К 1 сентября в Беларуси будет закрыто около 90 школ

В рамках реструктуризации системы образования к 1 сентября в Беларуси будет закрыто около 90 школ. Об этом сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино на пресс-конференции, посвященной подготовке средних учебных заведений к новому учебному году.

По его словам, изначально планировалось закрыть 105 школ, впоследствии решения были пересмотрены и в дальнейшем все еще возможны изменения. На сегодняшний день в республике уже закрыто 4 средних, 34 базовых и 24 начальных школы. К.Фарино отметил, что в этом году количество закрывающихся средних учебных заведений примерно такое же, как и в прошлом, и несколько меньше показателей 2002-2004 годов.

При закрытии учреждений образования учитывается ряд факторов, в том числе демографическая ситуация. "В агрогородках не будет закрыто ни одной школы", — подчеркнул заместитель министра образования.

В то же время к 1 сентября вводится в эксплуатацию 17 объектов образования: 12 школ на 3 452 ученических места, в том числе 7 новых школ на 3 268 и 5 реконструируемых на 184 ученических места, один бассейн, один детский реабилитационно-оздоровительный центр, 2 детских дошкольных учреждения и одно общежитие для вуза. В рамках программы возрождения и развития села в новом году вводится в строй 11 объектов образования: 8 средних школ на 1.052 ученических места, 2 детских сада на 20 мест и пристройка спортзала к детскому саду смешанного типа.

Ряд учебных заведений изменит статус: 11 средних школ станут базовыми, 9 базовых — начальными. При этом только одна начальная школа станет базовой и возможно 2-3 базовых — средними.

К.Фарино также отметил, что в процессе реструктуризации системы образования страны к новому году предусмотрено введение в строй 57 педагогических комплексов детсад-школа (на настоящий момент действует 343 таких комплекса), что позволит более 60% первоклассников обучаться в дошкольных заведениях. "Это очень важно — создать адаптивную среду и сохранить преемственность между учреждениями образования", — отметил К.Фарино.

Напомним, что в этом году в школу пойдут 92 301 первоклассник, что чуть больше, чем в 2005 и 2004 годах, сообщает БелаПАН.