12 августа в Минске пройдет фестиваль "Медовый спас"

 

12 августа пчеловоды со всей Беларуси соберутся вместе, чтобы показать свои успехи и предложить минчанам свежий мед сбора 2006 года. Фестиваль "Медовый спас" пройдет по благословению Митрополита Минского и Слуцкого патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета одновременно во Дворце искусств и на площади у Кафедрального собора.

Организаторами фестиваля выступают Республиканское объединение "Белорусские пчеловоды", Свято-Елисаветинский монастырь, Республиканская художественная галерея "Палац Мастацтва".

Весь мед, который будет представлен на фестивале, прошел сертификацию по основным органо-лептическим (вкус, цвет, аромат, кристаллизация. консисиенция) и физико-биохимическим параметрам (содержание воды, радиометрические показатели, плотность, качество меда на брожение и кислотность). Поэтому у минчан не будет оснований сомневаться в его качестdе.

На фестивале будет представлен различный мед — липовый, майский, гречишный, вересковый. Его привезут белорусские пчеловоды и монастыри из Полоцка, Жировичей, Бреста. Свято-Елисаветинский монастырь предложит мед с монастырских пасек Алтая и Башкирии. Впервые будет и чистый мед из шалфея.

Время проведения фестиваля выбрано неслучайно. В августе отмечаются три праздника, именуемые в народе спасами. Один из них — 14 августа — праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день по традиции освящают мед, поэтому и праздник называют Медовым спасом. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".

По обычаю в Медовый спас, чтобы получить богатый урожай в следующем году, пчеловод должен угостить всех желающих свежим медом, и, в первую очередь, сирот и больных. К тому же купленный и освященный в этот день мед, по мнению верующих, обретает целебную силу.

Не отступят от этой хорошей традиции и участники фестиваля. 14 августа на обеих площадках пройдет освящение меда православными священниками.

В этот же день Митрополит Минский и Слуцкий патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет преподнесет подарок одной из детских клиник Минска. Это — бочка меда весом 100 кг, которая предоставлена с пасеки Свято-Елисаветинского монастыря. По поручению Филарета подарок детям вручат представители Свято-Елисаветинского монастыря и Республиканского объединения "Белорусские пчеловоды". Для инвалидов мед в этот день будет продаваться со скидками.

На фестивале свои художественные работы представят мастера народных промыслов со всех районов Беларуси. Планируются выступления самодеятельных народных коллективов и прочие шоу.