В Минске проходит выставка, посвященная 500-летию победы войск ВКЛ над крымскими татарами под Клецком

24 августа в Минске, в костеле святых Симеона и Елены, открылась художественная выставка "Расплата", посвященная 500-летию победы войск Великого княжества Литовского над крымскими татарами на реке Лань под Клецком (Минская область).

В экспозиции представлены живописные и графические работы 15 известных белорусских мастеров, в том числе народного художника Беларуси Арлена Кашкуревича, Миколы Купавы, Михася Басалыги, Михася Будавея, Валентины Правдиной, Валентины Свентаховской, Владимира Кондрусевича, Виктора Стащенюка и Ивана Протасени. На них изображены белорусские средневековые города и замки, воины и полководцы ВКЛ, пейзажи и натюрморты, сообщает БелаПАН.

Открывая экспозицию, апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии, секретарь конференции католических епископов в Беларуси, епископ Антоний Демьянко назвал победу предков под Клецком примером мужества и солидарности ради защиты христианских ценностей и родной культуры.

Организатор акции, председатель национального общественного оргкомитета по празднованию 500-летия Клецкой битвы М.Купава напомнил, что 5 августа 1506 года после сражения более чем 12-тысячного войска крымчаков во главе с сыновьями крымского хана Менгли-Гирея Бети и Бурнашем против вдвое меньших сил ВКЛ под предводительством наивысшего гетмана государства Станислава Кишки и князя Михаила Глинского были освобождены около 40 тысяч пленных белорусов, которых татары собирались увести в Крым. "Не будь победы под Клецком, многие из присутствующих на открытии выставки так и не родились бы на Божий свет", — сказал художник. По его словам, Клецкая битва стоит в одном ряду с великими победами ВКЛ на Синих Водах, под Грюнвальдом и Оршей.

Писательница Ольга Ипатова отметила, что экспозиция позволяет увидеть Беларусь XIV-XVI столетий, которую назвали страной замков. Она напомнила, что Клецкая битва состоялась в начале XVI века — "золотого" столетия отечественной истории, и предложила молодым литераторам посвятить этой эпохе свои произведения.

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич подчеркнул, что знакомство с чудесной героической и трагической историей борьбы белорусов за родную землю, свободу и независимость вдохновляет нынешнее поколение соотечественников и придает им силы.