Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
    Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать…
  2. Запрета нет. Но фотографировать нельзя
    Глава МВД назвал объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать»…


Общество

Белорусы пьют натуральное, но низкого качества вино

 

вина Молдовы и Грузии пить можно, но осторожноЧерез несколько лет украинский потребитель забудет, что такое вкус натурального виноградного вина и даже президент Украины на дипломатических приемах будет пить суррогат, заявил председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев. Дело в том, что, по его информации, сегодня более 90% вин, реализуемых в Украине, можно смело назвать фальсификатами. Одна из причин — внедрение новых порошковых технологий.

Авдеев продемонстрировал журналистам две пробирки, на одной из которых было написано "Шардоне" (популярная марка белого сухого вина), на другой — "Мускатель" (десертное вино). "Это пробирка с "синтетикой", которая позволяет из капли получать характерные для вина букеты, раствор, называемый потом вином", — пояснил специалист.

Схожие цифры по фальсифицированным винам приводит и Россия. По данным вице-президента российской Национальной алкогольной ассоциации Вячеслава Албу, до ввода ограничительных мер в отношении грузинских и молдавских вин почти 90% вина сорта "Киндзмараули" на российском рынке было поддельным.

Как заметил В.Албу, "в Грузии выращивается виноград сорта "Киндзмараули", из которого можно произвести не более 600 тыс. бутылок, в то время как на российском рынке продается 5 млн. бутылок под этой маркой".

Для подделки вин существует много способов. Вино могут разбавлять малоценными продуктами для увеличения его объема или добавлять в него глицерин (этот процесс называется "шеелизация"), применять консерванты или красители, подделывать букет или фальсифицировать способ производства.

Любопытно, что когда санитарные власти России приняли решении о недопущении на российский рынок фальсифицированного грузинского и молдавского вина по причине наличия в них пестицидов и других вредных веществ, в порядке компенсации президент Ющенко открыл для грузинских вин украинский рынок. Нет ли в этом связи с тем, что в 2005 году объем фальсифицированного вина в розничной продаже на Украине достигал 80%, в 2006-м — 90%?

Белорусский же Минздрав, проведя проверки во всех регионах республики, с уверенностью констатирует, что токсинов и пестицидов в молдавских и грузинских винах, стоящих на прилавках белорусских магазинов, нет. Как заявил по результатам винной ревизии главный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, "в Беларуси реализуются качественные молдавские и грузинские вина. Изыматься из продажи они не будут".

Выводы белорусских санитарных служб, очевидно, расходятся с заключениями российских и украинских коллег. Почему? Неужели грузинские и молдавские производители наливают нам из отдельных бочек? Или свои плоды приносит жесткий контроль за ввозимой продукцией? Этот вопрос "Белорусские новости" адресовали руководителю научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биохимии БГУ Владимиру Курченко.

— Весной прошлого года по заданию Комитета госконтроля наша лаборатория совместно с Государственным экспертно-криминалистическим центром МВД провела комиссионную экспертизу, в результате которой было обнаружено, что 31% вин молдавского производства, реализуемых на белорусском рынке, фальсифицированы. Тогда же руководство КГК дало поручение целому ряду ведомств исправить эту ситуацию, и сам комитет провел ряд мероприятий. Уже в июне-июле вопрос был радикально решен, и сегодня все вино, вся алкогольсодержащая продукция, импортируемая в Беларусь, проходит контроль на наличие синтетических красителей и других вредных веществ. Даю гарантию в 99%, что никаких красителей сегодня в завезенных винах не содержится. Это нефальсифицированные вина.

Были проблемы с нашими национальными спиртными напитками, в частности, с яблочными. Но Комитет государственной безопасности и Комитет госконтроля здесь также приняли ряд решений, и этот вопрос уже тоже решен.

— То есть белорусы пьют действительно натуральное вино?

— Белорусы пьют натуральное вино, но низкого качества. Наши исследования показывают, что около 75% вин, импортируемых в нашу страну, не отличаются высокими свойствами. Они изготовлены из виноматериалов, но по многим показателям находятся на нижнем пределе показателей качества вин.

— Что это значит?

— Это значит, что, когда делается, например, белое вино, оно отжимается, получается сок, дальше оно бродит. В этот момент туда можно добавить сахар, что по технологии недопустимо. В этом случае мы видим в напитке очень низкое количество экстрактивных веществ, характерных для вина.

Скажем, для красного вина количество фенольных веществ природного происхождения должно составлять от 1,5 до 4 граммов на 1 литр (фенольные вещества являются основными компонентами, способными воздействовать на цветовые различия в белых, розовых и красных винах, это — натуральные составляющие вина, реагирующие с кислородом, их влияние важно для процессов хранения, созревания и выдержки вин, — "БН"). В молдавских винах мы видим 1,2 или 1,4 грамма — это нижний предел по данному показателю. К сожалению, в белорусском ГОСТе нет такой нормы на вина и виноматериалы, как приведенный сухой остаток, т.е. количество сухого вещества за вычетом сахара. Если эта норма будет введена в белорусский Госстандарт, то все закупаемые нами вина будут высокого качества.

— На сегодняшний день физико-химический анализ нашим ГОСТом вообще не предусмотрен, не так ли?

— К сожалению, в настоящее время физико-химические методы анализа не предусмотрены ни молдавскими, ни белорусскими ГОСТами. Можно получать санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий, что это вино безвредное. Но вопрос в том, что это вино не содержит целый ряд веществ, которые должны быть в хорошем вине.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не баюся я зимы, Пофиг завирухи - Паубалёна у мяне ёсць Добрай барматухи!
  • а вся борьба еще впереди :)
  • Да какая разница - рубль или два? Проблемы это не меняет!! Вспомните начало 90х, алкоголь со всего света был очень доступен белорусам, и цены на напитки были очень даже приемлемые. А потом пошли акцизы, налоги... И что имеем на выходе? 1. Достаточно дорогую "народную" водку невнятного качества (в ящике рядом с нормальной бутылкой вполне вероятна бутылка с откровенной сивухой). 2. Плохое вино по 3-5 баксов - и более-менее приличное сразу по заоблачной цене. 3. Плохое пиво. 4. Плодово-ягодное бырло в таких количествах, что страшно становится. 5. Шквал контрабандной водки с Украины - там она гораздо лучшего качества и стоит значительно дешевле. И серого пива из стран-соседей. И все, кто едут из Крыма (Молдавии, с Кавказа и пр,) тянут через таможню несчастные литры вина. Логичный вопрос: за что боролись?
  • Спадарства, пейце піва!!!!
  • Не обижайте белорусов! Можем уложиться и в рубль-семьдесят!
  • Прочитал с интересом. Убедился, что был прав. Мои вкусовые рецепторы всегда говорили мне, что в магазине не за дурные деньги можно купить только компот. На вино это пойло никогда не тянуло. Уж лучше водка, если не паленая.