В Минске есть дуб, которому более 400 лет

 

В парке имени Горького, заложенном в начале позапрошлого столетия как Губернаторский сад, за прошедшие два века многое изменилось. Разве что аллеи все те же, размеченные вдоль берега Свислочи еще при губернаторе Захаре Корнееве... Но ни одна табличка не подсказывает, где высятся "родоначальники" здешней флоры.

— Уцелело от Губернаторского сада не так и много, — говорит Татьяна Костич, научный руководитель памятника истории и природы. — Кроме столетних тополей, высаженных в конце XIX века у реки, — три ольхи, которым уже по полтораста лет. А на холме ближе к улице Первомайской еще с начала XIX века растут сосны.

Самая красивая и богатая часть парка была утеряна еще до революции, когда здесь стали строить электростанцию. Не прошла бесследно через сад и война, когда памятник природы растащили на дрова...

Сквер, расположенный у театра имени Янки Купалы, заложили еще в 1874 году. Знаменит он в первую очередь фонтаном "Мальчик с лебедем". Этот сквер — не просто старейший, он, пожалуй, единственный уцелевший в историческом центре города. Даже название — Александровский, в честь стоявшей здесь часовни Александра Невского, — всегда оставалось на слуху, несмотря на смену исторических вех и официального именования Центральным.

Еще один знаменитый сад располагался возле дома Ваньковичей по нынешней улице Интернациональной. А еще эта шляхетская усадьба славилась своими пирамидальными тополями.

— Мне повезло много лет назад повстречаться с женщиной, последней обитательницей дома, — говорит архитектор Ирина Дорохова. — Моя собеседница вспоминала, что при ней еще сохранялся старинный сад. А из семян росших здесь грецких орехов, между прочим, в Ботаническом саду была высажена целая аллея.

Еще одно "дворянское гнездо" Ваньковичей на теперешней улице Филимонова, а некогда в предместье Большая Слепянка славится не только двухэтажным особняком XIX столетия, но и остатками парка с вековыми серебристыми кленами.

Однако самое старое дерево в столице обнаружилось в другом бывшем аристократическом поместье. Прослышав о здешнем дубе-великане, минчане едут в первую очередь к нему. Кроной подпирающий небо, он крепко стоит вот уже более четырехсот лет на самом краю высокого холма, у слияния Свислочи и Лошицы.

— По легенде, посадила его княжеская чета Друцких–Горских, свояков Сапег и потомков Всеслава Чародея, на свадьбу дочери. Поэтому исстари к дубу приходят молодые люди на "заручыны". Дерево может исполнить три желания. Для этого нужно собрать желуди и высадить их у своего дома, — уверяет Евгений Терехов, замдиректора Лошицкого садово–паркового хозяйства.

Когда–то в Минске таких дубов–колдунов было на порядок больше. Один стоял в самом центре города, также на берегу Свислочи, недалеко от того места, где теперь лицей БГУ. Тут даже знахарь жил, который колдовал у расположенного рядом жертвенного камня.

Недавно при благоустройстве района между улицами Притыцкого и Бурдейного (бывшая деревня Барановщина) были выявлены старые столетние дубы. Но точно определить их возраст можно, только спилив деревья. Пока никто в городе подобных исследований не проводил. Даже известные сегодня старейшие деревья — это случайные "находки". Однако как на всех старинных зданиях появились охранные доски, так, пожалуй, не мешало бы установить памятные таблички и рядом с серебристыми кленами да дубами–колдунами. Чтобы не только специалисты знали историю. Ведь она нужна всем. //"СБ-Беларусь сегодня"