркологическом учете ежегодно увеличивается в среднем на 7%. Сегодня наблюдаются наркологами 172 тыс. человек, страдающих пьянством и алкоголизмом, из них около 35 тыс. женщин и 25 тыс. несовершеннолетних. Наверное, они относятся к тем 11% молодых людей, которые принимают спиртное систематически и в большом количестве. Только 15% молодежи ведут трезвый образ жизни, 43% употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31% — эпизодически, но выше допустимой нормы.

Поэтому неслучайно государство объявило пьянству бой.

Еще в конце 2005 года по инициативе главы государства был официально утвержден перечень должностей, при приеме на которые гражданин должен предъявлять заключение нарколога. Перечень состоит из 86 пунктов, в нем есть такие профессии, как летчик, строитель, работник химической промышленности, учитель, медработник, воспитатель детского сада, бухгалтер и другие.

В настоящее время находится на стадии согласования декрет президента по ограничению потребления алкоголя. В результате будет ужесточена ответственность за распитие спиртного на улицах и в общественных местах, введены ограничения на рекламу алкогольных напитков, приняты меры по ограничению употребления алкоголя в санаториях. Планируется также введение мер, направленных на уменьшение потребления слабоалкогольных напитков, а также установление ответственности за распитие слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними, продажу (покупку) им этих напитков.

Вместе с тем продолжится реализация государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. В основном планируется внести в законодательные акты изменения и дополнения по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, организации принудительного лечения таких больных. Кроме того, программой предусматривается сокращение производства плодовых вин в среднем до 10% в год. Это уже второй такой комплексный документ — первая программа реализовывалась в 2000-2005 годах.

Правительство рассчитывает, что реализация мероприятий антиалкогольной программы позволит достигнуть уменьшения уровня потребления населением алкогольных напитков до 10% в год. Также предполагается, что будет снижаться уровень смертности от алкоголизма и случайного отравления алкоголем — на 2% в год, а показатель заболеваемости алкоголизмом — в среднем на 2-3% в год.

В ряде белорусских городов уже запрещена продажа спиртного ночью, ужесточены меры воздействия на водителей, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии.

Обращает на себя внимание то, что в последнее время активно поднимается тема "пивного алкоголизма". Есть мнение, что это произошло с подачи российских производителей водки. В России уже вступил в силу закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", серьезно ограничивший пивную "вольницу". И вот за пиво взялись и у нас.