Санслужбы Минска проверили городской транспорт

"Чистому городу — чистый транспорт" — под таким девизом специалисты санитарной службы Минска проверяли на минувшей неделе состояние общественного транспорта и диспетчерских станций. Всего санэпидемиологи осмотрели 110 автобусов, 67 троллейбусов, 26 составов метро, трамвайный парк. Транспорт проверяли на выходе из депо в город, сообщает агентство "Минск — Новости".

"Фактически замечаний по санитарному состоянию у нас не было, — сообщил главный санитарный врач Минска Федор Германович, — За исключением технического состояния некоторых "Икарусов". Это изношенные полы, рваная обшивка кресел, ржавые крепления. Конечно, такие автобусы необходимо привести в порядок или заменить новыми".

Если свой трудовой день машины начинают чистыми, то в течение дня картина меняется. Что и подтвердил опрос пассажиров, проведенный специалистами санслужбы. Неудовлетворительную оценку состоянию салонов дали 97 человек (9 процентов). Внешний вид городского пассажирского транспорта не устраивает 4,9 процента пассажиров. Самыми грязными признаны маршрутные такси и автобусы — им двойку за чистоту поставили 16,7 и 10,9 процента опрошенных пассажиров соответственно. Салонам троллейбусов и трамваев "неудовлетворительно" выставили 6,8 и 5,3 процента респондентов соответственно. Образцовым же видом общественного транспорта, по оценке специалистов санслужбы и минчан, стал метрополитен.