Следов насилия на теле дипломата судмедэкспертиза не обнаружила

В Бресте завершена судебно-медицинская экспертиза тела литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса. Как сообщил БелаПАН временный поверенный в делах Литвы в Беларуси Мариус Януконис, она проводилась в присутствии представителей литовских правоохранительных органов.

Официальное заключение экспертов будет готово по завершении лабораторных исследований, однако, по словам М.Янукониса, в ходе вскрытия установлено, что смерть наступила в результате удара о землю при падении.

Напомним, что тело вице-консула генерального консульства Литвы в Гродно было обнаружено 23 августа в 8.30 возле брестской гостиницы "Интурист". По предварительной версии, он выпал из окна 9-го этажа. Уголовное дело по факту смерти пока не возбуждено. Это первый случай гибели за границей литовского дипломата.

В правоохранительных органах БелаПАН отказались предоставить информацию о результатах экспертизы. Тем временем агентство БЕЛТА со ссылкой на прокурора Ленинского района Бреста Владимира Масюка сообщает, что проведенный химический анализ показал наличие в крови погибшего дипломата 1,9 промиля алкоголя, что, по словам прокурора, является достаточно высокой дозой.

Каких-либо повреждений тела, свидетельствующих о причинении литовскому дипломату насилия, выявлено не было.

По словам прокурора, все следственные мероприятия, касающиеся факта гибели литовского дипломата, правоохранительные органы Бреста проводят в тесном контакте с представителями Литвы. Так, вчера место происшествия осматривалось в присутствии генерального консула Литвы в Гродно. Ожидается прибытие в Брест представителей следственных органов Литвы, которые вместе с белорусскими специалистами продолжат расследование этого дела.