Защитит ли народ белорусский язык на переписи-2009?

С 14 по 24 октября 2009 года белорусов снова перепишут, что будет стоить казне...

 

С 14 по 24 октября 2009 года белорусов снова перепишут, что будет стоить казне 21 миллиард рублей, или в среднем доллар на человека. Но это, как говорят в Министерстве статистики и анализа, по дешевке: мол, в мировой практике аналогичные расходы составляют порядка 1,5-2 доллара на человека. Это значит, что переписчики заработают не очень много.

Последняя перепись населения в Беларуси проводилась в 1999 году, перед этим — в 1989-м, 1979-м, 1970-м и 1959-м. То есть перепись проходит каждые десять лет. Государство хочет получить новый, измененный за этот срок демографический, этнический и социально-экономический портрет нации.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра статистики и анализа Владимира Зиновского, с помощью переписи будет определена степень распространения родного языка и других языков, наличие и численность в стране этнических групп, источники средств существования населения.

Кроме того, в переписной лист предполагается включить вопросы о жилищных условиях населения, характеристике жилья и распределении жилого фонда по формам собственности. Особый интерес будет представлять информация о временно проживающих на территории Беларуси. Перепись также позволит получить сведения о положении различных социальных групп (женщин, детей, молодежи, лиц пожилого возраста, бездомных, безработных).

Легко можно предсказать, что результаты переписи-2009 засвидетельствуют то, что количество наших граждан по-прежнему сокращается. В 1989 году нас было 10 миллионов 152 тысяч человек, в 1999-м — уже на 107 тысяч меньше, то есть примерно на 1%. На 1 января этого года, по данным Минстата, нас было уже около 9 миллионов 750 тысяч. Негативная демографическая тенденция налицо.

Белорусами в 1999 году назвались около 81% населения, русскими — 11%, поляками — 4%, украинцами — почти 2,5%.

Одним из самых интересных вопросов во время переписи будет языковой. Итоги переписи-1999 в этом плане были достаточно сенсационными, особенно что касается вопроса о том, на каком языке жители Беларуси общаются дома.

7 лет назад 73,7% населения назвали родным языком белорусский, 24,1% — русский, 2,2% — другой. А вот дома на белорусском, получилось, говорят 36,7% населения, причем "домашним" белорусский язык является для 19,8% городского населения.

Хотя в реальной жизни совсем другая картина. Объяснение таким цифрам нашли такие: во-первых, многие белорусским языком назвали "трасянку", во-вторых, люди "подняли" белорусский язык из чувства национального самолюбия и стыда за его статус в стране.

Между тем председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы" Олег Трусов в интервью радио "Свобода" заявил, что выступает против того, чтобы во время переписи народу задавали вопрос "На каком языке вы говорите дома?". Мол, это только у неграмотных народов спрашивают. По его мнению, в анкетах должен быть вопрос о родном языке и о том, какими еще языками владеют наши граждане.